или Зарегистрироваться
Общество
524
0
12 февраля 2024

У многодетных родителей - простые профессии

В Калининграде за последние 10 лет число семей с тремя и более детьми выросло вдвое 
Прошлый год в России был посвящен педагогам и наставникам, а 2024-й Указом Президента РФ стал Годом семьи.

Пример любви и гармонии

Праздничный концерт по этому поводу администрация Калининграда провела в обновленном Доме искусств. На него пригласили семейные пары, в числе которых было немало многодетных. К слову, за последнее десятилетие число супругов, воспитывающих трех и более детей, выросло в Калининграде в два раза.     
– Искренне хочу поздравить всех нас с Годом семьи, – приветствовал собравшихся замглавы администрации городского округа, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов. – Желаю, чтобы в каждой калининградской семье звучали звонкие голоса детей, которым строить будущее и определять, каким будет наш город. Чтобы в каждой семье царила атмосфера заботы и уважения к старшему поколению, к тем, кто строил и развивал нашу область и наш город. И чтобы в каждой семье была вера, надежда и любовь. 
Вместе с главой Калининграда Олегом Аминовым Алексей Силанов вручил благодарственные письма и памятные подарки  многодетным  семьям Калининграда. Всего на сцену поднялись десять супружеских пар, чью жизнь можно считать примером любви и гармонии и  чьи  дети добились успехов в сфере образования, спорта, молодежной политики и культуры. 

Выбрали папину стезю

Открыли череду награжденных Даниил и Лидия Гордеевич. Супруги воспитывают 11 детей – шесть дочек и пятерых парней! Самой старшей, Нелли, 19 лет, она уже работает бухгалтером, а также заочно учится в московском вузе на экономиста. Самой младшей всего 3 годика. Трое сыновей в семье Гордеевич учатся в школе, а двое постарше уже постигают науку в судостроительном техникуме. По производственной стезе они пошли вслед за папой – он работает монтажником металлоконструкций. Помимо учебы и работы вся семья занимается музыкой, а также поет в большом и детском церковном хоре.
У Сергея и Ольги Иванчук – 11 детей, от 10 до 30 лет, и уже пятеро внуков! При этом если мама все эти годы занимается семьей, то Сергей Владимирович, помимо своих детей, еще и чужих воспитывал. В его жизни случился необычный поворот. Много лет он отдал работе в милиции, является ветераном боевых действий, а выйдя на пенсию, десять лет проработал воспитателем в детдоме «Родничок». И так проявил себя на этом поприще, что в министерстве образования Калининградской области его отметили почетной грамотой.
Вслед за отцом дочери Анастасия, Анна и Антонина, можно сказать, выбрали правоохранительную линию и работают в «Росгвардии» в должности стрелков. Сын Владимир после техникума сейчас служит срочную службу в армии и хочет заключить контракт. Впрочем, дети пошли по стопам родителей не только в выборе профессий. Так, старшая дочь Ксения тоже многодетная мама. В ее семье воспитываются четверо детей. В 2012 году Сергея и Ольгу Иванчук  Указом Президента РФ наградили орденом «Родительская слава».    

Кто в спорт, кто в творчество  

Среди награжденных не было миллионеров. У всех многодетных простые профессии: водители, пожарные… К примеру, Ольга Данченко, мама семерых детей, много лет проработала медсестрой в городской детской поликлинике, а ее муж – в Вооруженных силах 
Супруги Лебедевы воспитывают шестерых детей и являются самозанятыми. Павел  Николаевич ремонтирует машины, а Ирина Николаевна занимается компьютерным дизайном и изготавливает предметы интерьера. При этом многодетная мама успевает еще и заниматься добрыми делами, награждена медалью «Волонтеру за особые заслуги». В 2019 году Ирине Лебедевой губернатор Антон Алиханов вручил медаль «Материнская слава». Старшие дочери Лебедевых – Настя и Юлия – после колледжа работают администраторами в гостиничном бизнесе.  Средняя дочь Валерия – третьекурсница Училища олимпийского резерва. Она постоянный участник соревнований по волейболу. Спорт, а конкретно – художественную гимнастику, выбрала и второклас-
сница Ярослава. А первоклашке Людмиле, видимо, передались творческие гены мамы. Сейчас она готовится к своей первой выставке в детской школе искусств «Гармония».                           
Закончился праздничный вечер большим концертом театра эстрады Дома искусств и угощениями. Всем гостям раздавали  имбирные пряники.

05-DSC_4367.jpg
Ольга Данченко с мужем Виктором воспитывают семерых детей. На концерт она пришла с сыном Дмитрием, дочкой Светланой и внуком Григорием   

06-DSC_4417.jpg
Сергей и Ольга Иванчук - родители 11 детей. Пятеро из них еще учатся в школе.

06-DSC_4423.jpg
Семья Павла и Ирины Лебедевых воспитывает спортивных и творческих детей

Справка «СК» 
  • Сегодня в Калининграде проживают более 126 000 семей, в том числе более 59 000 семей, воспитывающих 93 778 несовершеннолетних детей.
  • С 2017 по 2022 год в Калининграде на 14 565 человек выросло число учеников в школах. По сравнению с 2013 годом, более чем в 2 раза – с 13 969 до 27 477 – увеличился охват детей дошкольным образованием. 
  • С 2014 года в Калининграде снизилось число детей, оставшихся в силу жизненных обстоятельств без родительского попечения и воспитывающихся в замещающих семьях – с 635 до 568.
  • Мерами социальной поддержки пользуются более 4 000 семей, в том числе 
  • 3 959 многодетных семей, воспитывающих 12 655 детей, из них 104 семьи воспитывают 5 и более детей. Число многодетных семей, проживающих в Калининграде, за последние 10 лет увеличилось в 2 раза.

Кого наградили

  • Даниил и Лидия Гордиевич – 11 детей
  • Сергей и Ольга Иванчук – 11 детей 
  • Ольга Данченко и Виктор Гуряков – 7 детей 
  • Павел и Ирина Лебедевы – 6 детей 
  • Вадим и Лидия Давкины – 5  детей
  • Виктор и Наталья Ивановы  – 5 детей 
  • Олег и Жанна Кабаева – 5 детей 
  • Дмитрий и Елена Козлуковы – 5 детей 
  • Эдуард и Лариса Маршев – 4 детей     

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27