08:11

Точка притяжения и точка роста: как проходит реконструкция стадиона «Спартак»

Несмотря на не всегда благоприятную погоду – то снег, то проливной дождь – работа на теннисном стадионе «Спартак» идет без сбоев. 
На площадке одновременно находятся более 120 человек, работают шесть кранов, шумят лебедки, снуют самосвалы. 
– Задержек нет, работаем по плану. Даже короткий световой день не мешает – включаем прожекторы: все видно, как днем и даже лучше, – рассказал главный инженер службы техзаказчика филиала ООО «Верин ВЭЛ» Эдуард Бойко. 
Результат налицо: значительно поднялись все корпуса, а на двух из них монолитные работы близятся к завершению.

«Сроки стараемся соблюдать»

– В первом и втором корпусах идут работы на шестом этаже. Работы близятся к завершению, – комментирует ситуацию  на конец года директор комплекса Руслан Носов. – В третьем корпусе должны забетонировать перекрытия второго этажа. Внутри подземного паркинга завершается прокладка всех инженерных систем, включая пожарные. 
Практически завершены работы по укладке основания для грунтовых теннисных кортов, осталось нанести верхний слой. Эти работы будут завершены уже в следующем году – в теплое время. В четвертом корпусе, где планируют разместить пять крытых теннисных кортов, в настоящее время вынимается грунт и возводится фундамент. 
– Определен поставщик металлоконструкций, ожидаем поставку этих конструкций в Калининград. После этого начнем монтажные работы, – продолжает Руслан Носов.
Все монолитные работы подрядчик намерен закончить в начале следующего года. После этого начнется отделка фасадов клинкерным кирпичом (на стене одного из корпусов уже сделан своего рода «пробник»), а также работы внутри помещений. Основной объем строительства планируется завершить в следующем году, а в мае 2025-го стадион «Спартак» должен провести первые соревнования.
– Все сроки стараемся соблюдать. Если по каким-то причинам случаются задержки, быстро наверстываем в другом месте. Прикладываем все усилия с целью компенсировать отставания, чтобы оставаться в графике работ, – объясняет директор «Спартака». 

Две проблемы

Основных проблем при реконструкции теннисной арены – две.
– Во-первых, те производители продукции, к которым мы привыкли – я имею в виду прежде всего европейские компании, ушли с российского рынка, – рассказывает Руслан Носов. – Нам пришлось срочно искать им замену. Причем, как выяснилось, зачастую отечественные аналоги не менее качественные. Просто на этих производителей раньше не сильно обращали внимание.
Вторая проблема связана с логистикой: не секрет, что в последнее время доставка грузов в Калининградскую область существенно осложнена из-за санкций.
– Серьезные трудности нам создала Литва, поэтому сейчас мы завязаны на морские перевозки. Ситуация непростая, однако правительство Калининградской области все вопросы решает оперативно, и мы надеемся, что больших проблем с доставкой не будет и впредь. Небольшую часть грузов пока везем по суше – то, что не подпадает под санкционные ограничения. Но эта номенклатура очень небольшая, — говорит Руслан Носов.

Еще один интересный уголок

Накануне с результатами работ на «Спартаке» познакомились участники общественного наблюдательного совета, сформированного для контроля над ходом строительства арены. 
–  Все очень впечатляет, – делится посол ГТО в Калининградской области, бронзовый призер Олимпийских игр по гребле Дмитрий Розинкевич. – Этот проект позволяет грамотно развивать территорию. Инвестор получает прибыль, город и местные жители – площадку, где можно заниматься спортом и приятно проводить время. Появляется еще один интересный уголок в нашем городе. Для этого района он станет новой точкой притяжения.
Дмитрий Розинкевич отметил, что после того, как «Спартак» начнет работать, встанет вопрос благоустройства соседней территории, которая принадлежит городу, – так называемого Шервудского леса.
–  Мы этот вопрос обсуждали еще на стадии проектирования и согласования. Уже сейчас видно несоответствие уровня благоустройства парковой зоны тому, что будет на стадионе. И к парковой зоне надо отнестись серьезно. Надеюсь, город совместно с депутатами изыщет средства и парк будет приведен в порядок, тем более что проект благоустройства уже имеется, – говорит Дмитрий Розинкевич.

Теннисисты ждут 

С теннисной инфраструктурой в Калининграде сегодня ситуация не самая лучшая. 
– Тренируемся там, где можно натянуть сетку, – признается известный калининградский тренер, мастер спорта СССР по теннису Артур Новиков.  
Новый стадион эту проблему в значительной степени сможет решить. А это, в свою очередь, окажет влияние в целом на развитие спорта в регионе.
– Я думаю, когда откроются эти корты, в городе вырастет интерес к теннису, а также подтянется больше детей и взрослых. В перспективе это даст импульс к развитию данного вида спорта в Калининграде, — говорит Артур Новиков.
Значительная часть юных теннисистов переедет на обновленную арену, отмечает директор ДЮСШ № 7 по теннису и настольному теннису Татьяна Земецкене.
– Мы были сильно впечатлены темпами строительства. Да, время нелегкое, но ничто не влияет на то, как идет стройка. И мы очень надеемся, что в 2025 году мы школой сюда придем и будем здесь заниматься. Во всяком случае, площадки, где сегодня условия не совсем профессиональные, точно поменяем, – прокомментировала Татьяна.
В настоящее время, по словам Земецкене, ребята занимаются в разных частях города и это не очень удобно.
– Если же наша школа будет максимально базироваться на стадионе «Спартак», в прекрасном живописном районе, то перспективы станут шире и мы в итоге покажем более серьезные результаты. 

Точка притяжения и точка роста:  как проходит реконструкция стадиона «Спартак»

Сейчас на строительной плошадке стадиона «Спартак» трудятся одновременно более 120 человек. Результат их работы все очевиднее 

Точка притяжения и точка роста:  как проходит реконструкция стадиона «Спартак»

Для контроля за ходом строительства создан общественный наблюдательный совет

Кирилл Алексеев, rec@strana39.ru, фото Александра Мелехова

Выбор редакции