08:57

В активе - больше 250 наград

Спорт в самом западном регионе России всегда был в особенном положении. И закрытие границ и переориентация на отечественные соревнования, старты уровня Союзного государства и некоторые международные турниры не могли не повлиять на показатели. 

  • Единоборцы года 

Без первенств и чемпионатов мира и Европы наши спортсмены не остались. Но только в ряде единоборств. Например, в декабре четырехкратной чемпионкой Европы по муайтай стала неувядающая Анастасия Непианиди. Прима калининградского тайского бокса выиграла два боя в Турции, где ранее призерами первенств континентального и мирового класса стали Иван Брыль, Артём Новиков и Владимир Февралёв. Дарья Красикова выиграла первенство мира по кёкусинкан в Алма-Ате, а Андрей Лузин стал бронзовым призером абсолютного чемпионата мира по киокусикай в Японии.

  • Возвращение года

Муса Евлоев вновь в строю. Олимпийский чемпион 2021 года по греко-римской борьбе возобновил тренировки и уже выиграл чемпионат Москвы. Цель – «золото» олимпийского Парижа-2024, но если обстоятельства против будут сильнее, то дважды чемпион мира и Европы выступит на альтернативных международных «Играх Дружбы» в Москве. Справивший в этом году 30-летие спортсмен решил проблемы со спиной, примерил роль функционера и советника губернатора Калининградской области, но последнего слова на борцовском ковре еще не сказал.

  • Прописка года

Четверть века «Балтика» не играла на элитном уровне Премьер-лиги. Отдельные кубковые эпизоды не в счет, хотя и «Локомотив» проходили, и с «Динамо» в четвертьфинале играли. С Игнашевичем стали вторыми в ФНЛ и вышли в элиту вместе с «Рубином». Попутно установив рекорд и клуба, и лиги, продержавшись 30 матчей без поражений, уступив минимально в первом туре «Велесу» и в последнем туре тому же «Рубину». За что главный тренер удостоился медали «За заслуги перед Калининградской областью». После 18 туров в Премьер-лиге из 30 дела у «Балтики» идут не лучшим образом, но даже на 15-м месте из 16 шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе хорошие. Весна покажет.

  • Сенсация года

Клуб «Балтийский шторм» сначала первенствовал в Высшей лиге чемпионата России по регби-7 с 19 победами из 20 возможных. А затем выиграл и Кубок России по регби-7, причем на стадионе «Сельма». Арену в одноименном микрорайоне в 2024 году официально переименуют в честь основателя калининградского регби Юрия Шуляковского. А «Балтийский шторм» теперь играет на три фронта: условно вторым составом опять в Высшей лиге по регби-7, боевой «основой» в элитной экс-Премьер-лиге по регби-7 и всеми, кто есть, в Высшей лиге чемпионата России по регби-15. В «классике» подопечные Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного в октябре обыграли на своем поле действующих чемпионов «вышки» по «пятнашке» из сборной Санкт-Петербурга. Кроме того, осенью 2023-го три калининградских регбиста сыграли решающую роль в победе сборной Армии России на международном турнире по регби-7 в Москве, в финале на малой арене «Лужников» переиграв сборную ЮАР.

  • Достижение года

Волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область» успешен во всех видах волейбола. По крайней мере, культивируемых в нашей стране. К победам в «классике», «пляжке» и на юниорском уровне добавился триумф в волейболе на снегу. Пока это Кубок России и «серебро» чемпионата страны 2022/2023, завоеванные Анной Савельевой, Дарьей Воротинцевой, Валерией Кузаевой и Дарьей Дворниковой. Теперь в «снежном» квартете вместо «двух Даш» выступают Ксения Дабижа и Вероника Сулимова. И не безуспешно – на предновогоднем этапе Чемпионата России 2023/2024 они сумели войти в тройку, завоевав «серебро» в Казани.

  • ФОК года

Если из открытых, то это, безусловно, спорткомплекс в Знаменске. Аналогичный сооружению в Озерках, спорткомплекс площадью 650 м2 возвели тоже благодаря львиной доле финансирования федерального проекта «Спорт – Норма Жизни».  Общий объем затрат составил 77,2 млн рублей, в том числе 39,3 млн рублей из средств федерального бюджета. ФОК предназначен для проведения спортивных и учебно-тренировочных занятий, выполнения нормативов ГТО, а также для обеспечения оздоровительных и досугово-развлекательных занятий для различных групп населения. В состав комплекса входят зал для спортивных единоборств и общефизической подготовки, административно-бытовые помещения. А если из строящихся, то упомянем ФОК-«двойку» в Правдинске, к концу года готовый более чем на 70 %. Районная спортшкола в 2024-м получит там в своё распоряжение 25-метровый бассейн и универсальный игровой зал.

  • Поддержка года

С 2023 года нуждающиеся тренерские кадры региона, подтвердившие потребность, могут получить сертификат на софинансирование покупки жилья. Новый механизм представляет собой единовременную выплату в 2 млн рублей. Первые «спортивные» жилищные сертификаты вручил 21 ноября губернатор Антон Алиханов. Документы на единовременную выплату получили тренеры-преподаватели по регби из региональной спортивной школы олимпийского резерва по игровым видам спорта Леонид Фомаиди и Анна Зелякова, по баскетболу спортшколы Советска – Татьяна Попелуха и по футболу спортшколы Гвардейска – Евгений Бобров. Интересно, что с начала 2023 года аналогичные документы на улучшение жилищных условий получили 35 учителей и 20 медицинских работников.

В активе - больше 250 наград

Калининградский клуб «Балтийский шторм» сенсационно завоевал «золото» Высшей лиги и Кубок России по регби-7

В активе - больше 250 наград

Главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич получил медаль «За заслуги перед Калининградской областью» и кредит доверия до конца сезона 2023/2024

Материал подготовил Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото с сайтов спортивных клубов rcbalticstorm.ru и fc-baltika.ru

Выбор редакции