08:41

«Откройте, Информ УИК!»

В преддверии главных выборов страны в областном избиркоме решают такую задачу: куда делись голоса почти 3000 калининградцев, которые на выборах губернатора области в 2022 году голосовали дистанционно? 
– Может, передумали голосовать, а может, не нажали кнопку подтверждения своего выбора, – рассказала на брифинге для журналистов председатель облизбиркома Инесса Винярская.   – Поэтому нужно быть внимательными, чтобы ни один голос не пропал.
Что еще следует знать калининградцам о предстоящих выборах – в вопросах и ответах. 

Когда можно будет проголосовать? 

– Выборы пройдут в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта с  8.00 до 20.00.  Голосовать можно на избирательных участках в помещении, на дому. Туда, где нет возможности устроить пункт для голосования, члены избирательной комиссии доедут сами, но только в пятницу, 15 марта, и в субботу, 16-го. У нас область небольшая. Каких-то совсем труднодоступных территорий нет. При этом в Калининградской области располагается самая западная в России точка голосования, которая находится на Балтийской косе. На выборах губернатора форма выездных голосований применялась в 213 населенных пунктов 14 муниципалитетов. Таким образом проголосовало более 26 тысяч жителей области.  

Как пройдет выдвижение кандидатов?    

– Первая форма – самовыдвижение. Любой гражданин РФ  может выдвинуть свою кандидатуру при условии поддержки его группой избирателей не менее 500 человек. На этапе сбора подписей их должно быть не менее 300 тысяч по всей стране, а в рамках отдельного региона – не более 7500. 
Вторая форма – выдвижение партией, представленой в Госдуме. В таком случае сбор подписей не нужен.  Если нет представительства в Государственной Думе, за кандидата придется собрать не менее 100 тысяч подписей, из них 2500 в границах одного региона.
К 9 февраля калининградцы, как и все россияне, узнают полный список кандидатов в президенты России. К этой дате ЦИК закончит их регистрацию. 
      

Сколько жителей проголосуют и где?

– В этом году муниципалитеты и территориальные комиссии провели работу по уточнению границ избирательных участков, а также по переносу их в более комфортные помещения. До 31 января все муниципалитеты опубликуют  в СМИ адреса, где можно проголосовать. 
Здесь нужно быть внимательным, так как свои привычные адреса поменяют 23 участка. Плюс появятся 4 новых, так как число избирателей после выборов губернатора в 2022-м выросло с 827 тысяч до 840 тысяч человек. Самые точные данные узнаем 1 января 2024 года.   
Кроме постоянных участков для голосования, в области создадут и временные – во всех больницах Калининграда, в кардиоцентре, СИЗО и на судах гражданского и Балтфлота, если на время выборов избиратели будут находиться в море.   

Можно ли голосовать вне своего региона?  

– Да, во время выборов президента, помимо классической формы голосования на участке, будет использоваться форма «Мобильный избиратель». Если человек знает заранее, что на дату выборов не будет находиться по месту регистрации, то он может с 29 января по 11 марта выбрать удобный избирательный участок. Подать заявление, чтобы проголосовать на другом участке, можно на портале «Госуслуги», в МФЦ или в любую ТИК, а с 6 по 11 марта – в любую участковую комиссию.

 Что такое поквартирное информирование?

– В ходе предстоящей избирательной кампании будет реализовываться проект «Информ УИК». В нашей области его опробовали в Светлогорском округе на выборах депутатов.  
Что он подразумевает? С 17 февраля и по 7 марта пройдет масштабное информирование. Более 2000 членов участковых избирательных комиссий будут ходить по квартирам с целью информирования населения о выборах, в удобное для людей время. Членам УИК можно задать любые вопросы о выборах, формах голосования, адресе участка, кандидатах и так далее. Также нужно будет ответить на вопросы небольшой анкеты в мобильном приложении, в том числе не нуждаетесь ли вы в организации выборов на дому.    

Можно ли проголосовать дважды?

– Как только избиратель изъявил желание голосовать любым другим способом, кроме избирательного участка, он исключается из списков УИК. За двойное голосование предусмотрена уголовная ответственность.  Другая ситуация – человек пришел на участок, потому что у него возникла, к примеру, проблема с электронным голосованием или пропал интернет. Справиться с ней все три дня голосования помогут в любом МФЦ.   

«Откройте, Информ УИК!»

Фото из архива «СК»

Выбор редакции