или Зарегистрироваться
Общество
1096
0
22 ноября 2023

В Калининграде на остановке погибла первоклассница

Из-за наезда «БМВ» здесь также пострадали трое мужчин
В пятницу, 17 ноября, в 15.11, на пересечении улиц Инженерной и Киевской в Калининграде водитель автомобиля «БМВ»  на полной скорости, не справившись с управлением, врезался в остановку общественного транспорта, где находились люди. Погибла семилетняя девочка – ее зажало между автомобилем и остановкой.

Роковой праздник

Также в аварии пострадали трое взрослых. Все они госпитализированы, один из них – дедушка погибшего ребенка.  Мужчину госпитализировали в состоянии травматического шока первой степени. Предварительно у пострадавшего были зафиксированы травмы грудной клетки и легкого, переломы ребер, перелом ключицы, перелом бедра, ушиб и отек головного мозга. Тяжелое состояние усугублялось тем, что за три недели до ДТП калининградец неудачно упал с лестницы и сломал ключицу. По этому поводу 2 ноября он перенес операцию, в ходе которой сломанные кости зафиксировали специальной конструкцией. Во время ДТП рана разошлась. По данным регионального минздрава, сейчас состояние пострадавшего оценивается как тяжелое. Как выяснилось позже, в день трагедии у мужчины был день рождения – ему исполнилось 49 лет.
– Личность водителя установлена, мужчине 55 лет, он также был госпитализирован, – сообщила «Стране Калининград» начальник пресс-службы регионального УМВД Юлия Хрисанова. – Признаков опьянения или воздействия наркотических веществ сотрудники не отметили, предположительно, у водителя случился инсульт. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством. 

Если бы врезался в автобус…

Подробностями ЧП с журналистами «АиФ – Калининград» поделились очевидцы.
– Я ехала в 11-м автобусе, на задней площадке, поэтому все хорошо видела, – рассказала  Ольга Дербенева. – Машина с противоположной стороны, со стороны города, на полной скорости въехала в остановку. Одного из мужчин отбросило. Рухнуло дерево. Водитель автобуса открыл двери. Люди выбежали, начали звонить в «скорую» и спасателям. Я вышла, вижу ботинок нашего знакомого. Он такой характерный – не спутаешь. Сразу позвонила его жене. Машина задымилась, мужики подлетели, стали дергать двери, чтобы заглушить мотор. Кричали, что водителя била эпилепсия. Это все, что я видела, после этого мы с сыном уехали в поликлинику.
Очевидец предположила, что если бы автомобиль пошел чуть по касательной и врезался в автобус, его развернуло бы и трагедии не случилось.
После звонка Ольги на место прибежала жена пострадавшего мужчины, бабушка погибшей девочки Ирина.
– У мужа Алексея сегодня день рождения, – сказала она. – Он забрал внучку из школы, они ехали, чтобы взять нашего сына с футбольной тренировки. Затем всей семьей мы собирались праздновать в кафе, – рассказала женщина. – Мне позвонила Ольга. Говорит: «Приезжай быстрее, тут на остановке ужас». Я приехала и увидела этот кошмар. Сразу бросилась к своим. Муж, весь переломанный, лежал на земле, смотрел в одну точку. Не понимал случившегося. Спросил меня: «Что произошло?» Внучка… Ее больше нет.
На следующий день на месте трагедии появился стихийный мемориал. Неравнодушные калининградцы принесли туда цветы, игрушки, лампадки. Погибшая девочка в этом  году пошла в первый класс 29-й школы.
– Учителя и родители школьников соболезнуют семье погибшей, оказали им материальную поддержку, – рассказал «Стране Калининград» директор школы №  29 Алексей Зубов. – Похороны ребенка состоятся в четверг, 23 ноября.

Следы пробуксовки

–  Точного понимания, почему произошло это ДТП, пока нет, – прокомментировал  «СК» глава инспекции по безопасности при региональном Законодательном собрании Дмитрий Мельников. – Все, кто работал сразу после ЧП с водителем – спасатели, врачи, утверждают, что мужчина не был в состоянии ни  алкогольного, ни наркотического опьянения. По видео, на котором запечатлен момент аварии, по траектории  движения также видно, что водителю стало плохо. Я выезжал на место ДТП, по следам пробуксовки, оставленным колесами машины в момент, когда она уже столкнулась с остановкой,  ясно, что нога водителя продолжала давить на газ… Если даже предположить, что в момент происходящего водитель вел себя осознанно, то очевидно, что, упершись в преграду, давить на газ он не продолжил бы. Продолжается расследование, в частности, полиция разыскивает мужчин, которые первыми помогли вытащить водителя из салона для дачи показаний и максимального прояснения ситуации. 
По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (максимальное наказание по статье – лишение свободы 
на 5 лет. – Прим. авт.).

04-IMG_0893.jpg
04-IMG_0925.jpg
Фото сделано 17 ноября на месте ДТП спустя несколько часов после аварии. На следующий день здесь появился стихийный мемориал: неравнодушные калининградцы принесли цветы, игрушки, лампадки...
(фото Александра Подгорчука)

Хроника похожих аварий

• 2023 год
Шокирующее ДТП с вылетом машины на остановку с людьми произошло в Калининграде, на улице Гагарина, 16 мая. Примерно в половине седьмого вечера водитель автомобиля «Мерседес» модели S-550 при повороте выехал на тротуар и врезался в автобусную остановку «Улица Стрелецкая», расположенную в направлении движения к центру города. Тогда у  автомобиля оторвало заднее колесо. В результате ДТП травмы получила женщина 1983 года рождения – «Мерседес» прижал ее к остановке. На «Скорой помощи» ее экстренно доставили в больницу. За рулем машины был 19-летний парень, как выяснилось, без  водительского удостоверения. Причина аварии банальная: колесо машины попало на бордюрный камень, из-за чего ее занесло и завернуло на автобусную остановку. 

• 2021 год
27 сентября, около 8.00, на улице А. Невского 49-летний водитель «Рено» не справился с управлением, в итоге автомобиль выехал на тротуар и врезался в остановку. Женщина и ее 9-летний сын получили травмы. Одна из очевидцев аварии рассказала, что маневр «Рено» был неожиданным. Водитель и сам был шокирован случившимся, объяснял, что притормозил у остановки, чтобы высадить из машины жену. Дальше он толком объяснить не мог, говорил, что, наверное, перепутал педали. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (максимальное наказание – два года лишения свободы).

Внимание – розыск!

– Для установления всех обстоятельств данного дорожно-транспортного происшествия полиция разыскивает четырех мужчин, которые первыми подошли к BMW и помогли вытащить водителя из салона. Один из них был с бежевым рюкзаком, – сообщила пресс-служба регионального УМВД. 
Калининградцев просят обратиться по телефонам: 8 (911) 07 23 092, 8 (911) 147 54 361.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2