12:24

Дорога готова, а стоки больше не уходят в ручей

Целая улица с дорожным покрытием и тротуарами, которых на Карташева никогда и не было, наконец, готова спустя два года работ. 

Работы в 21 этап

Когда в 2021 году власти Калининграда сообщили о том, что этот объект реконструкции в микрорайоне им. А. Космодемьянского будет разбит на 21 (!) этап для постепенных работ, казалось, что они продлятся очень долго. Тем более что в первые же дни дорожного ремонта микрорайон буквально «погряз» в пробках и критике местных жителей. А мэрия честно признавалась, что оказалась не готова инфраструктура: отсутствовали разворотные площадки под объездные маршруты автобусов, не были установлены новые светофоры на ул. Спасателей и Балтийском шоссе и многое другое. 
Жителям микрорайона приходилось каждые пару месяцев привыкать к новым схемам движения и расположению остановок. Но «вспоротая» в ходе реконструкции главная магистраль поселка – это было, как говорится, полбеды. Подрядчик начал сильно запаздывать. И сроки уже настолько поджимали, что к лету 2022-го власти пошли на расторжение контракта на таком масштабном объекте. В середине года на работу вышла новая компания – ООО СП «Балтдормостстрой», которая к тому моменту заканчивала не менее сложный объект – ул. Катина.          

Время «Ч» – 6 декабря

Сегодня все эти проблемы в прошлом. По словам специалистов, готовность Карташева составляет 96 %. В этом году впервые по нормальным тротуарам 
1 сентября в школу пошли маленькие жители микрорайона. По улице уже ходят автобусы, горят фонари. Осталось дождаться остановочных павильонов, пешеходных ограждений и устранения ряда замечаний заказчика. 
Оценить новую улицу уже без строительной техники на прошлой неделе выехали глава администрации Елена Дятлова и специалисты мэрии.
 – Контракт у подрядчика заканчивается 6 декабря, но уже сегодня, когда ходишь по новой дороге, испытываешь чувство гордости, – призналась Дятлова. – Потому что микрорайон полностью преобразился. Здесь была только проезжая часть, не было выделенных тротуаров, и наши дети, которые живут в этом микрорайоне, ходили в школу по обочинам. Теперь есть тротуары с двух сторон, велодорожка, светодиодное освещение.

Дорога готова, а стоки больше не уходят  в ручей

Елена Дятлова предложила перенять опыт Черняховска по обозначению велодорожек   

Появились коммуникации

Но оказалось, что главное событие – это даже не асфальтовое покрытие основной дороги микрорайона.   
– Самое важное заключается в том, что в процессе строительства под дорогой появились инженерные коммуникации: хозбыт-канализация, были переложены сети водоснабжения и ливневой канализации, уложена кабельная канализация для «Безопасного города» и даже появились пожарные гидранты, – пояснила глава администрации. –  А уложить асфальт – это самое простое из возможного.  
По словам директора муниципального казенного учреждения «Городское дорожное строительство и ремонт» Дмитрия Майорова, наиболее сложным для дорожников, почему так долго длилась вся реконструкция, было устройство канализации большого диаметра. Огромные трубы укладывали на глубину до 6 метров. Для этого не раз приходилось корректировать проект и бороться с грунтовыми водами, которые тут же затапливали выкопанные траншеи. Осложнялось все песчаными грунтами, которые постоянно осыпались.            
– Работа была настолько кропотливой, что подрядчик в сутки проходил не более 5 метров, – рассказал директор  «ГДСР» Дмитрий Майоров.  – Порой казалось, что движения вообще не происходит. Но в результате в микрорайоне появился перспективный коллектор длиной в 2,7 км, к которому «Водоканал» сможет подключить не только дома на Карташева, но и на других улицах микрорайона. Раньше здесь централизованной канализации не было и стоки шли в ближайший ручей. Теперь они пойдут в городской коллектор. К новой канализации можно будет подключать и только строящиеся в микрорайоне дома.   

Уборку начнут сразу

Несмотря на то, что дорожный объект еще не сдан, по словам Елены Дятловой, муниципальное предприятие  «Чистота» всё равно вскоре начнет убирать новую магистраль, не дожидаясь окончания всех бюрократических процедур. Также на днях рабочие нанесут обозначения на велодорожку, хотя она и так выделена цветом.  
– Проблема том, что такие обозначения придется наносить всю жизнь, – обратилась уже не к подрядчику, а к городским дорожным службам Елена Дятлова. – На днях я была в Черняховске и увидела там правильное решение: они металлические значки велосипеда и пешехода монтируют прямо в дорожку. Давайте изучим вопрос и, если все устроит, внедрим технологию и у нас.
Отдельно обсуждали вопросы безопасности пешеходов. К сожалению, все мы знаем, как водители любят гонять по хорошим дорогам.
– На дороге уже установлены неровности в районе трех пешеходных переходов. Также дополнительно отрабатываем другие участки дороги с точки зрения безопасности, – сообщил Майоров.      

Где еще будет ремонт 

Журналисты во время прогулки обратили внимание дорожников на скопление воды на одном из участков дороги – возле бордюра в районе пешеходного перехода. 
– Здесь предусмотрен желоб, чтобы вода под наклоном стекала в ливневку, – пояснил замначальника комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов. – Если мы здесь сделаем асфальт вровень с тротуаром, то дождевой воде в этом месте из-за дорожной неровности (бугры по обе стороны от «зебры») некуда будет уходить.                        
Сейчас в мэрии составляют список прилегающих улиц для проведения текущего ремонта. 
– В следующем году будем приводить в порядок соседние улицы, по которым жители объезжали стройку, – сказал Дмитрий Майоров. – Но это будет не капремонт, а пока только ямочный.  Но из микрорайона после завершения улицы Карташева мы уходить не собирается. Уже построили улицу Тихоокеанскую и проезд Тихоокеанский. По улице Лужской проложили тротуары, тут их никогда не было. Сейчас ведутся переговоры с «Автотором», чтобы предприятие запроектировало несколько улиц в микрорайоне.     
Единственное, что остается пока нерешенным, – судьба старой остановки в виде грибов возле Дома культуры. Транспорт около нее уже не останавливается. 
– Решение по остановке сейчас принимает главный архитектор Калининграда, – пояснил Дмитрий Майоров. – То ли как-то обыграть ее, то ли пустить под снос.    

Дорога готова, а стоки больше не уходят  в ручей

Впервые за 77 лет существова-ния поселка дети 1 сентября пошли в школу по нормальному тротуару, а не по обочине

Выбор редакции