или Зарегистрироваться
Общество
63
0
21 Апреля 2009

Жители домов у Нижнего озера пожаловались президенту на строительство здания областного суда

Первый пикет выставили здесь 16 апреля после того, как жители увидели, что в сквере возле Дома детского творчества вырос  забор.

 

Первый пикет выставили здесь 16 апреля после того, как жители увидели, что в сквере возле Дома детского творчества вырос забор.
- Он появился за одну ночь, - говорит оператор тепловой станции Людмила Пендина. - Утром я вышла погулять с собакой, а теннисный корт, зеленый склон к озеру и шесть выживших после варварской вырубки голубых елей уже огорожены. От рабочих узнали - здесь будет здание областного суда!
Вечером народ перекрыл проезжую часть улицы Сергеева, между жителями и автомобилистами произошла потасовка. Когда приехали сотрудники ГИБДД и УВД, пикетчики вынуждены были отступить.

Повторную акцию протеста жители ул. Сергеева наметили на 17 апреля, инициативная группа развесила объявления на подъездах. Пригласили и журналистов «СК», однако к обеду рукописные объявления исчезли, вместо них появились отпечатанные предупреждения об ответственности за несанкционированные митинги и собрания. Кто их развесил, неизвестно. За час до пикета улицу уже вовсю патрулировали представители правопорядка. Народ сначала с опаской наблюдал с балконов, потом все-таки вышел на улицу. Но несколько десятков местных жителей и представители общественных организаций не рискнули снова перекрыть дорогу; обступив журналистов, люди негодовали: «На каком основании зона отдыха отдается под застройку?»
- Если тут построят здание суда, тихая уютная улочка превратится в проходной двор, - говорит местная жительница Мария Грудулис, - будут сновать и парковаться машины, туда-сюда заключенных начнут возить, а по соседству Дом творчества, дети! Пару лет назад здесь под колесами уже погиб ребенок. Инициативную группу к главе администрации города Феликсу Лапину не пустили, но нас поддержал депутат окружного Совета Андрей Шумилин.
- Отправили телеграмму протеста президенту, уведомили власти, что следующее пикетирование проведем 23 апреля. Если понадобится, дойдем до Международного суда по правам человека, - говорит Елена Яновская. - В Европе зеленые оазисы в городе - для отдыха людей, а у нас - для чиновников.

Официально

Павел Саркисов, председатель комитета архитектуры и строительства:
- Строительство законное. Здание будет достойное, и при его возведении голубые ели никто не тронет, после получения порубочных билетов уберут 32 дерева других пород. За них застройщик выплатит компенсацию более 580 тысяч рублей и высадит новые деревья.

Ольга Амарцева
, пресс-секретарь Калининградского областного суда:
- Участок площадью 1 га по улице Сергеева, 8 находится в федеральной собственности и передан Калининградскому областному суду. В ходе строительства нового здания планируется благоустроить территорию, высадить 82 саженца 12-летних деревьев, проложить пешеходные дорожки, разбить клумбы. Кроме того, будет произведена очистка пруда с углублением дна. На эти работы выделено более 8 миллионов рублей.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

127