08:32

Реконструкция стадиона «Спартак»: стройка кипит

Девятое по счету заседание Общественного наблюдательного совета, созданного специально, чтобы контролировать ход реконструкции теннисного стадиона «Спартак», по традиции прошло на территории спортивной арены. 
Участники совета убедились, что объект по сравнению с тем, что было весной, приобрел четкие формы и очертания. Выросли корпуса, стали совершенно понятны границы открытых теннисных кортов, в одном месте уже началась внешняя отделка стен. 
«Страна Калининград» пообщалась с членами Общественного совета и выяснила, что со сроками строительства, есть ли проблемы с материалами и когда теннисисты смогут выйти на новые грунтовые корты. 

Коробки – до конца года

Андрей Озолин, директор филиала службы техзаказчика «Верин Вэл»:
– Мы продолжаем выполнение третьего этапа работ – это устройство монолитных конструкций выше нуля. Сейчас по отдельным корпусам вышли на четвертые этажи. Где-то работа идет быстрее, где-то медленнее, но там и сложнее конструкции. До конца годы планируем основную часть монолита подвести к верхним этажам, но вообще задача заключается в следующем: чтобы к весне 2024 года поставить коробки из монолита, максимально выполнить строительство перегородок, стен из газосиликатных блоков и кирпича, чтобы заполнить конструктивы. И проложить все наружные сети, как внутриплощадочные, так и внеплощадочные. Все это нужно для того, чтобы с началом теплого времени года приступить к облицовке фасадов, начать внутреннюю отделку и по мере готовности двух этих блоков приступить к благоустройству территории.

- Тогда же начнутся и финальные работы по кортам?

– Да. Финальные работы по кортам мы совместим с благоустройством. Внутренние инженерные системы – и в корпусах, и на кортах – уже начинаем делать. Так, со следующей недели планируем начать заниматься электроснабжением на подземном паркинге, который практически готов. В ноябре хотим начать делать вентиляцию. К корпусам, где будут деловой центр, гостиница, фитнес, приступим по мере завершения этих работ. То есть где-то в конце осени – начале зимы внутри этих корпусов также будем методично выполнять инженерию. 

- Укладываетесь в график?

– Все пока идет по графику. Материалом и оборудованием обеспечены с запасом. Продумываем каждый шаг, чтобы не было никаких сбоев. Например, арматуру закупили на 100 процентов, завезли уже процентов на 80. Полностью оплатили цемент для производства бетона, и сейчас идут планомерные поставки, чтобы у производителя бетона на складах был постоянный запас и мы от этого не страдали бы. Кирпич закуплен, сейчас прорабатываем следующим этапом закупку инженерии – вентиляционное оборудование, кондиционирование и так далее. 

С материалами задержек нет

Руслан Носов, директор стадиона «Спартак»:
– Если говорить о темпах строительства, то сроки выдерживаем, небольшое отставание, которое у нас было, постепенно уменьшаем. За три месяца проделаны достаточно большие объемы работы. В настоящее время монолитные работы ведутся по всем корпусам. Сейчас, например, готовятся к заливке перекрытие третьих этажей первого и второго корпусов, а также перекрытие первого этажа на корпусе № 3.
Кроме этого, завершены все работы по прокладке внутриплощадочных сетей: водоотведение, водоснабжение, все коммуникации проложены, закуплены трубы для прокладки газовых магистралей. Не стоят на месте и работы внутри корпусов:  устанавливаются перегородки и стены. Сейчас уже каждый может увидеть, что наконец-то все это начало быстро меняться, стадион приобретает четкие контуры, и это, конечно, не может не радовать. 

- Насколько я понимаю, львиная доля материалов российского производства?

– Именно так. Немного из Калининградской области – прежде всего сыпучие материалы, но практически все везется из большой России, в нашем регионе своего, к сожалению, немного. На данном этапе от импорта мы постарались отказаться. Но, с другой стороны,  в настоящее время у нас производятся монолитные работы. Вот когда начнем заниматься внутренними системами, техникой, там без импорта мы не обойдемся. Будем стараться использовать российское, но, если аналогов нет, закупим за рубежом.

- Нынешний подрядчик вас устраивает?

– Да, хороший подрядчик с большим опытом работы. До этого компания занималась строительством Нахимовского училища на улице Артиллерийской, сейчас делает филиал Большого театра на Октябрьском острове. Опытные люди, крепкий коллектив и достаточно большой, что для нас важно. Нам людей нужно много. Словом, и по качеству выполненных работ, и по срокам нас сотрудничество устраивает. 

- Как решаете вопросы с грузоперевозкой? Это сегодня больная тема, учитывая географическое положение Калининградской области.

– Знаете, сейчас ситуация стала значительно лучше – правительство региона решило проблему с грузоперевозками. Действительно, у нас были сложности, в первую очередь они касались поставок цемента – в общем-то, как и у других предприятий области. Но на сегодняшний день, насколько я знаю, проблем нет – ни у нас, ни у других компаний. Сильных задержек нет.

Оазис взаимодействия бизнеса и спорта

Дмитрий Розинкевич, посол ГТО в Калининградской области, призер Олимпийских игр по гребле:
– Я думаю, что это один из самых ярких и показательных примеров четкого и грамотного взаимодействия бизнеса, общества и государства. По большому счету инвестор выполняет работу над ошибками, которые допускались при строительстве больших физкультурно-оздорови-тельных комплексов и крупных спортивных объектов. Здесь сразу строится инфраструктура, которая поможет содержать этот ФОК, то есть получать на него финансирование. Параллельно создается инфраструктура для проживания спортсменов, для дополнительных тренировок, для возможности рекреации. На мой взгляд, «Спартак» будет своего рода оазисом взаимодействия бизнеса и спорта. Между прочим, весьма показательным для того, чтобы по его примеру делать другие объекты. Когда реконструкция стадиона была только в проекте, не все верили, что получится. А теперь, когда все буквально можно пощупать руками, это воспринимается совершенно по-другому. 
Отмечу также высокое качество строительства и технологию работ. Мы видим, что подрядчики постоянно обращаются к руководителям строительства с какими-то вопросами. И все решается оперативно – в данную минуту, в данную секунду. Например, вопрос покрытия для площадки ГТО. Надо ведь пре-
дусмотреть такие моменты, как эксплуатационные возможности, рассмотреть ее с точки зрения травмоопасности и для детей, и для взрослых. И вот все это все это решается без каких-то крупных согласований, без какого-то ломания копий. Приняли решение – выбрали оптимальный вариант.

- Площадка ГТО уже в следующем году будет построена?

– Да, она будет готовиться совместно с открытыми и крытыми кортами. Хотя уже сейчас результаты работ по спортивным объектам отчетливо видны. И я не сомневаюсь, что спортивная часть «Спартака» в ближайшее время будет готова принять теннисистов и других спортсменов.

Реконструкция стадиона «Спартак»: стройка кипит

Новый многофункциональный комплекс на улице Чекистов в Калининграде строится с использованием прежде всего отечественных материалов 

Кирилл Алексеев, rec@strana39.ru, фото Александра Подгорчука

Выбор редакции