12:34

Жюри отметило фильм без звезд за искренность

Кинофестиваль «Короче» (6+) этим летом провели в 11-й раз. И, вопреки названию, он стал заметно длиннее: вместо нескольких дней шел почти неделю. 

Место встречи

Причина – в изменении формата: помимо короткометражек, которые без особых вложений давали шанс их режиссерам «выстрелить» и получить деньги на производство большой картины, добавили конкурс дебютного полного метра. И расширили остальную программу – конкурсные и специальные показы разбавили лекциями от известных режиссеров.
– Для короткого метра фестиваль – это возможность заявить о себе, для дебютного — начало пути к зрителю, для продюсеров — место поиска новых талантов, а для индустрии в целом — главное место встречи, – определил статус кинособытия председатель попечительского совета «Короче» Федор Бондарчук.
То есть параллельно с маститыми «Кинотавром», Московским международным кинофестивалем и другими масштабными событиями калининградский «Короче» стал одной из самых крупных площадок для молодого кино.

Премьеры и дебюты

Как и любой кинофестиваль, «Короче» – это событие прежде всего про индустрию и для индустрии. Во время фестиваля в Калининграде можно встретить много незнакомых лиц: начинающие актеры, режиссеры, сценаристы приезжают на Балтику в надежде на важные встречи, знакомства и новые возможности. 
Зрители тоже не в обиде: поклонники кино могут бесплатно посмотреть массу новинок и дебютов – в этом году показали больше сотни картин, включая премьеру фильма «Архитектор: история Алексея Германа и его фильмов» (12+). Это кино о творчестве известного режиссера Алексея Германа (над проектом работали его родственники и коллеги, и в картину вошли уникальные архивные кадры). И понаблюдать за своими кумирами на красной дорожке — ее в этом году сделали не в кинотеатре «Заря», а на новой площадке в драмтеатре. 
В общем, фестиваль в городе прижился. Если поначалу у кого-то и возникал вопрос, почему его проводят именно здесь, то теперь он точно отпал. За последние пять лет Калининградская область превратилась в вариант отечественного «Голливуда»: действующая у нас система рибейтов — компенсации части затрат за съемки в регионе – привлекла множество проектов (среди них «Нюрнберг» (12+), «Хочу замуж» (12+) и другие). Калининградские пейзажи все чаще можно увидеть в новых фильмах и музыкальных клипах, на улицах — встретить знаменитых актеров.

Приехали знаменитости

На «Короче» в этом году приехало много звезд, в жюри тоже вошли знаменитости: режиссер и сценарист Алексей Герман-мл., сценарист и продюсер Андрей Золотарев, актриса Ольга Сутулова, продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, режиссер и продюсер Борис Хлебников и актриса Ирина Розанова. 
И в воскресенье, 20 июня, они назвали лучшие картины. Приз за лучшую короткометражку получил «Мне надо вам что-то сказать» (18+) Евгения Марьяна про сироту Лилю, которая учится в провинциальном техникуме и пытается строить новую жизнь. 
Первый приз среди полного метра отдали фильму «Бери да помни» (12+) Байбулата Батуллы. Это картина на татарском и русском языках, без узнаваемых звезд (главные роли исполнили 85-летний отец режиссера, народный писатель Татарстана Рабит Батулла и заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина).  Фильм рассказывает историю о маленьком мальчике, который проводит лето в деревне у бабушки и дедушки и еще не знает о том, что его родители погибли. Картину жюри отметило за искренность и важные темы. 
Отдельно стоит упомянуть лучшую анимацию – картину «Расцветшая зима» (12+) Александр Бруньковский снимал два года. А в целом на работу над произведением по мотивам рассказа Тонино Гуэрры ушло пятнадцать лет. 

Фильмы-победители

Короткий метр:
  • Лучший фильм – «Мне надо вам что-то сказать» (18+), режиссер Евгений Марьян
  • Лучший сценарий – Андрей Лукьянов, «Бернаки» (12+)
  • Лучшая операторская работа – Александр Ефошкин, «БИГ» (12+)
  • Лучшая режиссура  и спецприз журнала «Искусство кино» – Павел Королько, «Здесь и сейчас» (12+)
  • Лучшая анимационная работа – «Расцветшая зима» (12+), Александр Бруньковский
  • Спецприз – Марина Калецкая, актриса, «Друг, эпизод 7» (12+)

Полный метр:
  • Главный приз – «Бери да помни» (12+), режиссер Байбулат Батулла
  • Спецпризы жюри – «Чайка» (12+), режиссер Полина Лазарева и «Аквариум»(12+), режиссер Илья Шагалов
  • Спецприз от «России 1» – «Сказки Гофмана» (12+), режиссер Тина Баркалая

Выбор редакции