08:33

Калининградцы поступали в вузы онлайн

В этом году подать заявление можно было в пять вузов на пять направлений. То есть у каждого абитуриента могло быть до 25 вариантов поступления. 
Понятно, что большинство останавливалось на 2–3 вузах и в каждом выбирало по несколько специальностей (важное ограничение — соответствие сданных предметов на ЕГЭ тем, что нужны для поступления). Но все равно количество заявлений по стране было огромным —  их подали более 900 тысяч выпускников.

Шансы не просчитать

Как сообщил в конце июля замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев на пресс-конференции по первым итогам приемной кампании на площадке РИА Новости, большинство поступающих выбрало онлайн-формат подачи документов, в том числе через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. В некоторых вузах таким способом воспользовалось в два раза больше абитуриентов, чем в прошлом году. Остальные пути — лично, по почте, через сайты вузов – тоже были доступны.
– Онлайн-подача, безусловно, удобна: не нужно идти в вуз или ехать, если выбрал место в другом городе, – рассказала калининградка Оксана, мама выпускника этого года. – Но по факту наш сын все равно ходил и отдавал документы в приемные комиссии калининградских вузов лично. Системы, бывает, виснут, не все всегда понятно, принято ли заявление, все ли в порядке, а на месте можно сразу все уточнить. В день зачисления он тоже в последние часы сидел в приемной комиссии, чтобы подать оригинал и подтвердить зачисление — на все платформы шла такая нагрузка, что точно сказать, не зависнет ли система в последний момент, было нельзя. На такой риск – упустить шанс в последнюю минуту – мы не пошли. И провели последние дни приемной кампании у компьютера, проверяя списки и пытаясь понять свои шансы. Пробовали просчитать — бесполезно! Все быстро меняется.

В тренде – интерес к инженерии

Верным способом сохранить нервы было заранее выбрать специальность, на которую со своими баллами проходишь с запасом, и отдать туда оригиналы документов. Как рассказали 
на федеральной пресс-конфе-ренции, среди направлений лидирует все, что связанно с информационными технологиями: информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, информационная безопасность и т. д. 
Традиционно популярны педагогическое и медицинское образование, экономика, юриспруденция, менеджмент. Из новых трендов – рост интереса к инженерно-техническим специальностям: машиностроению, робототехнике, электронике и др.
Сказались на картине поступления льготы для участников СВО и членов их семей — для этих категорий были предусмотрены квоты (не менее 10 % от общего объема бюджетных мест). И иностранные абитуриенты – за последние пять лет квота Правительства РФ для бесплатного обучения иностранцев выросла и сейчас составляет 30 тысяч мест. Активнее всего их используют абитуриенты из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Становится больше студентов из Африки и Азии — Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.

Почти половина студентов – приезжие

В калининградских вузах ситуация похожа на общую.
В пресс-службе БФУ им. И. Канта «СК» сообщили, что на начало августа в вуз зачислено 
1 562 человека, десять из них – без вступительных испытаний (это победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников. – Прим. авт.). При этом почти половина студентов (46 %) – из других регионов и стран. За бюджетные места им пришлось побороться, потому что средний балл ЕГЭ в этом году высокий — 75,72.
Популярностью у абитуриентов пользуются программы пилотного проекта по реформе высшего образования в стране, рассказал на федеральной пресс-конференции в июле ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров. Напомним, что наш федеральный вуз выбрал для эксперимента три направления: химия, юриспруденция и педагогика.
– В рамках пилота разработаны 22 образовательные программы. Популярными программами стали «Юриспруденция» и «Судебная и прокурорская деятельность». Интересны поступающим и наши новые профили в области правового регулирования искусственного интеллекта и развитии личностного потенциала в образовании, – пояснил ректор.
На конец июля, сообщается на официальном сайте вуза, самым популярным способом подачи стал сервис «Поступление в вуз онлайн» (68 % заявлений) на Госуслугах. На тот момент самый высокий конкурс был на специальностях «Бизнес-инфор-матика» (55 человек на место), «Политология» (28 человек), «Юриспруденция»  и «Судебная и прокурорская деятельность» (по 21 человеку). 
Количество бюджетных мест в другом крупном вузе – КГТУ увеличилось примерно на 3 %.
– Поступивших по техническим программам больше, чем в прошлом году. По остальным специальностям ситуация не изменилась. Самый большой конкурс – на направление «Информационные технологии и машиностроение», – сообщила пресс-служба вуза.

Тридцать человек на место

В Западном филиале РАНХиГС результатами приемной кампании тоже довольны.
– Итоги приема на бюджет по программам высшего образования впечатляющие. Конкурс составлял около 30 человек на место! – рассказала заместитель директора филиала Ирина Кукса. – Например, на специальность «Экономическая безопасность» – 31,8 человека на место; на программу «Менеджмент в индустрии гостеприимства» – 29,4 человека, на флагманское направление «Государственное и муниципальное управление» – почти 25 человек. Проходные баллы при зачислении также очень высокие: на «Государственное и муниципальное управление» – 237, на «Экономическую безопасность» – 227; на «Менеджмент в индустрии гостеприимства» – 219. Всем вузам важны мотивированные студенты, поэтому нас радует, что те ребята, которые не прошли на бюджетные места, уже оформляют договорные отношения с вузом для обучения на платной основе.
Много любопытного о географии абитуриентов сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Шкуркина. 
– В приказе о зачислении льготников нет калининградцев, туда вошли только иногородние студенты, – рассказала она. – Среди поступивших – абитуриенты из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Сахалина, Читы, Луганска, Сургута, Владивостока и многих других городов. Наши первокурсники заселяются в общежитие или, при нехватке мест, в гостиницу Западного филиала РАНХиГС, где имеют возможность комфортно разместиться, оплачивая проживание по льготному тарифу. Иностранных студентов также много – зачислены студенты из Туниса, Германии, Беларуси, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Приемная кампания еще идет, но мы уже сейчас прогнозируем не менее 25 % зачисленных из-за пределов Калининградской области.

Калининградцы  поступали в вузы онлайн

Несмотря на то, что подать заявление можно было онлайн, многие абитуриенты приходили с документами в вузы лично 
(фото из архива «СК»)

Топ-5 направлений у абитуриентов:

  • IT (информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, информационная безопасность и т. д.),
  • педагогическое и медицинское образование,
  • экономика, 
  • юриспруденция, 
  • менеджмент.
Новый тренд – рост интереса к инженерно-техническим специальностям: машиностроению, робототехнике, электронике и др.

Выбор редакции