08:03

Гости тратят в Калининграде миллиарды рублей

Этим летом калининградцы окончательно поняли, что живут не просто в отличном месте, а в регионе-курорте. 
Количество туристов последние годы растет и, по прогнозам, будет только увеличиваться.
– Сезон сейчас жаркий во всех смыслах. Похоже, это будет год рекордов и по турпотоку (ранее прогнозировался прирост на 10 % к 2022 году, тогда к нам приехало 1,8 млн туристов. – Прим. авт.), – сообщил недавно в соцсетях министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.
То, что он не ошибается, видит каждый горожанин: во всех туристических районах Калининграда масса приезжих, а в центре Зеленоградска или Светлогорска в хорошую погоду (впрочем, и в плохую тоже) не протолкнуться. Еще в конце июля власти сообщили, что отели заполнены почти до отказа. 
– Загрузка на уровне 90–95 %, у некоторых и на 100 %, — рассказал в эфире радио «КП-Калининград» Ермак.

Доплата за ремонт и респектабельность

Понятно, что для тех, кто в сфере туризма занят, рост потока гостей – это прибыль и возможности. Как сообщает региональное министерство по культуре и туризму, в 2021 году гости потратили у нас около 10 млрд рублей, в 2022-м – уже около 18 млрд, а в этом ожидается 22–25 млрд. 
Чтобы понять, сколько можно заработать за сезон (он у нас, кстати, не такой уж короткий — кроме пиковых июля и августа, туристы стали активно приезжать с мая по начало ноября и на новогодние праздники), мы проанализировали предложения земляков на последний месяц лета на сайтах основных агрегаторов бронирования жилья. Выбирать решили жилье сроком на неделю (6 ночей). 
Традиционно гости в нашей области останавливаются и в отелях, и в съемных квартирах — соотношение примерно 50 на 50. Понятно, что на август в отели практически не попасть — ни в областном центре, ни на побережье: поймать можно лишь отдельные даты, и предложения есть от 15 тысяч рублей и до бесконечности. Самый дорогой вариант, который мы нашли, находится в Светлогорске и стоит почти полмиллиона (а именно 438 000 рублей) за небольшой номер-виллу – и свободных дат на него практически нет. 
Частного жилья довольно много, выбор все еще богатый. Неделя проживания в Калининграде в центральных приятных районах обойдется в среднем в 15–20 тысяч рублей, но есть и предложения по 90–100 тысяч (это большие апартаменты по 70–100 квадратных метров, хоть и без особых излишеств и дизайна). Если готовы забраться подальше, то и цена, соответственно, будет ниже. 
На побережье жизнь дороже. Больше всего предложений в курортном Зеленоградске — начиная от однушек в среднем за 30–40 тысяч и до 148 тысяч за виллу недалеко от моря или 300 тысяч рублей за огромную квартиру с дизайнерским ремонтом. 
В респектабельном Светлогорске средняя цена выше (видимо, надо доплатить за статус, потому как по качеству предложения мало чем отличаются) — 30–50 тысяч, некоторые даже смело предлагают небольшие однушки за 80 тысяч рублей. Янтарный и Пионерский ведут себя скромнее: там есть жилье по 15–20 тысяч, хотя находятся предложения и для тех, кто готов платить — коттеджи по 90–100 тысяч рублей. 

Гости тратят  в Калининграде  миллиарды рублей

Многие виллы в курортных городах сдают и неплохо на этом зарабатывают

Гости тратят  в Калининграде  миллиарды рублей

На пляжах отдыхают все: и местные, и приезжие. Балтийское море привлекает в любую погоду

Средний чек

У такой популярности много плюсов, но есть для местных и обратная сторона — особенно если уехать в другой регион в отпуск не удалось и отдых запланировали дома.
– Отпуск у нас с мужем в августе, решили, что ехать куда-то в этом году не по карману, даже Сочи и Турцию не осилить, так что решили остаться дома, – рассказала «СК» калининградка Татьяна. – Понятно, что представлений о бюджете особо не было. Но в июле к нам приезжали друзья, поэтому поездили с ними по разным туристическим местам, помогали искать жилье, ходили вместе по кафе и ресторанам. Вот тут-то и удалось примерно посчитать — оказалось, это не дешевле, чем куда-то ехать! Если питаться в кафе хотя бы раз в день и еще что-то перекусывать в формате стритфуда, на двоих нужно 6–8 тысяч руб-лей, про жилье вообще молчу — отели нужно бронировать заранее, и места, где хотелось бы остановиться, стоят по 8–15 тысяч в сутки, а популярные глэмпинги (мы думали, что это все же отдых на природе, в шатрах, и он обойдется дешевле) — 10–15 тысяч рублей за шатер или маленький домик. Прикинули бюджет на неделю отдыха — получилось минимум 100 тысяч рублей. Подумали и решили, что просто поездим на море, а жить и питаться будем дома. 
Подтверждают эти расчеты и данные министерства по культуре и туризму: средний чек туриста (в него входят проживание, питание, сувениры, экскурсии и т. д.) в прошлом году был 8 200 – 8 800 рублей в день (в этом году, разумеется, цифра вырастет). Дорого, конечно, но при этом и калининградцы, и гости области отмечают, что уровень сервиса растет, отличных предложений по жилью, питанию, экскурсиям много. 
Кстати, об экскурсиях: удовольствие это тоже не из дешевых, а потому с июня и до конца лета туристический инфоцентр запустил акцию «Экскурсии для местных» – как раз с расчетом на тех калининградцев, кто остался на отпуск дома. Для них прогулки с гидами предлагают со скидкой от 10 до 50 %.
- Для того чтобы воспользоваться предложением, нужно показать паспорт с местной пропиской, временная регистрация тоже принимается, – сообщили в инфоцентре.

Гости тратят  в Калининграде  миллиарды рублей

Одно из наиболее популярных мест у туристов – Куршская коса

Только цифры
В этом году власти области ожидают увеличение турпотока почти до двух миллионов человек.
Средний чек туриста за 2021 год — 8 200–8 800 рублей в день (проживание, питание, сувениры и т. д.).

Выбор редакции