Напомним, что ввели его в начале июня 2023 года из-за случившегося в регионе опасного метеорологического явления – почвенной засухи. Отсутствие дождей в течение длительного времени на территории всех муниципальных образований привело к частичной гибели сельхозкультур на площади в 14,5 тыс. га. А полностью урожай фермеров был потерян на площади 9 966 га. Понесенный материальный ущерб составил почти 322 млн рублей.
Как сообщили в пресс-службе правительства области, жара и отсутствие осадков для многих хозяйств могут стать причиной экономического кризиса. Например, им нечем будет возвращать кредиты. И чтобы смягчить последствия, в регионе был введен режим ЧС, а в Минсельхоз РФ были подготовлены документы о необходимости оказании господдержки из федерального бюджета, чтобы компенсировать потери сельхозпроизводителям.
Также в области на прошлой неделе отменили режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Как рассказала в ходе заседания главный санитарный врач региона Елена Бабура, несмотря на это, вызовы перед системой здравоохранения в регионе остаются. Все мероприятия над повышением коллективной иммунной защиты продолжаются.
Эта засуха обошлась фермерам дорого
фото пресс-службы правительства области