Например, в самом конце июля Центробанк России сообщил, что Госдума приняла поправки в закон о национальной платежной системе. Согласно им, банки будут обязаны возмещать клиентам деньги, если те были обмануты мошенниками и перевели свои деньги на счет, к которому у ЦБ уже были претензии. Срок возврата – 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Также банк будет иметь право в течение двух дней не переводить деньги на счет, если тот кажется ему подозрительным.
В общем, это первые попытки бороться с отъемом средств с карт и счетов честных, но доверчивых граждан. О таких случаях наша газета писала неоднократно. Например, в марте пенсионерка из Балтийска перевела неизвестным лицам 14 млн рублей! А запугали женщину тем, что, мол, с ее счета деньги утекают в неизвестном направлении и их надо срочно защитить, сообщив звонившим необходимые реквизиты и т. д. Закон против подобных ситуаций вступит в силу только через год. В этом августе начнется работа над ним.
А пока – обзор «СК» о самых важных новшествах месяца.
- Вновь подняли ставку по депозитам
К чему уже стоит присмотреться в этом августе жителям области, это к ставкам по депозитам. Дело в что, что опять же в конце июля Центробанк поднял ключевую ставку с 7,5 до 8,5 % годовых. Последний раз серьезные телодвижения с ней происходили в феврале 2022 г. И за прошедшие тогда полгода (до сентября 22-го) многие калининградцы смогли положить пусть и на небольшой период (от 3 до 6 месяцев) свои сбережения на депозиты под очень высокие ставки (до 22 % годовых).Поэтому эксперты сейчас советуют поинтересоваться ставками в банках – они всегда растут вслед за ключевой ставкой. Впереди для этого – целый август, ведь следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 15 сентября.-
Добавили работающим пенсионерам
- Продлили ипотеку для многодетных
В августе продолжится действие государственной ипотеки для многодетных. Накануне последнего месяца лета премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении дополнительных 15 млрд рублей на компенсацию платежей по ипотечным кредитам. Напомним, что право на погашение суммы договора в размере до 450 тысяч рублей имеют многодетные семьи, которые заключат ипотечный договор до 1 июля 2024 года и у которых с 1 января 2019-го по 31 декабря 2023-го родился третий или последующий ребенок. Заявку подают через Госуслуги.
- Создали свой аналог криптовалюты
С 1 августа в России вступил в силу закон о цифровом рубле. Пока в стране введена законодательная база и эксперимент начнут с переводов между физическими лицами. То есть при успешном развитии событий у нас будет три расчета – наличный, безналичный и цифровой. Последний будет выпускаться Банком России в виде цифрового кода. Фактически в России появился свой аналог криптовалюты.– Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов, – передает слова представителей Центробанка «Российская газета». – Цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: один наличный рубль равен одному безналичному рублю и равен одному цифровому рублю. В законе закреплено, что в цифровых рублях нельзя открыть вклад и получить кредит, как и не будут начисляться проценты на остатки в цифровых кошельках.
Оператором платформы цифрового рубля стал Банк России. Финансовый регулятор будет нести ответственность за открытие цифровых кошельков, проведение операций с цифровыми рублями и соблюдать по ним банковскую тайну. Ему же предстоит определить тарифы на операции с новой формой национальной валюты и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проведения таких операций.
– Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3 % от платежа, – рассказывали в Банке России.
Главное отличие цифровых рублей – они будут храниться не в портмоне и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе Банка России. Проводить расчеты можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к платформе.
Цифровые рубли будут храниться не в кошельках, а на платформе Банка России
- Повысили утилизационный сбор
С 1 августа в РФ вырос размер утилизационного сбора на легковые автомобили. Новшество распространяется в том числе на коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. Индексация затронет как новые транспортные средства, так и бывшие в употреблении, ввозимые в страну для перепродажи, сообщает «Российская газета». Не коснется нововведение лишь граждан, ввозящих автомобили с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования. Для них будет действовать механизм уплаты утильсбора по льготному тарифу: 3,4 тысячи рублей за новые автомобили до 3 лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше 3 лет.
В итоге в среднем ставка утилизационного сбора вырастет в 1,7–3,7 раза на легковые автомобили, в 2,5–3,4 раза — на коммерческие авто и в 1,7 раза – на грузовые. Эксперты считают, что это может привести к росту стоимости автомобилей на рынке в целом.