Рассказывать о Девау можно долго. Но достаточно, наверное, упомянуть, что, открывшись в 1919 году, он стал одним из первых аэродромов мира. В каком городе еще такое есть? Однако территория Девау сейчас запущена, а вокруг потихоньку строят многоэтажки. И в этом контексте предложение устроить здесь парк выглядит разумно.
«Авиационная романтика»
Что конкретно предлагается сделать, рассказала представитель конструкторского бюро «Стрелка» Алёна Семерикова. Но подчеркнула, что показанное в презентации всего лишь передает атмосферу проекта. Это преконцепт, окончательное решение еще не принято.Но как бы то ни было, размах впечатляет. В случае реализации задуманного в Калининграде появится самый большой парк – свыше сотни гектаров. При этом разработчики планируют сохранить «авиационную романтику», превратив Девау в центр притяжения туристов и горожан. Причем он должен быть «ландшафтным и зеленым». Да, планируется посадить много деревьев. Это, по словам докладчицы, приведет к тому, что доля зелени на человека в Ленинградском районе увеличится с 11 квадратных метров до нормативных 16,5.
Территорию предполагается разделить на пять зон: это образовательно-спортивный кластер, аэропарк, зоны событийных пространств, выставочная – ленд-арт – и экологического просвещения. Все это будет насыщено разного рода аттракционами и, как сейчас говорят, «активностями». Например, предлагается реконструировать диспетчерскую, восстановить аэровокзал и ангары, разместив там экстрим-парк, фиджитал-центр (павильон для занятий киберспортом совместно с классическими спортивными играми. – Прим. авт.), детский центр – комплекс интерактивного инженерного музея и игровой академии авиапрофессий и так далее. Всего в рамках газетной статьи не опишешь.
Ответы «под копирку»
На картинках все выглядит чудесно. Да и вообще парк дело хорошее. Но от идеи, как выяснилось, в восторге далеко не все. За пару дней до обсуждения обустройства Девау губернатор области Антон Алиханов выложил на своей страничке ВКонтакте презентацию, добавив, что помимо специализированных функциональных зон в парке «Девау» будут доступны гастрономические пространства различных форматов (ресторан, фудмаркет, кафе и пр.), точки информации, раздевалки, сан-узлы, участки для выгула собак, прогулочные дорожки и аллеи, беседки и многофункциональные площадки.Как и следовало ожидать, сразу посыпались восторженные комментарии. Но и недовольных оказалось немало. В основном это были жители соседних садоводческих обществ. Дело в том, что накануне были опубликованы предлагаемые изменения в Генеральный план Калининграда, где дороги к будущему парку проходят как раз через территорию садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
«Для реализации там придется отжать земли у садоводств рядом с Девау», – предположила в соцсети калининградка.
«Нет, это не связанные вопросы. Парк никак не затрагивает территорию СНТ. Проект по Девау только на территории аэродрома», – ответил губернатор.
Но народ это не успокоило. Гневные комментарии продолжали следовать один за другим.
«Уважаемый Антон Андреевич, можно реализовать ваш проект, не забирая у людей земельные участки СНТ «Дружба» и дома, построенные на этих участках? Это как, по-вашему? Лишить одних людей жилья, чтобы другие на этой территории отдыхали? «Не по-дружески» получается!!!», – буквально кричала одна из комментаторов.
«Мы с мужем столько лет пахали без отдыха, чтобы купить участок и построить дом. Выбрали замечательное место в СНТ «Дружба». И пришлось влезть в кредиты, которые до сих пор платим», – вторила ей другая участница дискуссии.
Областное министерство градостроительной политики всем недовольным отвечало одинаково: «Предложения о внесении изменений в Генеральный план городского округа «Город Калининград» в части размещения объектов улично-дорожной сети поступили от администрации Калининграда. Принятие решения о целесообразности или нецелесообразности учета предложения администрации возможно только после проведения комплексного градостроительного анализа материалов, общественных обсуждений с учетом принятых решений и согласований, полученных от федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти Калининградской области, позиции органа местного самоуправления».
В планах мэрии – транспортный узел
Сколько раз чиновники в ходе дискуссии вставляли этот казенный текст в комментарии, сказать трудно. А может, это и не чиновники были вовсе, а робот. Как бы то ни было, этот повторяющийся ответ лишь подливал масла в огонь. Недовольные, чувствуя в нем какой-то подвох, продолжали распаляться.А в администрации Калининграда не отрицают, что ветер здесь дует с площади Победы, 1. «Совсем недавно прошли публичные обсуждения Генерального плана и администрация города Калининграда внесла предложение в том числе по развитию территории вокруг бывшего аэродрома Девау», – цитирует «Новый Калининград» первого заместителя главы администрации Игоря Шлыкова. – Это касается проектирования улиц Денисова, Благовещенской и территории, прилегающей к аэродрому. Во всех этих местах мы хотим доделать магистраль — там четырехполосная магистраль будет. Нам нужно создать транспортный узел, который позволит посетителям нового парка запарковать свои автомобили. Также мы туда планируем запустить общественный транспорт. Подо все это нужно создать дорожно-транспортную инфраструктуру».
Игорь Шлыков подтвердил, что одно из предлагаемых решений – строительство около Девау трамвайного депо. При этом чиновник уточнил: «Каким будет утвержденный итоговый план — это уже компетенции министерства по градостроению». В общем, ситуация у многих жителей прилегающих к Девау СНТ сейчас шаткая. Многие, что называется, сидят на чемоданах. «Страна Калининград» продолжит следить за развитием событий.
Статус аэродрома Девау давно утратил, теперь это запущенный участок земли, вокруг которого появляются новостройки
Территорию разработчики проекта предлагают разделить на пять зон
фото Александра Подгорчука, презентация проекта – со страницы центра «ГорПросвет» ВКонтакте