или Зарегистрироваться
Общество
1463
0
23 марта 2023

В Калининграде строят дублер улицы Невского

Новая трасса должна разгрузить ул. Артиллерийскую
На прошлой неделе глава администрации Калининграда Елена Дятлова проверила, как строят новую магистраль – ул. Лучинского.

Вдоль Нахимовского училища

Она должна будет  разгрузить активно развивающийся микрорайон. Пройдет трасса вдоль забора Нахимовского училища, соединив ул. Артиллерийскую и Закатную, которую также еще предстоит построить. В район училища подрядчик – ООО «КЛГД Строй» уже нагнал строительной техники и формирует дорожное корыто, копает будущие ливневки. Здесь появится двухполосная дорога шириной 7 метров, с тротуарами по 2,25 метра и велодорожкой вдоль одного из них. 
– Мы всегда говорили, что нам нужен ранний выход подрядчиков на объекты. Улица Лучинского – это один 
из таких примеров, когда мы ещё 8 марта убирали в городе снег, а уже сегодня находимся на стройке, которая, я надеюсь, будет завершена в этом году, – рассказала Елена Дятлова.
Как сообщил директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» Дмитрий Майоров, город еще в апреле прошлого года получил положительную экспертизу разработанного проекта.    
 – А в декабре 2022-го мы заключили контракт с подрядчиком, – говорит Дмитрий Майоров. – Объект обойдется в 84 млн рублей, при этом 99 % от суммы контракта – деньги областного бюджета.  
Елена Дятлова пояснила, что с правительством области есть договоренность о том, что новые дороги в городе, а также расширение въездных трасс – это стратегическая задача не только города, но и региона.
– Поэтому нам в этом вопросе оказывают большую финансовую помощь, – сказала глава администрации.  

Проект в экспертизе  

На 647 метрах первого этапа – он пройдет от ул. Артиллерийской до ул. Героя России Виталия Мариенко – дорожное корыто готово почти на  четверть, уложены геотекстиль 
и песок. Рабочие собираются приступить к переустройству энергосетей. Сдача объекта намечена на август 2023 года. 
Следующий этап строительства затронет уже ул. Мариенко, которая в итоге соединит Артиллерийскую (напомнм, что она идет большим полукругом) с Лучинского. Для этого в месте соединения двух улиц будет построено транспортное кольцо.    
– Проект готов и находится в экспертизе, но финансированием (а нужны ориентировочно 130 млн рублей)  пока не обеспечен, – сообщил Майоров.    
После выхода проектной документации из экспертизы городские власти начнут искать средства на строительство нового дорожного объекта.  

Дойдут до Закатной

В этом же году администрация завершит проектирование дороги для второй части  ул. Лучинского, которая, в свою очередь, выведет транспортные потоки на ул. Закатную (тоже уже проектируется) с последующим выходом на ул. Невского и Арсенальную. 
– Первый этап Лучинского – это начало большой работы в микрорайоне, – рассказала Дятлова. – Будем идти шаг за шагом, работая в рамках тех доходов, которые у нас есть. Появится возможность пересмотреть бюджеты, значит, начнем строить продолжение улицы уже в этом году. Нам в любом случае нужно было сделать первый шаг, чтобы обеспечить транспортную доступность в этом активно развивающемся  микрорайоне. Иначе от пробок здесь не избавимся. 
Известно, что на Закатной будет большая развязка с ул. Невского. 
 – Мы сейчас много дискутируем по вопросу, какой ей быть, подключая  проектировщиков и институты, что специализируются именно на развязках, – рассказала Дятлова. – Примыкание улиц должно быть таким, чтобы не затормозить движение по Невского. Поэтому рассматриваем и многоуровневый вариант, и в одной плоскости, традиционный перекресток и кольцевую развязку. Выработанные решения представим общественности через публичную площадку «Горпросвет».            
Также на ближайших улицах – Орудийная и так далее – будет предусмотрен капремонт.

03-основной.jpg
Сейчас работы идут возле Нахимовского училища. Первые 647 метров ул. Лучинского подрядчик должен завершить в этом году  

Другие объекты 

  • Платные парковки 

– Сейчас администрация определяет в Калининграде места, которые в будущем сможем задействовать как парковки, – рассказал глава комитета городского развития и цифровизации   Игорь Шлыков. – Они могут быть как платными, так и бесплатными, иметь тарифный минимум, например, если вы приехали в какое-то учреждение. Первые организованные платные парковки появятся у Дома искусств, спорткомплекса «Юность», где также создадим место и для туристических автобусов. Рассматриваем места на ул. Пролетарской, возле кафе «Огонек», на ул. Согласия возле будущей поликлиники проектируем регулируемую парковку по опыту МФЦ, то есть платить не нужно, если приехали в медучреждение. Места под паркинг появятся возле спорткомплекса «Янтарный» и у детской поликлиники на Гайдара для ее посетителей. 
Если муниципальные парковки появятся в этом году, добавила Елена Дятлова, плату с водителей пока взимать не будут. 

  • Проект для конца Московского проспекта 

– Сейчас проектируем ул. Денисова. Разбили последнюю на два этапа. Один уже отдали в экспертизу, а на втором продолжаем работать с местным садовым товариществом, с сетями газа и электрики, которые находятся  на их участках и являются собственностью. А дорога проходит через их товарищество. Также объявили  конкурс на проектирование ул. Благовещенской. В ее районе расположены школа и детсад, и  для их нужд первым этапом сделаем разгрузочную дорогу в две полосы. Сама же Благовещенская будет иметь магистральное значение, выйдет на ул. Гагарина. Строительно-монтажные работы, скорее всего, начнутся в 2024 году.

  • Ул. Катина

– Улица не принята в эксплуатацию. Там установят еще одну остановку и перенесут дорожные знаки, которые стоят между тротуаром и велодорожкой. Мы их сместим, чтобы не мешали механизированной уборке.      

  • Ул. Театральная и Галицкого

 – Своими силами сейчас проектируем ул. Галицкого. А на ул. Театральной уже начались работы: расширяем тротуар, сделаем у торгового центра «Маяк» пешеходную зону. Собственник ТЦ тоже будет участвовать в проекте. Встречались с собственниками первых этажей на ул. Театральной. Им придется изменить свою инфраструктуру, они согласны с нами отрабатывать все вопросы.     

03-Галицкого-(5).jpg

  • Микрорайон им. Космодемьянского 

– На ул. Карташева идем «захватками», не останавливались даже в зимние месяцы. К концу года улицу подрядчик должен завершить. Параллельно смотрим соседние и, как потеплеет, начнем приводить их в порядок. Также будем развивать улично-дорожную сеть в сторону ул. Новгородской, где открылся детсад. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14