15:54

Президент Литвы призвал прервать железнодорожный транзит

В конце прошлой недели, 2 марта, президент Литвы Гитанас Науседа заявил журналистам, что считает необходимым, чтобы «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») полностью отказалась от перевозок по территории страны российских и белорусских грузов.
- Это не только коммерческая компания, но и контролируемое государством предприятие, - цитирует руководителя соседней страны ТАСС (16+). - Глава правительства, министр транспорта, руководитель «Летувос гележинкеляй» согласны с отказом от грузов РФ и Белоруссии, поэтому хоть завтра можно перестать их перевозить, потому что мы сами загнали себя в угол и теперь не знаем, как контролировать процесс. 
Неизбежные потери литовских железных дорог Науседа, который надеется на «быстрое принятие решения», предложил возместить активностью на других рынках.
3 марта на слова президента Литвы отреагировал губернатор Калининградской области. Антон Алиханов в своем Телеграм-канале выступил с видеообращением: «Опять пошли заявления от литовской стороны, от литовских властей про возможный отказ их «Железной дороги» от работы с нашим белорусско-российским транзитом. Созвонились с коллегами из Министерства иностранных дел и РЖД. Они все варианты отрабатывают, контактируют с европейцами, литовцами. Сейчас, по нашим данным, это не касается калининградского транзита. Созванивались с начальником Калининградской железной дороги, грузы в наш адрес идут». 
Напомним, что власти Литвы уменьшили на 2023 год квоту на перевозку грузов в Калининградскую область и обратно до 2,89 млн тонн, это почти на 7% меньше, чем в 2022-м (было 3,1 млн тонн). Как сообщил «Интерфакс» (16+), из «большой» России к нам разрешено провезти 420 тыс. тонн древесины и изделий из нее, цемента, удобрений, предметов роскоши и других товаров, 710 тыс. тонн угля и угольной продукции, 50 тыс. тонн строительных материалов, химической и промышленной продукции и других товаров, 78 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов и 520 тыс. тонн железа и стали. 
Из области в Россию через Литву можно вывезти 0,4 млн тонн древесины и изделий из нее, цемента, удобрений, предметов роскоши и других товаров этой группы, 17 тыс. тонн строительных материалов, химических и промышленных и других товаров, 0,4 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, 0,2 тыс. тонн железа и стали.

Президент Литвы призвал прервать железнодорожный транзит


Артём Светлов, rec@strana39.ru
Фото из архива «СК»


  

Выбор редакции