– Это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком своих обязательств перед бюджетом РФ через единое сальдо (разница между тем, что должен, и что заплатил) расчетов на его едином налоговом счете, – пояснили «СК» в региональном управлении Федеральной налоговой службы России (ФНС).
Новшество принес ФЗ № 263 от 14.07.2022 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». По словам налоговиков, закон разработан для упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом России.
- Какие есть плюсы
Чего ждать от нововведения предпринимателям, на прошлой неделе в стенах региональной Торгово-промыш-ленной палаты рассказала Ольга Коновалова, заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области.1) Станет меньше реквизитов
– Если сейчас налогоплательщик заполняет отдельные платежные документы с отдельными реквизитами и суммами на уплату каждого вида налога, то уже с 1 января ему нужно будет сформировать лишь один платежный документ для пополнения ЕНС. Такой счет будет открыт в Федеральном казначействе, и налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении всего двух реквизитов: суммы платежа и ИНН налогоплательщика. При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации сам распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
2) Упрощение календаря
– С 1 января меняются сроки сдачи отчетности. Устанавливается единый срок предоставления налоговой отчетности – не позднее 25-го числа после окончания отчетного, расчетного и налогового периодов, – пояснила Ольга Анатольевна.
До 25-го числа нужно будет подать и уведомление об исчисленных суммах налога. Это новое понятие, и оно будет применяться к тем платежам, по которым не предусмотрены декларации или же срок ее сдачи наступает после срока оплаты (страховые взносы, налог на доходы физлиц, а также все налоги, по которым необходимо платить авансы).
3) Срок уплаты – единый
– Денежные средства Федеральная налоговая служба теперь будет распределять сама по налогам и сборам с наступившими сроками уплаты. Информация о том, как именно распределились суммы, налогоплательщику станет доступна для просмотра уже в его «Личном кабинете». Либо данную информацию он сможет запросить в налоговом органе. В связи с этим и срок уплаты налогов будет единым – до 28-го числа.
А вот периодичность уплаты останется прежней.
– К примеру, возьмем упрощенную систему налогообложения для юридических лиц, – поясняет налоговик. – Сейчас организации, находящиеся на этой системе, уплачивают авансы до 25-го числа месяца первого, второго и третьего кварталов. А по итогам года налог оплачивается до 31 марта. Что же изменится с
1 января? Все те же квартальные авансы нужно будет вносить до 28-го числа месяца, следующего за кварталом. А вот налог нужно будет оплатить не до 31, а до 28 марта.
Внедрение единых сроков уплаты налогов, по мнению разработчиков закона, приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков. Это позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок, в том числе со стороны налоговых органов.
С 1 января теперь не будет иметь значение, с какого вида дохода уплачивается налог на доходы физических лиц. Важно будет, в какой период исчислен и удержан налог.
Если налог исчислен с 1 по 22 января – срок уплаты не позднее 28 января.
Если исчислен с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца (например, НДФЛ, исчисленный с 23.01.2023 по 22.02.2023, нужно уплатить не позднее 28.02.2023).
- А что с физическими лицами
– Для физических лиц к 28-му числу у плательщиков налогов и сборов на едином счету должна быть сумма, достаточная для уплаты всех причитающихся налогов. Если средств там не будет хватать, то возникает долг перед бюджетом, который будет называться отрицательным сальдо, – говорит Коновалова.
- Как налоговая будет распределять платежи по налогам
– В соответствии со статьей 45 НК РФ последовательность будет такая. В первую очередь будут погашены недоимки, начиная с более ранних дат их возникновения. Затем – текущие начисления и авансовые платежи по датам. Третья очередь – задолженность по пеням и процентам, штрафам, – говорит замруководителя УФНС. – Если даты уплаты каких-то налогов и взносов совпадут, а суммы на вашем ЕНС на все не хватит, то платеж зачтется пропорционально суммам, подлежащим погашению.
- Расчет пеней
– Новая система не даст налоговикам начислить пени по одному виду платежа, если, скажем, у налогоплательщика по другим видам есть переплата. То есть взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам.
- Срок возврата сократился
– Если на счету налогоплательщика окажутся «свободные» денежные средства, т. е. суммы переплаты, возмещений и т. п., то они могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица при представлении заявления.Поручение на зачет/возврат будет направлено в Казначейство РФ не позднее дня, следу-ющего за днем поступления заявления от налогоплательщика.
Кроме того, снятие приостановки со счетов налогоплательщика при уплате долга теперь займет один день. А процедура взыскания будет состоять всего из одного документа.
- Смотреть одними глазами
– Теперь не нужно будет получать лишние справки о долгах. Все заинтересованные госорганы смогут обмениваться информацией о состоянии налогоплательщика при расчетах с бюджетом. В целом же ЕНС позволит повысить прозрачность между налоговыми органами и налогоплательщиком. Последний будет видеть состояние своего счета «одними глазами» с налоговыми органами, то есть ту же картину, которую видит на экране компьютера инспектор. И, соответственно, у налогоплательщика будет возможность онлайн-доступа к детализации начислений и уплаты налогов. .
Был бы банк, был бы и депозит
На сайте ФНС России на днях в разделе «Часто задаваемые вопросы» появилась новая рубрика «ЕНС». Сейчас там набралось 39 самых распространенных вопросов-ответов о новшестве. Рубрика продолжит пополняться, а также там есть промо-страница со всеми ключевыми позициями по внедрению ЕНС. Но там точно нет вопроса, который на заседании комитета задал бизнесмен Валерий Войтюк: – Вот я заранее забрасываю деньги на этот единый налоговый счет. И мои средства какое-то время там лежат, и фактически ими пользуется в этот момент государство. Если бы это был банк, то он бы заплатил мне проценты за депозит.– Это только ваши деньги, никто ими пользоваться не будет, – парирует Ольга Коновалова. – Это просто ваше право положить деньги на счет раньше.
– Было бы здорово, если бы нам с наших денег что-то дали, когда они будут храниться на счете у государства, – поддержал идею Войтюка глава КТПП Феликс Лапин. – Если бы нам платили за это хотя бы по ставке рефинансирования, то у налоговиков недоимок вообще не было бы!