08:00

Отдых – в подарок

Завершается год, и настало время подводить итоги. Министр по культуре и туризму области Андрей Ермак рассказал «Стране Калининград», сколько туристов посетило регион, куда они ездили и какие новые предложения готовят для гостей.

Отдых – в подарок

Куршская коса по-прежнему пользуется повышенным вниманием гостей области

Ждем гостей

Несмотря на непростую ситуацию, 2022 год для Калининградской области с точки зрения туризма оказался успешным. Роста количества гостей, конечно, не произошло (строили планы на более чем 2 млн человек), но все же за 9 месяцев к нам приехало, по оценке министерства по культуре и туризму, около 1,4 миллиона (для сравнения: за весь 2021-й цифра была 1 млн 921 тысяча). Прежде всего – москвичи и питерцы, но в целом география получилась обширная. В среднем гости (если нарисовать примерный портрет, это люди в возрасте 40 лет с доходом около 100 тысяч рублей) приезжали на пять дней. Причем, хоть туристов было и меньше, денег они потратили в 1,5 раза больше по сравнению с 2021-м. 
– Традиционно самыми популярными местами для посещения были остров Канта, Музей Мирового океана, Музей янтаря, зоопарк и форт № 11. Безусловно, это и курортные города, Куршская коса, – рассказал Андрей Ермак. – Становится больше желающих увидеть восток области: Советск, Черняховск, поселок Железнодорожный, Гусев, Гвардейск, Неман. Людям нравятся экскурсии по замкам: чаще всего выбирают замок «Шаакен», расположенный рядом с Калининградом, «Рагнит» в Немане, к ним добавился замок «Тапиау» в Гвардейске – он стал популярнее после открытия там музея оружия. 
Появились и новые музеи, например, осенью прошлого года открыл для посетителей двери музей «Старь» в поселке Низовье.
– Восток области и дальше будет развиваться. В этом году наше министерство предоставляло грантовую поддержку проектам в сфере туризма, и многие из них находятся именно в той части региона: например, кемпинг «Малые бобры» и туристический комплекс «Греза Хутор» в Озерском районе, «Хутор СчастЛивенское» в Краснознаменском районе и другие проекты, – пояснил министр.
На новогодние каникулы, по оценке регионального правительства, мы ждем около 55–57 тысяч гостей — примерно столько же, как и в прошлом году. Загрузка отелей, судя по бронированиям, уже на уровне 70–75 процентов.
– Сказать точнее по цифрам сложно: сейчас люди делают все в последний момент, часто решение о поездке принимают импульсно, – прокомментировал Андрей Ермак.  

Отдых – в подарок

Черняховск становится все ухоженнее, и туда охотно едут туристы

Карты и приложения

Достижением года можно назвать запуск весной мобильного приложения «GoKaliningrad»: к ноябрю его скачали 25 тысяч раз, а одноименным сайтом в сезон ежемесячно пользовалось около 7 тысяч человек. Сервис помогает составить маршрут, забронировать столик в ресторане, купить экскурсии или билеты в музеи, получить информацию о достопримечательностях.
– Мы постоянно улучшаем приложение и портал: недавно появилась возможность бронирования отелей (пока только для Android), а скоро на этой платформе можно будет приобрести подарочный сертификат на путешествие в Калининградскую область – он стоит от 5 тысяч рублей, – говорит министр по культуре и туризму области. – Это нестандартный вариант подарка для друзей, родных, коллег. Потратить деньги на сертификате можно на проживание в гостинице, походы в ресторан, оплату сувениров. Хорошо также работает и программа «Пушкинские карты»: за год их выдано более 24 тысяч (на зимних каникулах по ним можно будет посетить более 200 различных мероприятий). Напомним, что карты выдают калининградцам от 14 до 22 лет, государство один раз в год зачисляет 5 000 рублей на баланс — и потратить эти деньги можно на покупку билетов в музеи, театры, филармонии и другие культурные учреждения. 
Как уже писала «Страна Калининград», растет количество туристов, которые приезжают в нашу область самостоятельно, без туристических фирм. Многие из них берут гидов для индивидуальных экскурсий или путешествий в маленьких группах. 
– Эта деятельность регулируется законом, и с июля 2023 года (до этого времени действует переходное положение) оказывать услуги экскурсовода или гида-переводчика смогут только аттестованные профессионалы, включенные в Единый федеральный реестр, – пояснил Андрей Ермак. – Создана специальная комиссия, и в этом году мы аттестовали по новым правилам 23 экскурсовода. Всего в регионе в таком качестве работает около 250 человек, из них 93 аккредитованы министерством по культуре и туризму области. 






Отдых – в подарок

Примерный портрет приезжающих в Калининградскую область на отдых – это люди в возрасте 40 лет с доходом около ста тысяч рублей  

Фото автора и Александра Мелехова

Выбор редакции