или Зарегистрироваться
Общество
1342
0
01 декабря 2022

Врача признали виновным в торговле ребенком

Девочку хотели увезти в Испанию, нарушив условия программы суррогатного материнства
Суррогатное материнство сегодня не редкость, и главная его задача – дарить счастье тем, кто хочет, но не может сам стать родителем. 

Отличный следователь и мать

Контракт сторон строго оговорен: материал для оплодотворения – ооциты и сперму предоставляют  биологические мама и папа или же один из них (вторую половинку берут из специальной базы. – Прим. авт.), а суррогатная мама вынашивает ребенка. Но грань тонка… 
В одну из подобных историй жизнь внесла такие жесткие коррективы, что помогать обрести законную и любящую мать девочке, выношенной  суррогатной мамой, пришлось старшему следователю (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) регионального управления Следственного комитета Татьяне Канаевой. Она и мама двух дочерей, 23 и 15 лет, и отличный специалист, поэтому смогла включить не только профессионализм, но и женскую интуицию.
–  С июня 2019 года в Калининграде работал ИП Копенко* – представитель испанской компании, занимающейся реализацией программ суррогатного материнства, – рассказывает Татьяна Канаева. – Сам Сергей Копенко – акушер-гинеколог, к нам переехал из Казахстана. Здесь врач занялся бизнесом, связанным с этим направлением. Головной офис в Испании  оказывал юруслуги и подбирал кандидатов на участие в программе суррогатного материнства, филиал на Украине отвечал за процесс подсадки эмбриона, после чего калининградский ИП Копенко* оказывал медсопровождение суррогатной матери вплоть до родов, которые проходили в Региональном перинатальном центре. Затем оформлялись документы: регистрация ребенка и отправка его в Испанию. 

04-врач-продавец.jpg
Сергей Копенко* вину не признал

«Знак свыше»

В России  суррогатное материнство разрешено, а в Испании – нет, поэтому участие в программе испанцами востребовано. По ней суррогатной мамой  должна быть гражданка РФ, имеющая хотя бы одного собственного здорового ребенка.  Одной из них в 2019-м году  стала 29-летняя жительница Казани.  Ей  подобрали испанскую  семью, которая из-за бесплодия жены не могла иметь ребенка. Ооцит был донорский, из базы, а сперма – супруга. Подсадка эмбриона прошла успешно, наступила беременность. А через три  месяца мужчина – на его имя был заключен договор – категорически отказался от будущего отцовства, сообщив, что супруга тяжело больна, а ему ребенок не  нужен. Аборт делать на таком сроке нельзя. Законный выход один – матерью по российским законам считается родившая ребенка женщина, то есть суррогатная мать. За ней остается право отказаться от ребенка. Но компания пошла иным путем… 
На заметке в головном офисе была одинокая бездетная 51-летняя испанка Кармен*. Она мечтала стать матерью, участвовала в  программе суррогатного материнства, но попытка оказалась неудачной – эмбрион не прижился. Бизнесмены решили перезаключить договор на вынашиваемого  ребенка с Кармен. Зная, что она глубоко верующий человек, позвонили ей в канун католического Рождества, мол, это ваш шанс стать мамой. Женщина восприняла это как знак свыше, заключила договор и заплатила 1,9 млн рублей.  
Правда, перед этим все же уточнила, законна ли такая процедура, сотрудники офиса уверили ее, что да. Чем ввели в заблуждение, так как, по условиям программы, матерью может стать только женщина, сдавшая свой  биоматериал – яйцеклетку. Даже если бы она захотела усыновить этого ребенка, это было бы невозможно: в Испании разрешены однополые браки, поэтому такая процедура для России незаконна.  Менеджеры  ввели в заблуждение и суррогатную маму, ей было сказано, что в испанской паре умер муж и поскольку договор заключен на его имя, то теперь его надо перезаключить на имя его жены, в роли которой выступила Кармен*.

04-22222.jpg


Не спала ночами

– 10 июля 2020 года в калининградском РПЦ на свет появилась здоровая девочка, – продолжает  Татьяна Канаева.  – Матерью в свидетелство о рождении была вписана испанка, у суррогатной матери взяли отказ. Чтобы легализовать выезд ребенка из России, требовалось время  для получения им испанского гражданства. Это время приехавшая в Калининград испанка жила с «дочкой» в гостинице на ул. Театральной,  ей предоставили  няню и переводчика. Но, несмотря на это, женщина в возрасте, никогда не имевшая детей, испытывала  сложности в уходе за младенцем. Могла оставить ребенка в гостинице одного или с администратором, чтобы выбежать в магазин, купить, например, воды. Ребенок часто плакал, что вызвало подозрения у проживающих по соседству гостей. В итоге в органы поступила жалоба на плач ребенка, родители которого разговаривают на иностранном языке. Сотрудники полиции нагрянули в номер с проверкой, затем в ИП Копенко, нашли суррогатную маму, которая, получив миллион рублей, уехала домой в Казань. И клубочек начал  распутываться…
Уголовное дело против Копенко возбудили  6 декабря 2020 года по п. «з» ч. 2 ст. 127.1 Уголовного кодекса  РФ «Торговля людьми,  купля-продажа человека, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».
– Дело далось нелегко, порой не спала ночами, – делится эмоциями следователь Канаева. – Когда пострадавшими становятся дети, абстрагироваться невозможно. В процессе работы я отсмотрела много фото, которые пересылались Копенко испанке, начиная с рождения. Видела, как ребенок растет, развивается. Я так переживала за ее судьбу! 
Параллельно с расследованием уголовного дела было гражданское разбирательство, и в июле 2021 года суд вынес решение, по которому матерью девочки была признана суррогатная мама. 
– Признаюсь, допрашивала ее с пристрастием, искренне ли она готова принять девочку? И выдохнула, почувствовав, что это так. Она даже навязала ей кофточек и платьиц. Это, пожалуй, единственное в силу специфики работы дело за мою практику, когда в итоге с ребенком все в порядке. Причем суррогатная мама с дочкой удивительно похожи. Сегодня девочке 2 годика. Мы с ее мамой на связи, она присылает умильные фото.
7 ноября этого года суд признал Сергея Копенко виновным, наказание – 4 года 6 месяцев  лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с лишением права заниматься деятельностью в сфере оказания медицинских услуг по акушерству, гинекологии и репродуктологии на срок 4 года. Вину он так и не признал.

О чем мечтает следователь Татьяна Канаева

04-2022-11-25-11.27.jpg
В региональном управлении Следственного комитета 
Татьяна Канаева работает девять лет 

Татьяна Канаева окончила в 1998 году Калининградский юридический институт. –  Я мечтала быть модельером. На получении юридического образования настояли родители. К тому же мой дед Сергей Романович Скибун служил в милиции. Я захотела продолжить династию. Поначалу мне, девочке, которая любила шить, было сложно бегать с автоматом. Но институт  я окончила, пошла работать следователем в милиции, потом в налоговой полиции, наркоконтроле, а последние 9 лет – в Следственном комитете. Все-таки родители, наверное, видели мои способности, при всей хрупкости у меня довольно жесткий  характер, ну а шить (улыбается. – Прим. авт.) на пенсии буду.
Татьяна, чтобы снять напряжение, так как занятость сумасшедшая, старается провести каждую свободную минутку с дочерьми. 
– Любим вместе гулять, ездить на велосипедах и общаться. Как-то с детьми мы прошли по берегу моря 19 км от Зеленоградска до Пионерского с  рюкзачками и беседами, – делится Татьяна.
– А о чем мечтаете?
– Чтобы у детей было все хорошо, – улыбается мама-следователь.  


*Имена изменены.


Фото Александра Мелехова и предоставлено региональным Следственным комитетом

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59672
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8