или Зарегистрироваться
Общество
797
0
01 декабря 2022

«Янтарные моржи» проплыли по центру Калининграда

Они преодолели больше трех километров по Верхнему озеру
В Верхнем озере запрещено купаться, но заплыв с сопровождением сотрудников МЧС согласовать удалось. 
На старт вышли 14 совершеннолетних земляков, многие с опытом международных соревнований в более экстремальных условиях. В их числе была и женщина: Наталья Гриневич проплыла более 200 метров в районе перестраиваемого кафе «Причал». Дистанцию общей протяженностью 3,2 километра «Янтарные моржи» проложили от скульптур ластоногих (пересечение улиц Пролетарской и Баранова) до улицы Некрасова и обратно. На этот путь им понадобилось ровно 1,5 часа. Погода была благосклонна – без ветра и осадков, температура воздуха колебалась от -1 до 0 градусов. На берегу каждого поднимавшегося по переносной штурмовой пожарной лестнице встречали волонтеры с теплой одеждой и так и не пригодившимся чемоданчиком для первой помощи. 
Автор этих строк эстафету открывал. Моржеванием я занимаюсь с января 2021 года, к заплыву на Верхнем готовился примерно 1,5 месяца, по два-три раза в неделю проплывая по 200 метров на озере Шенфлиз. На себе проверил – эффект холодной воды парадоксален: она дарит человеку тепло. Сопротивляющийся организм поднимает температуру тела, что не дает пловцу промерзнуть, а бактериям и вирусам развиваться в нем.
В середине декабря «Янтарные моржи» собираются установить необычное достижение – плавать в ледяной воде целые сутки. По очереди и по бассейну на своем озере, что потребует привлечь от 30 до 50 смельчаков, каждого из которых ожидает по стометровому заплыву несколько раз за 24 часа. 
А 26 ноября по Верхнему озеру они плыли еще и в честь Дня моржа – он отмечается с 2008 года и призван обратить внимание на популяцию ластоногих. Как раз в конце ноября эти удивительные животные отправляются на зимовку из Чукотского моря в Берингов пролив. 

15-DSC_4712-4.jpg
На память участники заплыва и их болельщики сделали совместное фото 

15-DSC_4648-3.jpg
Владимир Чернявский плывет в воде температурой менее + 3°С

15-DSC_4691-3.jpg
Руководитель клуба закаливания Кирилл Порошин был вдохновителем акции на Верхнем озере


Подготовил Дмитрий Иванов, [email protected] 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59672
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8