или Зарегистрироваться
Общество
1010
0
24 ноября 2022

Железнодорожный, мост и камни

Двадцать три автора представили свой взгляд на будущее исторического наследия
В течение целого года в Калининграде проходил проект «Историческое наследие и характер места». 
Калининградцы разных возрастов и профессий участвовали в творческих лабораториях (подать заявку мог любой желающий): слушали лекции историков, философов и других экспертов о важных объектах и событиях, а также о людях, которые в послевоенное время занимались сохранением исторического наследия в области. Размышляли, выполняли домашние задания, придумывали собственные проекты и с помощью кураторов воплощали их в реальность. Всего в проекте состоялось три выставки, финальная – «Наследие в будущем» (0+) – открылась в арт-пространстве «Ворота» на прошлой неделе.

07-Ворота---На-выставке-в-%22Воротах%22-представлены-проекты-23-авторов.jpg
На выставке в «Воротах» представлены проекты 23 авторов 

Жизнь продолжается

Работы представили 23 автора. Видео, инсталляции, фото, керамика — каждый выбрал свою форму и рассказал о том, что заинтересовало.
– Я переехал в Калининград из Челябинска 10 лет назад, – говорит Владимир Леликов-Кузьменко. – Заинтересовался историей нового места – в изучении помогло увлечение фотографией. Для выставки сделал серию снимков о Железнодорожном. Он стал одним из центров туризма, и я решил узнать, как относятся к обновлению привычных мест и сохранению следов прошлого местные жители. Знакомился с людьми прямо на месте: например, моим гидом по поселку стал 11-летний Иван, который с другими мальчишками откапывает и продает туристам керамические пробки от немецких бутылок.
Керамист Ольга Валова несколько лет назад переехала в Черняховск из Москвы, увлекшись историей и работой с наследием в замке «Инстербург». Для выставки она сделала 
скульптуру из спилов мертвого дерева, в пустой сердцевине которого расположила керамические листья с отпечатками листьев с деревьев замка. 
– Они говорят о том, что даже если что-то умирает, как это дерево, то его жизнь все равно продолжается в новых ростках, – объясняет автор.
Калининградка Виктория Багуцкая в своем проекте рассказывает об участке города, где эстакада пересекает Московский проспект и устремляется в сторону ул. 9 Апреля. Там в 1985 году началось строительство моста, но уже в 1992-м остановилось из-за отсутствия финансирования. Четырнадцать лет построенный пролет упирался в дом № 7–9 на ул. 1812 года. 
– Там росли дети, на насыпи появлялись деревья и кусты, в интересной локации снимались фильмы, – рассказала Виктория. – Мост использовался горожанами как горка и место неформального отдыха. Я жила в соседнем доме и долгое время снимала замороженный проект и его жизнь. В 2006-м работы возобновили, а в 2011-м по эстакаде поехали машины. Мой проект – о неизбежности утраты или трансформации исторического наследия из-за развития инфраструктуры.

07-Ворота---Ольга-Валова-переехала-из-Москвы-в-Черняховск,-где-занимается-керамикой.jpg
Ольга Валова переехала из Москвы в Черняховск, где занимается керамикой

Калининград поразил

Среди участников есть  два иногородних автора — Ксения Раздобреева, театровед и журналист из Читы, и Мария Козырева из Великого Новгорода.
– Впервые я попала в Калининград в 2019 году и поразилась многослойности истории. Я сделала интерактивный проект: посетители могут взять пустые открытки и наклеить на них стикеры с теми объектами культурного наследия области, которые им хотелось бы видеть в будущем. А на обратной стороне написать ассоциацию и продолжить фразу «Сегодня я думаю, что будущее наследия Калининградской области…», – объяснила задумку Ксения. 
Психолог Мария Козырева летом приезжала в Калининград и попала на выставку второй части проекта «Жизнь в настоящем» (0+). Она была так впечатлена, что и сама решила поучаствовать.
– В своем проекте я показала природу как часть наследия. И сделала композиции из морских камней, – рассказала Мария.

Что посмотреть в музеях

В уходящем ноябре открылось сразу несколько ярких выставок. В Калининградском музее изобразительных искусств сейчас демонстрируется проект «Дни Эрмитажа» (6+) – лекции, мастер-классы, экскурсии и «круглый стол». Главной темой стала музейная книга. Библиотека Эрмитажа развернулась в пространстве выставки  «Наместник Аполлона: Петр Великий и искусство» (6+). Посетители могут познакомиться с редкими каталогами выставок и собраний, монографиями и альбомами о художниках, жанрах, эпохах.  Поскольку экспозиция посвящена Петру Первому, то все связано с монархом: например, в одном из залов сделана попытка реконструкции «каталога» любимых художников и сюжетов царя, в другом собраны работы с главным художественным произведением петровской эпохи, императорским Петербургом. 
Коме того, в музее работает интересная выставка «Мир женщины. ХХ век» (0+) о переосмыслении роли слабого пола за столетие, а также «Калининград. Переменная облачность» (0+) – 40 пастелей калининградской художницы Натальи Пономаревой, объединенных темой города.

07-Экспозиция-%22Мир-женщины,-ХХ-век%22-посвящена-переосмыслению-роли-слабого-пола-за-сто-лет.jpg
Экспозиция «Мир женщины, ХХ век» (0+) в Музее изобразительных искусств посвящена переосмыслению роли слабого пола за сто лет

В Музее янтаря открылась выставка «Здесь водятся драконы» (6+). Она вместе с лекциями и конференцией стала частью проекта по исследованию драконов и других фантастических созданий и их воплощению в разных видах искусства. 
– На выставке представлены изображения драконов, единорогов, райских птиц, змеев, фениксов и других мифических существ. Большая часть изделий выполнена с применением янтаря, используется техника колорирования, 3D-печати, – пояснили в музее.

07-Новая-выставка-в-Музее-янатря---о-мифических-существах.jpg
Мифические существа – тема выставки в Музее янтаря 


Фото Александра Мелехова и из архива организаторов

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20