или Зарегистрироваться
Общество
784
0
05 октября 2022

Туристы не спешат бронировать жилье на праздники в Калининграде

Сейчас на крупных сайтах много свободных номеров и на побережье, и в областном центре на ноябрь и новогодние каникулы
Происходящее в стране отразилось и на сфере туризма и общепита. Хотя насколько сильно, пока сказать сложно. 
– В первые дни после объявления частичной мобилизации у нас резко упал поток гостей. Но потом вроде бы все нормализовалось, – поделились с корреспондентом «Страны Калининград» наблюдением сразу в нескольких калининградских кофейнях.
Действительно, если заглянуть в популярные места на выходных, выглядит все как обычно: столики заняты, заказов много. Ни в областном центре, ни на побережье пустых залов нет. Но клиенты — лишь часть возможных проблем, остаются еще кадры.
– В первый день, когда объявили частичную мобилизацию, у меня из небольшогоштата уволилось сразу четыре человека: трое уехали, одному пришла повестка. Официантами, барменами часто работают молодые парни, и понятно, что эта тема коснулась их в первую очередь, – рассказал владелец некрупного ресторана в Калининграде. 

Прогнозировать сложно

А что с туристами, не отменяют ли люди отпуска? Все мы помним, как весной, после введения санкций, многие люди опасались ехать в наш регион из-за его расположения и границ.
– Нельзя сказать, что пошло много отказов, но на октябрь они есть. Люди не объясняют, с чем это связано — кто-то просто уведомил, что не приедет, кто-то попросил перенести бронь на более позднее время, – поделились информацией в одном из отелей Светлогорска.
Как сообщили порталу «Клопс.ру» (18+) представители калининградского турбизнеса, участились случаи аннулирования ранее купленных путевок, но им далеко до показателей во время пандемии. Некоторые турагентства говорят о том, что в среднем в день отказываются один-два человека и поездки на будущее тоже пока не слишком спешат брать, а кто-то говорит, что все стабильно и идет по плану. Но все эксперты сходятся в одном: прогнозировать динамику туротрасли сейчас можно только на короткое время. 
Подлила масла в огонь и новость от крупного сервиса по онлайн-бронированию жилья о том, что Калининград возглавил список городов, куда туристы передумали ехать после объявления частичной мобилизации. По их данным, в период с 21 по 26 сентября спрос на наше направление упал на 62%, сильно снизился он и в других местах (Ялта, Сочи и т. д.).
Мы сами проверили крупные сайты бронирования: в Светлогорске и Зеленоградске на ближайшие выходные в октябре свободно около четверти жилья, в Калининграде — примерно 25%. На ноябрьские праздники и на побережье, и в областном центре пустующих номеров уже больше — около 35%. На новогодние каникулы цифры на данный момент еще выше. 

Блог-туры и гранты

Впрочем, министр культуры и туризма области Андрей Ермак настроен оптимистично. 
– Всем, кто беспокоится о падении популярности Калининградской области у туристов, сообщаю, что все будет хорошо: рекламируемся активно, готовим два инфотура для туроператоров в Мурманск и Петрозаводск, в декабре будет большой блог-тур к нам, – написал министр в соцсети «ВКонтакте». – Некоторые хедхантеры и карьерные консультанты считают, что лучше всего в ближайшее время будет развиваться туристический бизнес, особенно по внутренним направлениям. Так, уже сейчас цены на услуги сильно растут, а в скором времени работники этой сферы получат «возможность разбогатеть».
Гостей привлекают чем могут: например, 21 сентября стартовала новая акция (она продлится год) — раз в месяц будет доступно 170 билетов, забронированных на официальных сайтах государственных областных музеев с правом осмотра основных экспозиций. За один день те, кто окажутся первыми и получат эти билеты, смогут бесплатно посетить один или несколько музеев, участвующих в проекте (на данный момент это Музей изобразительных искусств, Дом-музей Германа Брахерта, Историко-художественный музей, Музей янтаря). Билеты можно забронировать по вторникам в рабочее время музеев, накануне третьей среды месяца. Для этого нужно зайти на сайт учреждения, найти раздел «купить билет» и кликнуть на название акции «Музей! Безвозмездно — то есть даром!».
А еще в сентябре на развитие туризма в Калининградской области выделили 37 млн рублей и поддержали 11 проектов предпринимателей, победителей второго регионального грантового конкурса нацпроекта «Туризм». На эти средства на форте № 11 «Денхофф» сделают визит-центр, в районе Янтарного комбината оборудуют парковку для туристических автобусов, в поселке Заливное благоустроят пляж с возможностью заниматься активными видами спорта, закупят туристическое оборудование для хутора «СчастЛивенское» в Краснознаменском районе, в «Греза Хутор» в Озерском районе и на базе семейного отдыха «Деревня» в Полесском районе. Больше всего денег получил проект «Куликово поле» на обустройство пляжа и поддержку инфраструктуры проекта в Куликово. 
Что будет дальше, скоро увидим. Напомним, что в конце лета Андрей Ермак сообщил, что, хотя количество туристов по сравнению с таким же периодом прошлого года и снизилось на 5%, зато выручка выросла на 26% (стали приезжать более обеспеченные гости и тратить больше). Сколько же всего человек мы примем по итогам года, пока не ясно, но цифру в ожидаемые 2 миллиона точно придется подкорректировать в меньшую сторону. 

03-2022-05-26-22.50.jpg
Количество гостей по сравнению с прошлым годом снизилось, но они стали обеспеченнее и тратят у нас больше 

цитата
,
:
, :
В сентябре на развитие туризма в области выделили 37 млн рублей и поддержали 11 проектов

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56108
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20