или Зарегистрироваться
Общество
609
0
06 октября 2022

Квартиры на творческий лад

В Культурно-образовательном центре на Октябрьском острове достроили дома для работников и общежитие для студентов
Мысли «Почему я не музыкант!», «Почему мои дети не занимаются балетом!» посещают многих, кто попадает на территорию стро-ительства Культурно-образова-тельного центра на Октябрьском острове. 
На прошлой неделе компания «Стройтрансгаз» продемонстрировала завершенные пространства, где будут жить сотрудники и студенты. Кроме восхищенных эпитетов по поводу увиденного, тут сказать, собственно, и нечего. 

Скоро новоселье

Молодая семья Афанасьевых – педагогов филиала Центральной музыкальной школы (ЦМШ) одной из первых переступит порог нового жилья. И это как приятный бонус к тем возможностям работать на уникальной российской площадке.
– Для нас большая честь преподавать в такой замечательной школе, где есть прекрасные залы с профессиональной акустикой, в которых ребятам полезно выступать на протяжении всего процесса обучения, – рассказал журналистам Григорий Афанасьев. – Здесь лучшие музыкальные инструменты, которые не у всех есть возможность купить. И самое главное, что ребята могут пройти все ступени музыкального образования, не покидая родной Калининградской области. В свое время я в 16 лет вынужден был уехать из Тюмени, чтобы продолжать музыкальное образование. А здесь у ребят такие возможности! Близость жилья к учебному пространству преподаватель оценивает как безусловный плюс – не нужно тратить время на переезды и пробки. 
– Сейчас мы вынуждены снимать жилье для специалистов, поэтому с нетерпением ждем того момента, когда будут введены эти дома в эксплуатацию, – пояснила директор Балтийского филиала ЦМШ Лариса Волкова. – Не секрет, что в Калининграде огромный дефицит высококлассных специалистов, и это жилье – прекрасный бонус для молодых музыкантов и преподавателей, чтобы приезжать сюда и развиваться.

Уникальный кластер

Гуляя по коридорам жилых комплексов, даже не верится, что все это в России, в таком небольшом городе, как Калининград. 
Комплекс служебного жилья на Октябрьском острове – это 378 одно-, двух- и трехкомнатных квартир и общежитие на 150 студентов. Комфортные условия подготовлены для сотрудников филиалов Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы, Большого театра и Третьяковской галереи.
– Любой поступающий в этот вуз может с комфортом разместиться в общежитии. Могут приехать талантливые подростки из сельских районов. 
Есть три отдельных жилых бокса на шесть мест для людей с ограниченными возможностями, с различными видами ограничений. На первом этаже – полноценный медкабинет, серверная и комната охраны. Сделана система затемнения для окон. Блок для приготовления еды укомплектован современной техникой. 
– Здесь не только живут, но и общаются. Поэтому на каждом этаже есть комнаты досуга и обсуждения проектов, зона коворкинга. Установлены проекторы и экраны, – рассказывает директор Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства Юлия Алейникова. – Хорошо, что преподаватели и студенты будут жить в одном пространстве, это создает особую среду. Когда можно прогуляться по набережной, что-то обсудить, прийти сюда в том числе преподавателю и поработать с кем-то индивидуально. 
Этот проект действительно соответствует определению «кластер». Раньше так называли академический городок, но в современных реалиях кластер – это место, где происходит гораздо больше процессов, нежели просто образование.

Заезжай и живи

Квартиры для преподавателей центра полностью укомплектованы. Дизайн выполен в лаконичном икеевском стиле, впрочем, мебель изготавливали калининградские производители. На кухне установлены обеденные столы со стульями, кухонные гарнитуры, встроенная бытовая техника. Все окна уже со шторами. В гостиных и спальных комнатах обустроены рабочие места, зоны отдыха с мягкими диванами, креслами, кроватями с ортопедическими матрасами и подушками, установлены шкафы, тумбы, телевизоры. В зависимости от площади квартиры предусмотрены современные санузлы с ванной или душевой кабиной. В некоторых квартирах спроектированы два санузла.
– Служебные квартиры построены по принципу «заезжай и живи». С будущими пользователями обсуждалась каждая мелочь: цвет, фактура, функциональность, производитель используемых материалов, интерьерные решения и прочее, – рассказал генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников.
Учтены были при стротельстве и интересы маломобильных групп населения. Везде сформирована безбарьерная среда. Установлены ударопрочные двери с контрастными маркировками, широкие проемы входных зон, рельефная плитка на полу, мнемосхемы и таблички с азбукой Брайля.

07-09-29-17.25.jpg
Сотрудники и студенты культурно-образовательного центра смогут добираться до учебных корпусов на велосипедах и самокатах. Поэтому нужно много велопарковок

07-1-17.25.jpg
В квартирах готово все! Осталось только тапочки поставить

07--17.25.jpg
Студенты будут отдыхать в своих комнатах, а заниматься смогут в зоне коворкинга

Справка «СК»
Культурно-образовательный центр строится по инициативе президента России. Строительство объектов в Калининграде осуществляется на двух площадках – Восточной и Западной, располагающихся по обе стороны от стадиона «Калининград».На Западной площадке строится Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусства, Театр оперы и балета, филиал Третьяковской галереи.
На Восточной площадке введены в эксплуатацию учебный корпус с интернатом филиала Центральной музыкальной школы и корпус филиала Московской Государственной академии хореографии. Также здесь построена общеобразовательная школа с бассейном на 550 учащихся.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18