или Зарегистрироваться
Общество
715
0
21 сентября 2022

Проезд можно сделать дешевле

Но только при использовании приложения системы «Мир» 
В общественном транспорте Калининграда и области 15 сентября стартовала акция платежной системы «Мир». 

Пластик не подойдет

Как рассказала представитель организации Мария Точилова, если оплатить поездку картой «Мир», загруженной в смартфон, она обойдется жителю области на семь рублей дешевле тарифа. 
– Акция будет действовать до вечера 31 декабря 2022 года, – пояснила Мария. – Хочу акцентировать внимание калининградцев, что в ней не участвуют «живые» пластиковые карты, а только загруженные в мобильные телефоны платежные приложения Мir PAY либо Samsung Рay. Главное, чтобы ваши смартфоны работали на базе платформы Android версии 0.7 и выше. Загружаете карту «Мир» в смартфон, оплачиваете ею проезд в автобусах или другом транспорте, оборудованном терминалами для бесконтактной оплаты, и получаете выгоду – семь рублей с каждой поездки от тарифа. 
На вопрос журналиста «СК», почему из акции исключили, к примеру, владельцев айфонов и вообще пластиковых карт «Мир», Мария Точилова ответила, что у российской платежной системы нет цели популяризировать саму карту. 
– Многие привыкли оплачивать товары и услуги смартфоном даже в сегодняшней ситуации, – сказала она. – И мы хотим сохранить это технологичное платежное поведение. 
По словам Точиловой, сейчас акция действует в 15 регионах страны. 
– Если калининградец со своей картой «Мир» приедет в Москву, Петербург, Омск, Тюмень, Екатеринбург и другие города, то там также получит скидку в семь рублей при оплате проезда, – сказала она. 
Правда, на выпущенном терминалом билете все равно будет указана стоимость в 28 рублей, но она для перевозчиков. Если заглянуть в свой мобильный банк, там будет сумма на семь рублей меньше. В случае возникновения проблем попросили обращаться к конкретному перевозчику. 

Школьнику – за восемь рублей 

Сегодня карту «Мир» выпускают более 100 банков, в том числе для детей и подростков. При соблюдении всех условий акции взрослые жители Калининграда заплатят за проезд 21 рубль вместо 28, а городские школьники могут проехать и того дешевле – всего за восемь рублей! Но для этого им придется в общественном транспорте предъявить справку из школы и заплатить за проезд через терминал кондуктора смартфоном. 
– Школьник подтверждает, что он учится, при помощи справки, – разъяснил ситуацию директор ГКУ «Центр управления интеллектуальной транспортной системой Калининградской области» Алексей Ржанов. – Кондуктор выбирает на терминале льготный тариф в 15 рублей, и при оплате поездки через приложение карты «Мир» на телефоне к стоимости проезда применят скидку в семь рублей. 
По словам Ржанова, эта семирублевая скидка с 15 сентября распространяется и на все областные автобусные маршруты (их нумерация свыше 100. – Прим. авт.). И уточнил, что транспортные карты «Волна Балтики» и «Волна Балтики. Регион», в том числе школьные и студенческие, к акции платежной системы «Мир» никакого отношения не имеют, как и оплата наличными. 

08-6c52adf4-ab27-4d1a-b033-7ae43db14de5.jpg
Скидка в семь рублей сработает только при оплате проезда в общественном транспорте через приложение в смартфоне

Как сэкономить 

  1. Загружаете карту «Мир» в одно из приложений – Mir Pay или Samsung Pay на телефон, работающий на системе Android.
  2. Прикладываете смартфон к терминалу в общественном транспорте.
  3. Скидку в семь рублей можно получить на всех городских маршрутах Калининграда и на межгороде до 31 декабря.
  4. Школьник в Калининграде получит скидку при оплате с телефона на терминал кондуктору с предъявлением справки от учебного заведения. 
  5. С полными правилами акции можно ознакомиться на www.privetmir.ru и в мобильном приложении «Привет, Мир!».
  6. Узнать, как подключить свою карту «Мир» к мобильным Pay-сервисам, можно на сайте www.mironline.ru (Mir Pay, Samsung Pay) или обратившись в банк, выпустивший карту.

Про другие скидки, подарок и тарифы

На брифинге по поводу стартовавшей акции журналисты задали вопросы на транспортную тему присутствующим чиновникам администрации города, области и директору «Калининград-ГорТранса», на базе которого проходило мероприятие.

  •  Областную льготу для студентов и школьников продлят?

 – С 1 января 2023 года льгота в 50% для школьников и студентов очной формы обучения при проезде в пригородных поездах и областных автобусах будет предоставляться круглогодично, без перерыва на время каникул, – рассказал Алексей Ржанов. 
Напомним, что для приобретения льготного билета в пригородных поездах необходимо предоставить студенческий билет (билет учащегося) очной формы обучения. Получить скидку в областных автобусах можно, воспользовавшись транспортной картой «Волна Балтики. Регион» – школьной или студенческой. 

  • Почему московские автобусы два года стоят на приколе? 

Калининградцы наверняка помнят, как в прошлом году Москва подарила нам 20 автобусов «ЛиАЗ» после их десятилетней работы на дорогах столицы. Презентованный транспорт поездил по Калининграду недолго, а потом… встал на прикол в «ГорТрансе».
– Мы сейчас необходимости в их использовании не видим, – пояснил директор муниципального предприятия «Калинин-град-ГорТранс» Владимир 
Фомин. – По нашему мнению, они хуже «МАЗов» с точки зрения обеспечения комфорта, в них меньше посадочных мест, нет кондиционеров, отсутствует большая часть оборудования для прохождения техосмотра: навигации, тахографов, терминалов оплаты и т. д. И чтобы пройти техосмотр и выпустить на линию, на каждый автобус нужно потратить около 2 млн рублей, причем это в ценах, которые были до подорожания запчастей. Так что пока не видим целесообразности в их эксплуатации. Нам сегодня хватает своих автобусов. 

  • Повысят ли стоимость билетов? 

– Мы все видим, что цены выросли, – прокомментировал ситуацию и. о. председателя комитета развития дорожнотранспортной инфраструктуры администрации Калининграда Дмитрий Гулевских. – Себесто-имость проезда – тоже. Этот вопрос относится к функциям областной Службы по госрегулированию цен и тарифов, которая принимает решение на основе обращений перевозчиков. Насколько я знаю, некоторые компании периодически обращаются в Службу. Но это не тот процесс, который по отмашке делается. Перевозчики сами принимают решение, готовят пакет документов и заходят в Службу по тарифам. За всех отвечать не берусь, но «Калининград-ГорТранс» на сегодняшний день такую заявку в Службу не подавал. Хотя ситуацию по стоимости тарифа мы, конечно, мониторим. Сейчас средняя себестоимость проезда в «ГорТрансе» составляет около 46 рублей. 


Фото автора и пресс-службы платежной системы «Мир»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7