или Зарегистрироваться
Общество
657
0
11 августа 2022

Тарифы ОСАГО пока ждем

Какие законы вступили в силу в августе 
Последний месяц лета в России начался с опровержения Центробанком сообщений ряда центральных СМИ о вступлении в силу новых тарифов ОСАГО. 
Как передает «Российская газета» (16+), такой проект, действительно, есть. Появился он в связи с ростом цен на автозапчасти. Но разработанные регулятором указания о расширении тарифного коридора в ближайшее время еще только направят на регистрацию в Минюст РФ. Потом документ разместят на сайте ЦБ, вступит он в силу через 10 дней после официального опубликования. 
Как сообщает «РГ» (16+), Центробанк собирается изменить базовый тариф по ОСАГО, а именно – расширить его и вверх, и вниз на 26%. По проекту, для легковых автомобилей базовая ставка тарифа будет устанавливаться индивидуально для каждого водителя в диапазоне от 1 646 до 7 535 рублей.
Пока проект не вступил в силу, «Страна Калининград» расскажет о том, что уже действует с августа. 

  • Самозанятость – через Госуслуги 

С 1 августа самозанятые смогут вставать на налоговый учет через портал госуслуг. Причем такая возможность появилась не только у граждан России, но и у граждан Евразийского экономического союза (туда также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Кроме того, такую возможность получили граждане Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.
Напомним, что ранее единственным каналом для того, чтобы сообщить налоговой о статусе самозанятого, было приложение в телефоне «Мой налог» и регистрация в нем.
Заявление о постановке на налоговый учет через портал госуслуг будет подписываться усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью. Ни бумажные документы, ни фотография при таком способе регистрации не будут нужны. 
Напомним, что режим для самозанятых ввели в 2019 году и пока он рассчитан на 10 лет. Этот режим могут применять физлица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то должен платить налог в 4%, с юридическими и ИП – 6%. При этом он не платит различные взносы и не сдает налоговые декларации. Это из плюсов. Из минусов – работающий по этому режиму лишается права на больничные и налоговые вычеты. 

  • Налоговая тайна уже не тайна? 

Налоговые органы России с 1 августа получили право передавать третьим лицам сведения о налогоплательщике, составляющие налоговую тайну, предварительно получив на это его согласие. Как сообщает РИА «Новости» (+18), добросовестный бизнес вполне может быть сам заинтересован в раскрытии этих данных.
– Изменение направлено на пользу налогоплательщикам и позволит им путем направления запроса проверять добросовестность своих контрагентов, — передает информагентство слова руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой. 

06-DSC_0286-2.jpg
Тарифный коридор ОСАГО сейчас регистрируют в российском Минюсте 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7