или Зарегистрироваться
Общество
286
0
04 августа 2022

«Колеса истории города К.» вышли на финиш

Цикл фильмов с участием ретромашин покажут по телевидению
Калининградский «АвтоРетроКлуб» мастерски умеет погрузить в историю с помощью старинных автомобилей. Вот еще один оригинальный подарок от клуба: создан цикл короткометражных фильмов «Колеса истории города К.» (0+).

На экране в августе

В прошлом году этот проект стал победителем Конкурса творческих проектов, который Президентский фонд культурных инициатив объявил впервые. Цикл фильмов «Колеса истории города К.» (0+) состоит из оригинальных сюжетов, объединенных общей тематикой. 
Каждый фильм привязан к определенному временному промежутку и повествует об историческом автомобиле, олицетворяющем тот или иной этап послевоенного становления Калининградской области, начиная от трофейного автомобиля, ставшего в мае 1945 года служебной машиной первого коменданта Кёнигсберга генерала Смирнова, и до армейского советского внедорожника ГАЗ-67, участвовавшего в штурме Кёнигсберга, а затем – в послевоенном восстановлении народного хозяйства Калининградской области. От легендарного автомобиля «Победа» ГАЗ-М20, ставшего символом Великой Победы советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками, до советской малолитражки «Москвич-400» – первого личного автомобиля Героя Советского Союза, участника штурма Кёнигсберга прославленного генерала Соммера. 
Все ретроавтомобили – участники съемок взяты из коллекции «АвтоРетроКлуба». 
– Проект «Колеса истории города К.» (0+), который реализовала ГТРК «Калининград», практически завершен. Все фильмы можно будет посмотреть по телевидению на канале «Россия 24» и «Запад 24» в августе 2022 года, а затем в сети Интернет, – говорит руководитель «АвтоРетроКлуба» и идейный вдохновитель проекта Артур Орёл. – По ощущениям съемочный процесс был сродни путешествию во времени и пространстве. Только представьте: в один день мы снимаем сцены конца войны в одном месте, а в другой перемещаемся в иную страну и современное время. Образы героев фильмов воплощали в жизнь актеры калининградских театров, а виды Калининграда и городов области, в которых много сохранившихся довоенных зданий с интересными интерьерами квартир, позволили «очутиться» в городах Германии и Великобритании, а также в СССР 1950-х годов! А ретромашины – главные герои той или иной серии, конечно, стали украшением мини-сериала.
О чем эти фильмы? Это истории о разных героях Второй мировой войны, волею судьбы оказавшихся на территории нашего края. В их числе военный журналист, поэт, а затем редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский, английский разведчик Мик Донован, танкист, командир 89-й танковой бригады полковник Андрей Соммер (о нем в фильме рассказал его однополчанин, почетный гражданин Калининграда Борис Пирожков) и советский разведчик, участник секретной операции по выводу Румынии из войны капитан-лейтенант Александр Кислый.

Любовь и интрига

В судьбе каждого из персонажей сыграли свою роль автомобили, ставшие «специально приглашенными звездами прошлого».
– Возможно, посмотрев фильмы, вы впервые узнаете, как работали наши разведчики в, казалось бы, далекой от Великой Отечественной войны стране – Аргентине и какую роль сыграл в этом автомобиль «Кадиллак» 1927 года, попавший спустя десятилетия в Калининград, – продолжает Артур Орёл. – Однажды легендарный «Кадиллак» сломался и как раз в тот момент, когда в нем ехала роковая дама, пресс-секретарь аргентинского консульства. Увидев происходящее из своего автомобиля, немецкий офицер остановился, решив узнать, в чем дело. Конечно, он вышел из машины, чтобы помочь ей, и… влюбился. События развивались столь стремительно, что в итоге Аргентина перешла на сторону антигитлеровской коалиции, и это повлияло на исход войны. Также вы узнаете, почему любимой машиной полковника Соммера стало не роскошное французское авто, а скромный «Москвич-400», поймете, какую интересную роль сыграл в судьбе Александра Твардовского ГАЗ-67 и как автомобиль ГАЗ-М20 «Победа» стал наградой разведчику Александру Кислому. Уверен, что равнодушных не будет, желаю вам приятного просмотра.

14-ретроклуб.jpg
Кадр из фильма про разведчика Кислого – он с супругой, рядом служебный автомобиль

фото из архива                        Реклама

07-автоклуб-лого.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11