08:00

Вес трамвая эстакадный мост не выдержит

На прошлой неделе администрация Калининграда объявила о том, что в начале августа по городу побежит трамвай № 3. 
Он будет отправляться с Южного вокзала, но пойдет не через привычную всем эстакаду, как планировали ранее, а по ул. Багратиона и Октябрьской с выходом на Московский проспект, затем на 9 Апреля, площадь Марш. Василевского, на ул. Черняховского и оттуда через площадь Победы на проспект Мира и до разворотного кольца у Центрального парка.
Если сравнивать с единственным действующим трамваем «пятерка», то два маршрута побегут по одним рельсам от ул. Октябрьской и до площади Победы. Это довольно приличное расстояние. Затем «пятерка» повернет направо – на Советский проспект и ул. Карла Маркса, а «тройка» пойдет прямо – к парку «Центральный». 
Кроме того, новая «троечка» частично захватит маршрут автобуса № 40, который с ул. Багратиона идет на Московский до пересечения с Литовским валом. 
Найдет ли новый, фактически объездной, маршрут своих пассажиров, покажет время. Но по старой эстакаде его точно не пустят. Есть причины. 
– По результатам произведенного обследования эстакадного моста его максимальная грузоподъемность составляет 20,25 тонны, – сообщили в пресс-службе администрации. – При этом полная масса трамвая  – около 37 тонн. То есть при нахождении на эстакадном мосту одновременно двух встречных трамваев нагрузка составила бы более 74 тонн без учета остального общественного, личного и специального транспорта.

Длинный дубляж 

В течение нескольких недель калининградцы наблюдали, как идет работа по перекладке рельсов в районе проспекта Мира, в частности у стадиона «Балтика». В дополнение к этому на прошлой неделе было затруднено движение по Ленинскому проспекту от пр. Калинина до ул. Багратиона. Там  городские специалисты детально обследовали рельсы. 
– Предметом обследования стали не только трамвайные пути, но и общая ситуация с трафиком по этому участку, – пояснили в мэрии. – В работе приняли участие специалисты нескольких ведомств, имеющих отношение к организации дорожного движения.
Как дополнительно сообщили в администрации, новый маршрут отыгрывается на госзакупках – власти собираются приобрести контактные сети. Сумма лота 17 млн рублей. 
Горожане со своей стороны пытаются предложить новые варианты маршрута, например, не дублировать «пятерку», а пустить «тройку» после улицы 9 Апреля через ул. Шевченко и далее к проспекту Мира. 
– То есть миновать эстакадный мост, но почти вернуть первый вид планирования маршрута, – отмечают пользователи соцсетей (сначала «тройку» хотели пустить от Южного вокзала по эстакаде. – Прим. авт.). – Тогда трамвай будет проезжать у Дома Советов, что тоже будет хорошо. А дублировать «пятерку» смысла мало. Кроме того, пассажирам не надо будет идти на остановку к гостинице «Калининград» или на ул. 9 Апреля.
В мэрии на это предложение ответили, что маршруты и раньше, и сейчас организуются с учетом пассажиропотока, который определяется точками притяжения. 
– На маршруте от Южного вокзала до Центрального парка их несколько, – сообщили городские власти. – В том числе Центральный рынок. На ул. Фрунзе – ул. Шевченко пока незастроенный участок маршрута с практически отсутствующим пассажиропотоком. Ветка там сохраняется как резервная. 

Идеи по Станочной 

«Третий» маршрут пойдет через площадь Победы на проспект Мира. В этом же направлении двигается много больших автобусов и микриков. И эту тему обсуждали на одном из последних оперативных совещаний в администрации города. В итоге пришли к мнению, что часть автобусов с проспекта придется убирать после запуска трамвая.
– Сейчас считаем пассажиропоток на этом направлении, – пояснила глава городской администрации Елена Дятлова. – Он должен быть сбалансированным, чтобы не конкурировать с автобусами. Решаем, как его лучше отрегулировать. 
Так же сейчас специалисты считают пассажиропоток для запуска трамваев по улице Станочной. Она пересекает проспект Победы, и там в былые годы располагалось кольцо трамваев № 1 и № 4. Рельсы сохранились. Про это направление во время прямой линии еще 9 июня упомянул губернатор Антон Алиханов. По его мнению, трамвай № 3 может ходить не только до Центрального парка, но и дальше, как раз до ул. Станочной. 
– Исправляем ошибки предыдущих администраций, которые по сути привели к тому, что трамвайная сеть почти умерла, но мы обязательно ее спасем и реанимируем. Надеюсь, что будем строить линии для новых развивающихся районов, — сказал во время прямой линии губернатор.
Стремиться есть к чему. Калининградцы «со стажем» еще помнят десять рельсовых маршрутов и о том, как можно было на трамвае «двойка» проехать через весь город от завода «Янтарь» до Бассейной, а на «шестерке» – по улице Горького, до кольца, что располагалось на пересечении с ул. Зеленой. И никаких тебе утренних и вечерних пробок. 


Вес трамвая эстакадный  мост не выдержит

Масса трамвая – около 37 тонн


Восстановительные работы на старой эстакаде начались еще в 2019 году. Тогда заменили часть поврежденных участков над Московским проспектом, в отверстия поперечных балок были введены 12 тросов, которые стянули специальным домкратом с усилием в 16 тонн. В августе 2021-го на эстакадном мосту провели обследование. На конструкции были установлены 16 датчиков, с помощью которых ученые снимали показания, когда по пролетам моста проходили грузовики массой 20 тонн. В итоге осенью 2021-го эксперты вынесли вердикт: на эстакаду нужно снижать нагрузку, ограничить скорость движения. 
Параметры моста: 
  • Длина 549,4 метра, ширина 27,9 метра.

Многие ли ездят на трамвае? 

В администрации Калининграда предоставили статистику о том, сколько раз калининградцы проехались в трамваях (подсчет по числу купленных билетов). 
В 2021 г.: 
Всего в общественном транспорте было произведено 74,73 млн операций оплаты проезда. Из них в трамваях – 3,53 млн (4,73%).
С 1 января по 1 мая 2022 г. всего было 23,52 млн операций, из них в трамваях – 1,22 млн (5,18%), а в автобусах большого класса: 16,81 млн (71,47%).
  • Билет в трамвае, как и в автобусах, стоит 28 рублей, при оплате транспортной картой – 25 руб. 
  • Для школьников – 15 рублей. 

А где PESA? 

Ежедневно на маршрут в Калининграде выходят 12 трамваев, в том числе купленные в прошлом году отечественные «Корсары». Горожане интересуются, а что, мол, происходит с единственной польской «Песой», которую еще при мэре Александре Ярошуке в 2012 г. купили за 1,1 млн евро (европейская валюта тогда стоила в районе 40 рублей). 
  • Три недели работает, два месяца стоит в депо. Примерно так. Круговорот трамвая «Песы» в природе Калининграда, – горько смеются калининградцы. 
  • Трамвай «ПЕСА» изготовлен в Быдгоще, поставок деталей из-за рубежа сейчас нет, поэтому трамвай в депо. Ждем запчасти, – прокомментировали в мэрии. 

  Схема трамвайного маршрута № 3


Вес трамвая эстакадный  мост не выдержит

(схема маршрута № 3 предоставлена администрацией Калининграда)

Выбор редакции