08:00

«Груз пришел, но не без потерь»

На прошлой неделе калининградские торговые сети сообщили, что пересматривают доставку товаров из большой России в пользу Латвии из-за того, что на границе Белоруссии и Литвы скопились огромные очереди из фур. 
По сообщениям ТАСС (16+), в прошлую среду, 9 февраля, речь шла о более пяти тысяч фур, ожидающих выезд в страны ЕС. Эта ситуация непосредственно касается и Калининградской области. В понедельник, 14 февраля, на разных пунктах пропуска ожидали чуть менее 3 тысяч грузовиков. 
За выходные в Литву въехало всего 59% грузовиков от пропускной способности. 
– На въезд в Литву фиксируется существенное замедление в оформлении фур. Напоминаем, что в сопредельных пунктах пропуска до сих пор не завершено обновление таможенных систем, что приводит к увеличению времени пересечения литовской границы, - пояснили в погранкомитете Республики Беларусь.

Фреш и ультрафреш

По словам заместителя гендиректора ООО «Спар-Калининград» Алексея Елаева, ритейлер направил грузовики через Латвию из-за риска потерять скоропортящиеся товары. 
– Если раньше проблема очередей больше касалась долгосрочного товара, то сейчас эти неприятности коснулись категории «фреш» и «ультрафреш». Оформление скоропорта на границе идет в ручном режиме, и раньше возможностей литовской стороны почему-то хватало, чтобы не создавать очередей, – сказал он. 
О проблемах с доставкой скоропортящихся товаров журналистам сообщили и представители «Мираторга». У компании на белорусско-литовской границе застряло около 100 фур. 
– В результате срываются поставки сырья и ингредиентов для производства предприяти-ями готовой продукции, что в свою очередь приводит к простоям линий, персонала. И недопоставкам, а значит, к штрафным санкциям от покупателей. Происходит затаривание складов хранения готовой продукции, – рассказала генеральный директор «Мираторг Запад» Жанна Малькова в интервью радиостанции «Business FM Калининград» (16+). – Кроме того, в Калининградской области в связи с простоями на границах образовался дефицит автотранспорта для отгрузки продукции потребителям. Стоимость перевозки увеличилась на 25–30%. Можно ожидать, что сложившаяся ситуация обернется многомиллионными убытками для предприятий региона.
В компании «Юринат», которая ввозит в область в том числе охлажденные продукты, проблемы не такие серьезные. 
– Мне сообщают, что на белорусско-литовской границе просто коллапс, – рассказал 14 февраля директор компании Юрий Дергачев. – Но нашему предприятию чуть больше повезло, чем остальным, так как мы давно основные потоки наладили через Латвию. Сейчас из-за того, что туда пошло много транспорта, тоже возникают очереди. Но наш товар, хотя там есть и бакалея, и охлажденные продукты, может потерпеть. Задержка у нас сейчас происходит максимум на день-два. Глобальных проблем в этом для нас нет, а вот в том, что логистическое плечо выросло, а значит, и наши расходы на доставку – да.

Нужен уровень дипломатов

В минувший понедельник, 14 февраля, рассказал корреспондентам «Страны Калининград» Алексей Елаев, фуры торговой сети дошли в область. 
– Наш груз доехал. Понятно, не без потерь. Латвийские пограничники оформляют быстрее, чем литовские, но все равно это ручное оформление, – сообщил Елаев. – По моим наблюдениям, постепенно ситуация на границе начинает улучшаться, поэтому надеемся, что эти эпизоды будут происходить как можно реже. Но в любом случае проблему нужно решать на политическом уровне, чтобы Калининградская область не зависела от того, забарахлит что-то в Евросоюзе или нет. Это может быть какое-то техническое соглашение о беспрепятственном транзите, особенно товаров под пломбами, через территории Таможенного союза из России в Россию. То есть вопрос надо решать как можно скорее на уровне дипломатов России и ЕС. 
Торговые сети ввозят в наш регион мясо, колбасную продукцию, яйцо, курицу, овощи, фрукты и т. д. В принципе, то, что производят и у нас. Сегодня можно купить даже фуа-гра калининградского «вида». 
– Разнообразие товаров помогает улучшать конкуренцию на рынке и влияет на ценообразование, – поясняет Елаев. – Ситуация магазина 1985 года, когда на полках вообще не было выбора, сегодняшним покупателям вряд ли понравится.
В минувшие выходные случились проблемы и на литовско-российской границе. 
– На прошлой неделе литовские коллеги меняли програм-мный продукт, должны были управиться за сутки, но, видимо, что-то пошло не так, – сообщила «СК» начальник отделения по связям с общественностью Калининградской областной таможни Оксана Иванова. – Начались проблемы с оформлением, частично перешли даже на ручной режим. В минувшую пятницу на нашей стороне на выезд скопилось уже более 120 фур. Мы проинформировали перевозчиков, и в субботу в очереди ожидало уже 68 фур, в воскресенье – 15, а  утром 14 февраля на выезд не было ни одной фуры, а на въезд с литовской стороны ожидал всего один грузовик. При этом пропускная способность таможенного поста на КПП «Чернышевское» – 150 грузовиков в сутки как на въезд, так и на выезд. 

«Груз пришел, но не без потерь»

Торговые сети сегодня ввозят в Калининградскую область мясо, колбасную продукцию, яйца, курицу, овощи, фрукты и так далее


В тему 

Перечень скоропорта обновят

Правовой департамент Калининградской торгово-промышленной палаты сообщил, что сейчас Минфин РФ готовит предложения о дополнении перечня категорий скоропортящихся товаров, в отношении которых совершение таможенных операций должно производиться в первоочередном порядке. 


Комментарий властей 
Министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова:– Ситуация с очередями на белорусско-литовской границе, в которой оказались наши перевозчики, непростая. Здесь совпали несколько факторов, затрудняющих движение. 
Во-первых, отголоски «миграционного» кризиса на границе Белоруссии с Польшей – один пункт пропуска по-прежнему закрыт, остальные работают с усиленным режимом контроля, соответственно, часть грузов распределилась по остальным пунктам пропуска на транспортных путях в Европу. Во-вторых, на белорусско-польской границе досмотр также осуществляется в усиленном режиме, и пункты пропуска не вышли на «докризисные» показатели. И в-третьих – с 8 февраля литовская таможня перешла на новые формы деклараций, что потребовало существенной адаптации как со стороны перевозчиков (многие были просто захвачены врасплох), так и со стороны самих таможенных органов – наладка системы проходит до сих пор. По информации белорусской таможни, 11 февраля часть пунктов пропуска с литовской стороны не достигли даже 50% от своей пропускной способности. 
Правительство области, в свою очередь, проводит консультации с нашими посольствами в Белоруссии и Литве – для взаимодействия с партнерами по данной проблемной ситуации. Литовская сторона также проинформирована о наличии накопленных очередей. По сведениям от сопредельной стороны, работы по отладке таможенной системы должны завершиться 15 февраля. В любом случае просим нас информировать о ситуациях гуманитарного характера, российские представительства в Белоруссии окажут необходимую помощь.


Выбор редакции