или Зарегистрироваться
Наш край
1185
0
09 ноября 2021

Власти снова обсудят судьбу Дома Советов

Решение о демонтаже здания и реконструкции центра города примут после повторного градосовета
На прошлой неделе во время брифинга в региональном правительстве руководитель Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев ответил на вопросы журналистов о будущем Дома Советов. 

Отторжения нет

Он уточнил, что окончательное решение о застройке территории, где сейчас находится один из символов Калининграда, примут только после повторного обсуждения с экспертами.
– Это важный для области объект. Поэтому до согласования с членами градосовета инвестиционный контракт мы заключать не будем, – пообещал Толмачев. – Экспертами высказаны предложения и замечания. Сейчас разработчик (петербургская «Студия 44». – Прим. авт.) корректирует проект. И мы еще раз вынесем его на совет по градостроительной политике. 
По мнению Толмачева, замечания касаются не самой концепции, а общего видения застройки центра города и его развития: речь идет о транспорте, транспортных схемах, масштабности и соразмерности зданий.
– Концепция, о которой мы говорим, ограничена только 4,9 гектарами земли, на которых расположен Дом Советов. И сильного ее отторжения я не услышал. Наоборот, были голоса поддержки и удивление в отношении масштаба и идей, – поделился чиновник.

Пустят на сувениры

Напомним, что в 2003 году Дом Советов продали частным лицам за 7,3 млн рублей. В 2019-м областные власти выкупили его уже за 399,1 млн. Сначала шла речь о восстановлении и переезде в здание чиновников. Но потом выяснилось, что из-за плохого состояния его придется демонтировать (работы планировали еще в начале 2021 года, но коронавирус изменил планы) и остатки конструкции пустить на сувениры. А на этом месте построить целый комплекс – новое здание правительства, гостиницы, ресторан, апартаменты и бизнес-центр. Рядом территорию хотят благоустроить, создать археологический парк в районе руин Королевского замка (проект представили в июне этого года) и общественные пространства.
Губернатор области Антон Алиханов уточнял, что демонтаж и развитие территории пройдут за средства инвестора. В общей сложности все работы займут около 5 лет. 

Лакомый кусочек

Такие идеи вызвали массу негатива: региональное отделение Союза архитекторов (в него входят в том числе участники градостроительного совета) написали несколько открытых писем с критикой планов застройки. Высказались против и другие эксперты. А депутат облдумы Павел Федоров обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность приватизации земли в границах Центральной площади Калининграда около Дома Советов (она передана Корпорации развития Калининградской области). 
Понятно, что споры и шум вокруг этой темы быстро не утихнут. Идей уже звучало много: и о строительстве на этом месте мало- и среднеэтажных жилых домов, и о восстановлении Королевского замка. Еще летом бывший глава Калининграда Андрей Кропоткин заявлял, что фундамент Королевского замка нужно сохранить и сделать на этом месте музей, а территорию обустроить по аналогии со столичным парком Зарядье. 
Недострой знаковый, как и само место. По сообщению ТАСС (16+), рыночная сто-имость Дома Советов и территории вокруг, а также других объектов на участке составляет 831,1 млн рублей. 

03-DSC_9134.jpg
Рыночная стоимость Дома Советов и территории вокруг него – 831,1 млн рублей 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39045
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28