Вырубку запретили
В конце зимы 2019 года в редакцию позвонил местный житель и сообщил, что в парке имени Теодора Кроне (который является объектом культурного наследия местного значения. – Прим. авт.) началась массовая вырубка. Причем под топор пошли деревья, которые, как он считает, ничем не больны. Поваленные стволы, по наблюдению читателя, аккуратно обтесывались и бережно укладывались в грузовики. Все это было похоже на обыкновенную заготовку пиломатериалов или дров. В мэрии однако корреспондентов «Страны Калининград» успокоили, заверив, что это плановая санитарная вырубка.Примерно через месяц, в конце марта 2019-го, на оперативном совещании в областном правительстве выяснилось, что судьбой парка Теодора Кроне озабочены не только экоактивисты, но и губернатор Антон Алиханов. «Я знаю намерения отдельных известных людей в нашем городе чего-нибудь отхватить себе у «Теодора Кроне», потому что, насколько я понимаю, там не все установлено с точки зрения границ», – цитировал его тогда «Новый Калининград» (16+). На том же совещании Алиханов сказал, что никаких новых разрешений на стройку, связанную с вырубкой деревьев в этом парке, быть не должно.
В прошлом году региональные власти установили зоны охраны для парка имени Теодора Кроне, а в этом из городской казны на его благоустройство было выделено 10 млн рублей.
Сольются с пейзажем
Летом 2019 года состоялся конкурс концепций обустройства лесопарка. Победителем стал архитектор Антон Сагаль, который создал проект вместе с миланской студией OASI Architects. На прошлой неделе мэрия Калининграда представила эти наработки на своем сайте и в соцсетях. А Сагаль во время организованной Калининградским центром развития «ГорПросвет» онлайн-трансляции рассказал о том, каким он видит лесопарк.По словам архитектора, главная задача, которая ставилась – это максимально сохранить природный ландшафт. Вмешательство предполагается точечное. Исключительно для того, чтобы подчеркнуть природные красоты и создать комфортную среду. В частности, планируется создать входные зоны с улиц Химической, Тихоненко, проспекта Мира и Тенистой аллеи. Парадный вход видится у разворотного кольца, где открывается чудесный вид на поляну с высокими соснами.
Сагаль считает, что было бы разумно сделать там маленькую мощенную булыжником площадь, на которой разместить смотровую башню. Будучи накрытой тонкой металлической и текстильной сетками, эта легкая конструкция должна слиться с пейзажем, не испортив открыточный вид.
При разработке проекта архитектор вдохновлялся видами Куршской косы. В частности, живописными ловушками для птиц на биологическом станции. Впрочем, смотровая вышка может быть обшита деревянной рейкой. Это более простое решение, но тоже эффектное.
Есть и еще менее амбициозный вариант. Вместо вышки – просто киоск с туалетами. Архитектор признает, что подобного рода павильоны слегка дискредитировали себя в 90-е годы, но, если их сделать легкими, изящными, они вполне могут быть уместны. Проектируя киоск, разработчики взяли за основу конструкцию, стоявшую в этом парке до войны.
На поляне с парадного входа архитектор предлагает поставить смотровую башню
Так по проекту будут выглядеть дорожки
Для йоги и пикников
На большой поляне лесопарка предлагается обустроить различные зоны – площадку для игры в волейбол, пляжный футбол, детскую зону, площадку для йоги, пикников и других занятий на воздухе.На Тенистой аллее, там, где сейчас стоянка, предлагается установить легкий павильон визит-центра с кафе, помещениями для офиса «Дирекции ландшафтных парков», выставочными пространствами, сувенирным магазином и информационным центром. Стоянку на 56 мест при этом предлагается сместить на окраину парка.
От поляны, как рассказали в мэрии, будет начинаться природно-исторический маршрут по лесопарку. Посетитель может пройти трассу целиком, а может отдельно ознакомиться с «Тропой старых дубов», «Лесными образами в парке» и «Лесными чудесами». Это деревья разной причудливой формы.
Историческая часть маршрута расскажет об утраченных и сохранившихся объектах лесопарка, о судьбе Теодора Кроне, спасшего лес от застройки в начале XX века.
В своем докладе Антон Сагаль много времени уделил дорожкам, которые будут проложены в лесопарке. Большинство из них предполагается покрыть мульчей, то есть деревянной крошкой. Это дешево, надежно и экологично.
Впрочем, часть дорожек будут деревянными. Настил предлагается уложить на небольшие сваи, что позволит увеличить срок службы древесины, которая не будет соприкасаться с землей. Потом под настилом можно проложить электрический кабель, и он не будет мозолить глаза, да и служить, защищенный от влаги и зноя, сможет дольше.
Одну из деревянных дорожек планируется проложить через существующее болото. Это позволит близко рассмотреть живописный водный объект и закольцевать существующие парковые маршруты. Важно и то, что прокладка деревянного настила и мульчированных троп безопасна для корневой системы деревьев – они главная ценность этого места.
Что касается сроков воплощения в жизнь всего вышеописанного, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов ничего определенного сказать не смог, но высказал убеждение, что подобные проекты нужно реализовывать как можно быстрее.
Лесопарк, получивший имя Теодора Кроне, невероятно живописен, но гулять без удобных тропинок по нему сложно
Сегодня в парке есть лавочки для отдыха и места для занятий спортом, но их явно недостаточно
Справка «СК»
Лесной массив, расположенный вдоль ручья недалеко от кирхи Юдиттен (ныне Свято-Никольский храм. – Прим. авт.), спас от вырубки в начале 20-х годов прошлого века городской советник Теодор Кроне. За два года лес в окрестностях кирхи был благоустроен, по сути, превращен в парк, площадь которого составляла около 206 тысяч кв. м. Сначала это место отдыха называлось Юдиттенским городским парком, а позднее получило имя своего спасителя – Теодора Кроне.