или Зарегистрироваться
Наш край
1043
0
08 ноября 2021

Лесопарк им. Теодора Кроне: место отдыха с красивым ландшафтом

Архитекторы представили концепцию благоустройства зеленой зоны 
Газета «Страна Калининград» давно следит за судьбой живописного лесопаркового массива в районе Тенистой аллеи и улицы Химической в Калининграде.

Вырубку запретили

В конце зимы 2019 года в редакцию позвонил местный житель и сообщил, что в парке имени Теодора Кроне (который является объектом культурного наследия местного значения. – Прим. авт.) началась массовая вырубка. Причем под топор пошли деревья, которые, как он считает, ничем не больны. Поваленные стволы, по наблюдению читателя, аккуратно обтесывались и бережно укладывались в грузовики. Все это было похоже на обыкновенную заготовку пиломатериалов или дров. В мэрии однако корреспондентов «Страны Калининград» успокоили, заверив, что это плановая санитарная вырубка. 
Примерно через месяц, в конце марта 2019-го, на оперативном совещании в областном правительстве выяснилось, что судьбой парка Теодора Кроне озабочены не только экоактивисты, но и губернатор Антон Алиханов. «Я знаю намерения отдельных известных людей в нашем городе чего-нибудь отхватить себе у «Теодора Кроне», потому что, насколько я понимаю, там не все установлено с точки зрения границ», – цитировал его тогда «Новый Калининград» (16+). На том же совещании Алиханов сказал, что никаких новых разрешений на стройку, связанную с вырубкой деревьев в этом парке, быть не должно.
В прошлом году региональные власти установили зоны охраны для парка имени Теодора Кроне, а в этом из городской казны на его благоустройство было выделено 10 млн рублей. 

Сольются с пейзажем 

Летом 2019 года состоялся конкурс концепций обустройства лесопарка. Победителем стал архитектор Антон Сагаль, который создал проект вместе с миланской студией OASI Architects. На прошлой неделе мэрия Калининграда представила эти наработки на своем сайте и в соцсетях. А Сагаль во время организованной Калининградским центром развития «ГорПросвет» онлайн-трансляции рассказал о том, каким он видит лесопарк. 
По словам архитектора, главная задача, которая ставилась – это максимально сохранить природный ландшафт. Вмешательство предполагается точечное. Исключительно для того, чтобы подчеркнуть природные красоты и создать комфортную среду. В частности, планируется создать входные зоны с улиц Химической, Тихоненко, проспекта Мира и Тенистой аллеи. Парадный вход видится у разворотного кольца, где открывается чудесный вид на поляну с высокими соснами. 
Сагаль считает, что было бы разумно сделать там маленькую мощенную булыжником площадь, на которой разместить смотровую башню. Будучи накрытой тонкой металлической и текстильной сетками, эта легкая конструкция должна слиться с пейзажем, не испортив открыточный вид. 
При разработке проекта архитектор вдохновлялся видами Куршской косы. В частности, живописными ловушками для птиц на биологическом станции. Впрочем, смотровая вышка может быть обшита деревянной рейкой. Это более простое решение, но тоже эффектное. 
Есть и еще менее амбициозный вариант. Вместо вышки – просто киоск с туалетами. Архитектор признает, что подобного рода павильоны слегка дискредитировали себя в 90-е годы, но, если их сделать легкими, изящными, они вполне могут быть уместны. Проектируя киоск, разработчики взяли за основу конструкцию, стоявшую в этом парке до войны. 

09----»N---±-----KRN-2410-15.jpg
На поляне с парадного входа архитектор предлагает поставить смотровую башню

09----»N---±-----KRN-2410-50.jpg
Так по проекту будут выглядеть дорожки

Для йоги и пикников 

На большой поляне лесопарка предлагается обустроить различные зоны – площадку для игры в волейбол, пляжный футбол, детскую зону, площадку для йоги, пикников и других занятий на воздухе.
На Тенистой аллее, там, где сейчас стоянка, предлагается установить легкий павильон визит-центра с кафе, помещениями для офиса «Дирекции ландшафтных парков», выставочными пространствами, сувенирным магазином и информационным центром. Стоянку на 56 мест при этом предлагается сместить на окраину парка. 
От поляны, как рассказали в мэрии, будет начинаться природно-исторический маршрут по лесопарку. Посетитель может пройти трассу целиком, а может отдельно ознакомиться с «Тропой старых дубов», «Лесными образами в парке» и «Лесными чудесами». Это деревья разной причудливой формы. 
Историческая часть маршрута расскажет об утраченных и сохранившихся объектах лесопарка, о судьбе Теодора Кроне, спасшего лес от застройки в начале XX века. 
В своем докладе Антон Сагаль много времени уделил дорожкам, которые будут проложены в лесопарке. Большинство из них предполагается покрыть мульчей, то есть деревянной крошкой. Это дешево, надежно и экологично. 
Впрочем, часть дорожек будут деревянными. Настил предлагается уложить на небольшие сваи, что позволит увеличить срок службы древесины, которая не будет соприкасаться с землей. Потом под настилом можно проложить электрический кабель, и он не будет мозолить глаза, да и служить, защищенный от влаги и зноя, сможет дольше. 
Одну из деревянных дорожек планируется проложить через существующее болото. Это позволит близко рассмотреть живописный водный объект и закольцевать существующие парковые маршруты. Важно и то, что прокладка деревянного настила и мульчированных троп безопасна для корневой системы деревьев – они главная ценность этого места. 
Что касается сроков воплощения в жизнь всего вышеописанного, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов ничего определенного сказать не смог, но высказал убеждение, что подобные проекты нужно реализовывать как можно быстрее. 

09-DSC_7519.jpg
Лесопарк, получивший имя Теодора Кроне, невероятно живописен, но гулять без удобных тропинок по нему сложно

09-DSC_7469-2.jpg
Сегодня в парке есть лавочки для отдыха и места для занятий спортом, но их явно недостаточно 


Справка «СК»
Лесной массив, расположенный вдоль ручья недалеко от кирхи Юдиттен (ныне Свято-Никольский храм. – Прим. авт.), спас от вырубки в начале 20-х годов прошлого века городской советник Теодор Кроне. За два года лес в окрестностях кирхи был благоустроен, по сути, превращен в парк, площадь которого составляла около 206 тысяч кв. м. Сначала это место отдыха называлось Юдиттенским городским парком, а позднее получило имя своего спасителя – Теодора Кроне. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39040
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28