Несмотря на проведенные обработки инсектицидами, эти гусеницы успешно перезимовали и продолжили распространяться по Калининграду. «На сегодняшний день вредитель обнаружен в Ленинградском и Центральном районах Калининграда, однако реальная картина распространения огневки не ясна и требует уточнения, что возможно только при проведении масштабных маршрутных обследований территории города», – сообщили в межобластной лаборатории.
Засыхает и лишается листьев
В Ботаническом саду Калининграда самшитовая огневка появилась буквально пару недель назад. Пораженное ею растение сохнет и лишается листьев.– Нас проверяли в прошлом году и летом этого года. Еще в сентябре самшитовой огневки не было, и вот пожалуйста, – говорит директор сада Татьяна Яковлева. – Ничего, впрочем, удивительно здесь нет. До Северной горы, где вредитель был зафиксирован впервые в Калининграде, рукой подать.
Как только появилась информация о появлении этой зловредной гусеницы, в Ботаническом саду приняли превентивные меры. Кустарники обработали соответствующими препаратами. Без этого самшитовые кусты оказались бы пораженными в гораздо большей степени.
Как рассказала Татьяна Яковлева, бабочка откладывает личинки глубоко внутри куста, и это представляет сложность при обработке. Нужно суметь добраться до этих труднодоступных мест. Сначала следует обработать куст препаратом против бабочки, а потом против гусениц. Это такие средства, которые накапливают в листьях яд, – гусеница их ест и умирает.
– Обрабатывать кусты нужно хотя бы раз в десять дней, – рекомендует директор Ботанического сада. – Будет не лишним, если вы после этой процедуры накроете куст полиэтиленовым мешком на два-три дня, чтобы яд лучше впитался.
Татьяна Яковлева: «Самшитовые кусты нужно обрабатывать специальными химикатами хотя бы раз в десять дней»
Бабочка перелетела границу?
Откуда этот вредитель появился в Калининградской области, пока непонятно.– Не исключено, что его привезли вместе с саженцами из Европы, а может, бабочка просто границу перелетела. Сейчас, думаю, это трудно будет выяснить, – считает Татьяна Яковлева.
Но для нее как специалиста очевидно, что быстрое распространение этой напасти стало возможным из-за ухудшающейся экологической обстановки.
– Ситуация в этом плане довольно сложная, поэтому растения ослабевают, становясь легкой добычей вредителей, – говорит она. – И касается это, конечно, не только самшита. Например, в последние годы очень страдают от грибка хвойные растения. Лечение же очень сложное и очень дорогостоящее.
– Жителей города убедительно просим обратить внимание на состояние самшита на своих придомовых территориях, а также в общегородских посадках, скверах и парках и в случае обнаружения характерных симптомов повреждения, а также бабочек, куколок, гусениц сообщить в лабораторию (тел. 59-97-95), – призывают сотрудники Калининградской МВЛ.
Начальник отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий Петренко в беседе с корреспондентом «СК» сообщил, что в областном центре не так много самшита. Проблема, однако, изучается. В бюджете уже предусмотрено финансирование для лечения деревьев в следующем году. Если возникнет необходимость, будут обработаны соответствующим образом и кусты самшита.
Справка «СК»
Гусеницы начали активно поедать листья самшита
Самшитовая огневка – опаснейший вредитель лесного и паркового хозяйства, широко распространен в тропических и субтропических регионах Азии: Китае, Индии, Корее, Японии, юге Дальнего Востока России. В Межобластной ветеринарной лаборатории пояснили, что в 2006 году этот вид был впервые обнаружен в Германии, откуда начал стремительно распространяться по странам Европы. В Россию он был завезен на территорию Большого Сочи в 2012 году с самшитом вечнозеленым из Италии. Попав на Черноморское побережье, вредитель стал активно расселяться в Краснодарском крае, Абхазии, Грузии и в короткие сроки нанес катастрофические повреждения естественным древостоям и озеленительным посадкам самшита в этом регионе.
В Ботаническом саду с огневкой уже начали бороться. Остальные растения не пострадали и особо прекрасны в это время года