или Зарегистрироваться
Наш край
759
0
06 Сентября 2021

Мост через Преголю и «воскрешенный» Дом пожарных

Областной градосовет одобрил два знаковых для Калининграда проекта
Один проект эксперты рекомендовали к реализации сразу, а второй приняли после его доработки. 

Три метра шириной  и без велодорожки

Первый вариант моста через Преголю у Музея изобразительных искусств был представлен членам градосовета в конце марта этого года. И был забракован. К новому они отнеслись гораздо благосклоннее. 
Представивший разработку компании «Интерпуть» архитектор Виталий Русакович объяснил, что от вантовой опоры, которая присутствовала в первом варианте, решено отказаться, потому что ее высокая мачта могла отвлечь внимание от исторических и архитектурных достопримечательностей – Кафедрального собора и здания бывшей биржи Кёнигсберга. 
При этом мост все так же планируется сделать разворотным. То есть он будет поворачиваться, пропуская суда. По словам Русаковича, проектировщики с целью «снижения воздействия силуэта моста» попытались «как можно сильнее сплющить его». И это им, насколько можно судить, удалось. При длине 57 метров его ширина – всего три. И велодорожка не предусмотрена. 
Некоторых членов градосовета это обстоятельство опечалило. Архитектор Олег Васютин, например, заметил, что в наше время никак нельзя игнорировать велосипедное движение. Русакович ответил, что для велосипедистов мост закрыт не будет. Они смогут передвигаться по нему, даже не спешиваясь. 
Советник губернатора Вячеслав Генне, выразив удовлетворение тем, как много людей сейчас пересаживаются на велосипеды, тем не менее напомнил, что во многих европейских городах есть зоны, где велосипедисты просто обязаны спешиваться, и подобную практику неплохо бы внедрить и в Калининграде. 
 – Вот взять хотя бы Деревянный мост, – сказал Вячеслав Генне. – Идешь по пешеходной части, которая в узком месте – 50 сантиметров (ну, может,  70), и слышишь остервенелые сигналы звонка. Типа – отойди! Но куда? Залезть на внешнюю конструкцию, что ли? Велосипедисту можно спешиться и пройтись 50 метров. Ничего с ним не произойдет. Лучше слезть с велосипеда и насладиться красивым пейзажем. Это зона покоя и созерцания. 
Олег Васютин, не ругая в целом мост, заметил, что раньше здание биржи поддерживалось двумя мостами – Зеленым и Рабочим (Потроховым). Они создавали единый архитектурный ансамбль. С появлением эстакады это единство исчезло. И сейчас мы даже не пытаемся его хотя бы частично восстановить. На-оборот, делаем мост максимально незаметным, исчезающим в пространстве. И это оставляет бывшую биржу, по сути, в одиночестве. Правильно ли это? Вопрос… Кроме того, Васютин считает, что три метра ширины моста – очень мало. 
– Если туристическая группа остановится посреди моста, чтобы посмотреть достопримечательности, она перегородит движение, – предположил он. 
Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Петр Черненко решительно не согласился с коллегой. Он напомнил, что архитектурные объекты могут по-разному сочетаться друг с другом. В том числе по контрасту. И три метра, по его мнению, не так уж мало. Это целых четыре нормативных полосы пешеходного движения. 
В итоге проект был рекомендован к реализации с небольшими замечаниями, которые можно устранить в рабочем порядке. Председатель градосовета Евгений Костромин сообщил, что мост предполагается строить на внебюджетные средства. Однако источники финансирования и сумма озвучены не были. 

Востребованный продукт для приезжих

Следующим стало обсуждение реконструкции так называемого Дома пожарных – краснокирпичного здания, стоящего на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. «Страна Калининград» давно следит за судьбой этой достопримечательности. Напомним, здание не является объектом культурного наследия, хотя вопрос о включении его в охранный список общественностью поднимался не раз. Ведь он составляет визуальную пару с находящимися рядом Закхаймскими воротами, являясь важным элементом архитектурного ансамбля Литовского вала. 
Дом этот, судя по стилю, построили в 20–30-х годах ХХ века. Свое народное название он получил из-за того, что в нем жило много сотрудников пожарной части на Йоркштрассе – нынешней улице 1812 года. В советское время здание активно использовалось. В последние десятилетия там располагалось общежитие одного из колледжей. В 2013 году дом совсем обветшал, там поселились бомжи, которые, судя по всему, и устроили сильный пожар в ноябре 2017 года.
В 2019 году дом передали АО «Корпорация развития Калининградской области». И в октябре того же года представитель группы компаний Segment и руководитель архитектурного бюро Archelp Александр Вешаев рассказал журналистам о планах реконструкции Дома пожарных. Примерно такую же картину он обрисовал и градосовету. 
По словам Вешаева, в восстановленном здании планируется разместить отель, торговые точки и офисы в стиле «лофт». Для создания безбарьерной среды на первых этажах делаются эффектные окна «в пол». Комплекс рассчитан на 41 номер с небольшими встроенными кухнями, 33 – апартаментного типа. Остальные – студии. 
– Сейчас это самый востребованный продукт, потому что в область приезжают люди с детьми, семьями, – отметил Вешаев, выразив надежду, что такой формат позволит этому отелю конкурировать с большими гостиницами.
Пристройку советских времен предполагается снести и построить на ее месте пяти-этажный корпус гостиницы. Во дворе Дома пожарных планируется обустроить парковку на 26 мест, проложить дорожки, создать зону отдыха. Есть также намерение продолжить мост через протекающий неподалеку ручей. 
 – А то сейчас люди бегают по трубам, – заметил докладчик. 
Главная фишка проекта – галерея. Пешеходную дорожку со стороны Московского проспекта планируется «врезать» в дом, расширив за счет тротуара проезжую часть.
В целом членам градосовета проект понравился. Замечания были, но носили непринципиальный характер. 
– Налицо качественная европейская эстетика и понимание материала и контекста, в котором этот материал присутствует, – резюмировал Олег Васютин. 
В 2019 году Вешаев говорил, что реализация проекта оценивается в 217 млн рублей. Окупиться вложения, по расчетам, должны за 10–11 лет.

мост.JPG
Новый мост возле Музея изобразительных искусств должен связать
Старопрегольскую набережную с островом Канта

8 Пешеходный мост.jpg
Разработчики постарались визуально растворить
мост в пространстве 

Дом пожарных.JPG
Дом пожарных, расположенный напротив Закхаймских ворот, многое пережил
на своем веку и скоро должен наконец преобразиться 

08 Дом пожарных.jpg
В реконструированном здании разместятся
трехзвездочный отель, магазины и офисы
в стиле «лофт»

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33473
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90