или Зарегистрироваться
Наш край
923
0
30 августа 2021

Форт № 3: какие тайны хранят Королевские казематы

В некогда грозной цитадели планируется открыть гостиничный комплекс
Среди дюжины оборонительных комплексов Кёнигсберга форт № 3, который находится в конце современной улицы Невского, самый старший и самый крупный.
Построенный в 1879 году, первоначально он назывался «Кведнау» – по названию возвышенности, на которой был возведен. Позже его переименовали в «Король Фридрих Вильгельм I», а потом, в 1894 году, – в «Король Фридрих III». 
«По плановому расположению и конструктивному решению форт № 3 мало отличается от других, но все же отдельные элементы присущи только ему, – пишет в книге «В казематах Королевского форта» (12+) краевед Авенир Овсянов. – Форт имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (подземный коридор. – Прим. авт.) заканчивается объемным кофром (оборонительная казематированная постройка, располагаемая в исходящих углах рвов. – Прим. авт.) за контрэскарпной (внешней) стеной рва. На контрэскарпе размещается противопехотная металлическая решетка кузнечной работы высотой в два с половиной метра. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идет подо рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать кинжальным огнем передовые фасы (грани, стороны) сухого рва. Над ними наклонно, в виде козырька, свисали металлические сетки, не позволяющие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды или бросать отвесно гранаты». 
В 30-х годах прошлого века нацисты несколько модернизировали оборонительное сооружение, пытаясь приспособить его к новым военным реалиям. Но это не помогло. В апреле 1945 года, пишет Авенир Овсянов в упоминавшейся выше книге, блокированный 557-м стрелковым полком форт подвергся артиллерийскому обстрелу, а затем в ходе ожесточенного, временами переходящего в рукопашные схватки боя был взят. 
К девяти часам утра 9 апреля гарнизон форта прекратил сопротивление. Среди пленных оказался комендант форта, который связался с коллегами из форта № 2 и промежуточного укрепления № 2А и посоветовал им сложить оружие. Что, собственно, и было ими сделано. 
Четкий след 
музея «Пруссия»
В советское время в форт, который, несмотря на то, что взяли его с боем, неплохо сохранился, использовался под склады боеприпасов и военного имущества. В общем, ничего необычного. Скукота. 
Но по городу еще в 40-х – 50-х годах упорно ходили слухи, что форт хранит какую-то тайну. И, может быть, что-то весьма ценное. На такие мысли, в частности, наталкивал образ жизни заведующего одним из складов. Зарплата у него была копеечная, а жил человек на широкую ногу. Имел хороший дом, машину, мотоцикл с коляской, приличную дачу. На какие, спрашивается, шиши все это покупалось? Не снарядами же он приторговывал, в самом деле?
«Наверху» о тайне форта было известно нечто более определенное. В 1960 году в руки правоохранительных органов попало письмо немецкого профессора Ла Бома его польскому коллеге Антоновичу. В нем речь шла о том, что знаменитая археологическая коллекция музея «Пруссия», которая хранилась в Королевском замке, в конце войны была упакована в ящики и спрятана в защищенных от бомб казематах Кведнау.
Имелись и другие свидетельства того, что ценности находятся в форту № 3. 
В результате в 1969 году было открыто дело № 13 под названием «Форт Кведнау». В течение трех лет проводились проверки, исследования, которые, однако, ни к чему не привели. Произошло это, по одной из версий, во многом потому, что военные, скажем так, без особой охоты  демонстрировали ученым свои владения. В итоге в 1971 году «Дело № 13» было закрыто. 

Необыкновенные железяки

Но история на этом не закончилась. Неожиданный поворот в ней произошел в 1999 году, когда знакомые одного из сотрудников Историко-художественного музея прислали ему фото продающихся на антитикварных рынках Москвы и Санкт-Петербурга вещей и спросили, не экспонаты ли это музея «Пруссия»? Местные ученые посмотрели и опешили. Точно, они!
Вскоре выяснилось, что утечка произошла из форта № 3. Некие предприниматели хотели устроить в покинутом военными фортификационном сооружении цех по розливу безалкогольных напитков. Разгребать завалы коммерсанты наняли бомжей. В качестве награды им разрешили сдавать найденный цветной металл. Бездомные, помимо обыкновенных железяк, стали находить и необыкновенные. Кто-то надоумил их сдать странные вещи в антикварный магазин. Там находки с удовольствием приняли и сказали: «Приносите еще». Ну а бомжи и рады стараться…
Сколько бесценных экспонатов уплыло из форта таким образом, мы не знаем. Известно только, что когда милиция начала копать эту историю, один скупщик антиквариата добровольно передал в дар музею около двух тысяч предметов. 
В основном это были вещи, изготовленные в эпоху Великого переселения народов и в эпоху викингов. 
После этого при Историко-художественном музее была создана группа, которая в течение нескольких лет работала в форту № 3. Результат впечатляет. Найдено около тысячи  предметов. Правда, процентов 80 из них – не целые вещи, а фрагменты. По сути, археологам досталось то, что «черным копателям» просто не понадобилось. 

Статус –  «культурное наследие»

В 2007 году форт № 3 получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Через девять лет компания бывшего министра туризма Калининградской области Марины Агеевой взяла его в аренду. 
В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» она рассказала, что в форту планируется открыть гостиничный комплекс с 50 номерами, конференц-залом, спа-салонами и ресторанами. Предполагается также развивать форт как туристической объект. Его можно будет посетить с экскурсией – пешей или на гольф-карах. 
С гидом или без него. Удобная навигация поможет путешествовать по форту самостоятельно. Также есть идея обустроить перед фортом специальную смотровую площадку, которая позволит хорошо изучить форт, не заходя внутрь. В целом Агеева видит форт как небольшой городок с ресторанчиками, барбершопами, винными, сырными и другими магазинчиками. 
– Территория объекта довольно большая, поэтому мы рассматриваем ее как место проведения разного рода городских праздников, стрит-фудов и так далее, – добавила Марина Аге-ева, оговорившись, что все это станет возможным только после окончания пандемии. 
Ну и, конечно, в форту есть место для музея. Или выставочного пространства. При этом, отметила Агеева, экспозиция совсем не обязательно должна быть посвящена истории форта. Это может быть выставка картин, каких-то необычных, редких вещей. 
В общем, планов много. Ре-ализовать их намечено за три-четыре года. По словам Марины Агеевой, общая стоимость проекта – 368 миллионов рублей, 190 из них предполагается получить по региональной программе «Финансирование проектов по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот Калининградской области».
Руководитель региональной  Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов признался корреспонденту «СК», что вполне удовлетворен тем, как разворачиваются события вокруг форта № 3. 
– Объектом занимаются и вкладывают в него большие средства, – заверил он.

Реставратор  собирается спеть

Вход в цитадель сейчас закрыт. Но журналистам «СК» разрешили пройти внутрь, побродить по ее лабиринтам. Долгое время форт не охранялся.  Проникнуть туда мог кто угодно. Поэтому часть металлических деталей была, похоже, спилена, некоторые стены разобраны. Кое-где заметны следы пожаров. 
–  Многое пришлось восстанавливать, – говорит мастер-реставратор Анатолий Шевчук. – Вот этот потолок едва ли не заново переделывал, вот эту лестницу восстанавливал, вот этот проем расширил.
В целом состояние этой крепости вряд ли хуже, чем у форта № 1, в котором много лет живет калининградская семья (подробнее об этом читайте на сайте strana39.ru (12+) в статье «Форт № 1 «Штайн»: любовь без удобств». – Прим. авт.). 
Анатолий Шевчук завел нас в просторное помещение, напоминающее разрезанный пополам цилиндр. Такое впечатление создается из-за того, что стены, плавно переходя в потолок, образуют полукруг. 
–  Здесь раньше был пороховой склад, а теперь будет банкетный зал, – объясняет реставратор и тут же без предупреждения начинает петь. На итальянском. Песню «Памяти Карузо». Выходит у него великолепно. Почти как у Лучано Паваротти. 
Заметив наше удивление, Шевчук сообщает: «Вообще-то я певец». Выяснилось, что он давно и активно выступает на разных мероприятиях, корпоративах и так далее. Последнее крупное выступление было в этом году на Дне молодежи в Балтийске. 
Судьба Шевчука сложилась интересно. Родом он с Украины. В Калининграде живет с 1979 года. Ходил в море, потом стал строителем. Достиг в этом деле немалых высот. Параллельно занимался музыкой. Выступает до сих пор, рассчитывает и в новом банкетном зале спеть. 
– Тут акустика замечательная! – говорит он. – Можно без специальной аппаратуры выступать. 
И это чистая правда. Даже произнесенное шепотом слово, будто усиленное невидимым динамиком, свободно долетает до другого конца зала и, ударившись о стену, возвращается. Любопытно будет послушать выступление реставратора-певца на этой нестандартной сцене. Осталось подождать всего три-четыре года.  



цитата
,
:
, :
В начале 1980-х годов форт № 3 снялся в фильме «Приказ перейти границу». Причем играть ему пришлось японскую крепость. Для этого на стены форта были нанесены крупные иероглифы

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27