или Зарегистрироваться
Наш край
1796
0
23 августа 2021

Калининградцы установили памятный камень в честь немецкого архитектора

Жители района Амалиенау спустя 100 лет после смерти Фридриха Хайтмана отблагодарили его за работу
Мы продолжаем цикл публикаций о нестандартных прогулках по Калининграду и области. Вместе с гидами проекта «Народный экскурсовод» будем изучать интересные места и делиться находками с читателями.

Инициатива активистов

На этот раз на экскурсию, посвященную архитектору Фридриху Хайтману, мы отправились в район Амалиенау (окрестности пр-та Победы, ул. Красной и Яналова) — одну из визитных карточек города. Престижные окраины не так сильно пострадали во время войны: сохранилась планировка, многие исторические здания. 
«Отцом» района можно назвать архитектора Фридриха Хайтмана: он был автором многих красивых строений и придал этой части Кёнигсберга уникальный облик. 13 августа, спустя сто лет со дня смерти зодчего, местные жители открыли в его честь памятный камень в сквере на ул. Лесопарковой. 
– В нашем районе много активных людей, и мы собрали подписи и спасли сквер от застройки. Он важен нам не только как зеленая зона (регулярно проводим тут субботники), но и как часть истории – раньше здесь располагалось католическое кладбище, на котором похоронен архитектор Фридрих Хайтман, – поделилась активистка Ангелина Долгая. 

Здание восстановят

На церемонии открытия памятного камня калининградцы делились историями, связанными с личностью Хайтмана.
– Я собирала материалы по истории области, и среди них была статья в газете «Калининградская правда» о визите в наш город Никиты Хрущева в 1956 году, – вспоминает Алла Чернышова. – Когда он проезжал мимо кирхи памяти королевы Луизы (Театр кукол), которую построил Хайтман, то увидел на ней большой крест и остался недоволен. Сразу прислали рабочих и технику: его пытались спилить, свалить, но крест оказался крепким и еще долго свисал, хоть и сломанный, со здания. 
Памятный камень — лишь начало. Возможно, скоро в городе появится и другое место, связанное с именем архитектора.
– Я живу в бывшем домике пастора и занимаюсь восстановлением кирхи Святого Адальберта (это объект РПЦ, средства на ремонт выделила церковь и благотворители. — Прим. авт.), – рассказал священник Вадим Трусов. – В 1902 году здание на свои средства построил Фридрих Хайтман. В нем будет православный храм, и, возможно, внутри появится комната, посвященная личности и творчеству великого архитектора. 

Кирху спасли

В честь события гид и краевед Татьяна Удовенко впервые провела экскурсию, посвященную Хайтману. Ее участники увидели разные объекты, которые оставил после себя мастер.
– Фридрих Хайтман был одним из самых известных архитекторов Восточной Пруссии. В нашем городе сохранилось множество его проектов: виллы в Амалиенау, кирха Святого Семейства (филармония), кирха Святого Адальберта и т. д., – пояснила краевед. – Хайтман приехал в Кёнигсберг в 1886 году, и его первым большим объектом здесь в 1899 году стала кирха памяти королевы Луизы (с 1976 года — Театр кукол). С ней связана любопытная история: хоть здание и уцелело во время штурма Кёнигсберга, его сегодня могло и не быть на карте города. Спасли его архитектор Юрий Ваганов и директор проектного института Игорь Грабов. Неравнодушные к городу и историческому наследию люди, они составили две сметы — и та, что предполагала снос, была значительно больше.
Хайтман был востребован: вместе со строительным советником Йозефом Кречманом в начале ХХ века он начал застраивать новый район Амалиенау по концепции «город-сад» – дома не выше 2–3 этажей определенного размера, с большим участком. Кёнигсбергское общество по застройке и недвижимости в рекламном каталоге писало, что в районе есть канализация, водопровод, газопровод и электричество, ходит трамвай. Участки отдавали в рассрочку на 5 лет под 4 % годовых, а готовые виллы с небольшой предоплатой продавали по себестоимости.
Во многих виллах Хайтмана (Каштановая аллея, 17, Адмиральская, 7, пр-т Победы, 24) сегодня расположены детские сады. До наших дней дошел и дом архитектора (Каштановая аллея, 12), где он жил с семьей. Здание перестроено, но сохранились ворота и некоторые другие элементы.
– Хайтман умер в 1921 году, и финал его жизни был довольно трагичен. В 61 год архитектор ушел на фронт и вернулся с Первой мировой войны с сердечным приступом. После него он так и не оправился. Его семья оставалась в Кёнигсберге до января 1945 года, а затем перебралась в Германию. Мне посчастливилось встречаться с его потомками — трое правнуков пошли по стопам предка и работают в строительной сфере. В 1996 году внук и правнук Хайтмана приезжали в Калининград, – рассказала Татьяна.

Краевед Татьяна Удовенко провела экскурсию, посвященную Фридриху Хайтману. Она завершилась открытием памятного камня в его честь.JPG
Перед церемонией открытия памятного знака краевед Татьяна
Удовенко (на фото) провела экскурсию, посвященную Хайтману

хайтман .png
Архитектор Фридрих Хайтман

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3