или Зарегистрироваться
Наш край
1405
0
18 Августа 2021

Посёлок рыбаков и башню-дальномер сохранят

Исторические места в приморских городах Пионерском и Балтийске 
превратят в достопримечательности
В конце сезона мы собрали информацию о том, как планируют менять прибрежные города. 

Канатная  дорога к морю

В июне на форуме урбанистики «Перспектива. Город у воды» архитектор Олег Васютин рассказал о концепции благо-устройства территории в Пионерском рядом со строящимся портом. Понятно, что новая дорога и близость Светлогорска (города почти соединились) даст толчок к развитию этой части города. 
Что там предлагают сделать? Немецкие здания, уцелевшие на улице Набережной (это небольшое ответвление от основной дороги на ул. Рабочей), вместе со старой планировкой района предлагают сохранить. Этот поселок рыбаков в начале XX века создал немецкий архитектор Курт Фрик — и из него хотят сделать достопримечательность. Новую же застройку разрешать не выше 3–5 этажей, добавить к жилым домам отели, развлекательный комплекс и различные лечебно-оздоровительные учреждения. От моря в район около порта будет вести лестница, а из пассажирского терминала порта — эскалаторы. 
– Местные власти хотят, чтобы был там и какой-то аттракцион. Есть идея про колесо обозрения, но это не лучший вариант. Ведь там, где зашел, там и вышел, нет события, – пояснил архитектор. – А вот канатная дорога длиной 600 метров, с учетом того, что в этом районе есть разница высот между улицами и прибрежной зоной, могла бы быть интересна.
По замыслу, эта территория станет частью «единого ватер-фронта», куда входит и променад, и резиденция президента. 

Музей в башне

Есть планы по развитию и благоустройству многострадального Балтийска (мы не раз писали о том, что его жители платят огромные суммы за отопление из-за того, что котельные работают на мазуте, газ им обещают к 2022 году). Там подготовили концепцию благо-устройства набережной — речь о территории от памятника 
Петру I до мемориала Елизаветы Петровны. 
По информации, размещенной на сайте администрации муниципалитета, рядом с мемориалом появится деревянный променад, зеленую зону вдоль моря «причешут» и превратят в ландшафтный парк со смотровой площадкой. 
Со стороны Морского бульвара обустроят песчаную площадку для массовых меропри-ятий, где можно будет ставить временную сцену и трибуны. Неподалеку из природных материалов соорудят игровую площадку для детей, большую парковку. А вдоль всего бульвара проложат велодорожку. 
Не обойдется и без общепита: около спорткомплекса ЦСКА разместят стритфуд и торговые павильоны, спортплощадку. А известную, но заброшенную пока местную достопримечательность дальномер (военное сооружение железнодорожной артиллерийской батареи) у берега моря реконструируют и будут использовать как смотровую башню.
Из других интересных моментов: на набережной у крепости Пиллау сделают каменную площадь в виде звезды с экспозицией, посвященной Военно-морскому флоту России. Проект готов, но денег на его реализацию пока нет: концепцию будут подавать на гранты программы приграничного сотрудничества и на всероссийский конкурс «Комфортная городская среда».
Так что это — перспектива отдаленная. Среди ближайших планов – привести в порядок и любимое место для прогулок жителей Балтийска парк им. Головко. Много лет он находится в запустении, но в конце прошлого года из резервного фонда губернатора выделили 50 млн рублей на расчистку территории, дренаж, освещение и ремонт дорожек.

Что в других городах

Часы с боем
В июле в Немане завершили благоустройство территории у замка Рагнит. Вдоль озера Рагнитского проложили пешеходную дорожку и оборудовали мостики для рыбаков, в парке поставили аттракционы, фонари, туалет и беседку. Рядом с замком открыли информационный центр с интерактивной панелью (там много любопытной исторической информации), а на главной башне теперь отмеряют время новые часы с боем.Макеты 
трех замков
Из Фонда президентских грантов выделили деньги на исторический парк около руин замка Инстербург. На улице Замковой разместят макеты трех замков, расположенных на территории Черняховского района, – это Инстербург в Черняховске, Георгенбург в пос. Маевка и Заалау в пос. Каменское. 
Автовокзал 
и легенды
Идут работы по идеям, победившим во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В Гусеве благоустроят привокзальную площадь и сделают современный автовокзал, отреставрируют водонапорные башни (в них появятся туристический информационный центр и музей с кафе). А парковую зону отделят от железной дороги шумозащитным экраном. 
В Отрадном сделают спуск к морю и видовую площадку на 
ул. Нахимова, амфитеатр и другие точки. Все будет объединено единой концепцией легенд Георгенсвальде (так до войны назывался поселок), и на улицах по-явятся сказочные персонажи (например, «дуки» – маленькие лесные эльфы).

На берегу моря в Пионерском идет активная стройка.JPG
На песчаном берегу Балтийского моря в Пионерском сейчас идет
активное строительство

Пока набережная в Балтийске выглядит не слишком симпатично, но проект по ее благоустройству уже есть - сталсь найти на него деньги.JPG
Пока набережная в Балтийске выглядит не слишком симпатично,
но проект по ее благоустройству уже есть – осталось найти
деньги на его воплощение

Так по проекту будет выглядеть набережная Балтийска.jpg
Так по проекту должна выглядеть набережная
Балтийска. Речь идет о территории от памятника
Петру I до мемориала Елизаветы Петровны

Инфоцентр у замка Рагнит.PNG
Инфоцентр у замка Рагнит в Немане

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33477
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90