или Зарегистрироваться
Наш край
781
0
11 Июня 2021

Спектакль устроили прямо на улице

Калининградцев приглашают на оригинальную прогулку в районе башни «Кронпринц»
Современная культура полна экспериментов, и один из них на прошлой неделе представили на суд зрителей в Балтийском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ Калининград). 

Дворы и здания

Спектакль-променад «Маршрутами Кронпринца» (12+) — это прогулка с элементами те-атрального действия. 
– В основу спектакля в жанре мокьюментари (псевдодукоменталистика, имитация документальности образа или действия с приемами мистификации или фальсификации. – Прим. авт.) легло исследование кандидата исторических наук Ильи Дементьева «История квартала оборонительной казармы «Кронпринц» в Калининграде», посвященное немецкому и советскому прошлому этой территории, а также ее настоящему, – рассказала Александра Артамонова, руководитель PR-отдела БФ ГЦСИ.
Формат необычный: вместе с актерами зрители несколько часов гуляют по району вокруг башни «Кронпринц» (бывшему кёнигсбергскому району Росгартен. – Прим. авт.). Маршрут проходит через улочки с уцелевшей брусчаткой, мимо исторических зданий (в том числе восстановленной «Кройц-аптеки»), советских пятиэтажек, пустырей и обычных дворов. 
По пути информацию об этих местах участники прогулки слушают с помощью аудиогида. 
В некоторых точках останавливаются — и становятся участниками театрализованных сцен. Ощущение интересное: ты словно «проваливаешься» в прошлое, но при этом благодаря звукам, запахам, открытому пространству полностью ощущаешь себя в настоящем.
– Необычный опыт, который совсем не похож на традиционные спектакли в залах. Формат прогулки дает возможность посмотреть, подумать, и при этом не успеваешь заскучать, – поделилась впечатлениями калининградка Елена, одна из первых зрительниц. 

Связь времен

Герои спектакля – «ожившие» жители этого района, многие из которых зрителю хорошо известны: писатель-фантаст Сергей Снегов, художница и скульптор Кете Кольвиц, писательница Мария Бернхард. Но некоторые могут стать открытием — например, афронемецкий музыкант Густав Сабак Эль Хер, дирижер военного оркестра в 1-м гренадерском полку («Кронпринц») или немецкий биолог Элзбет Вихерт.
– Постановка соединяет два, казалось бы, несоединимых периода, восстанавливает «связь времен». И позволяет вовлечь современных жителей района казармы «Кронпринц», горожан и гостей города в диалог с прошлым, навести их на размышления об истории места, – рассказал режиссер-постановщик Сергей Корнющенко.

Лаборатория и арт-гид

Спектакль создан в рамках международного проекта «Культурное проектирование как метод городских социальных инноваций». В Калининграде он сконцентрирован на казарме «Кронпринц» — памятнике истории и культуры XIX века федерального значения, важном элементе исторического оборонительного кольца города. 
– С помощью культурного планирования, а также опросов, интервьюирования жителей района и других методов мы хотим понять, какое место занимает современное искусство в ландшафте города и как произведения и культурные иници-ативы, созданные с привязкой к конкретному месту, могут объединить вокруг себя жителей конкретного района, – рассказали в ГЦСИ Калининград. – Помимо спектакля, до осени мы также проведем лабораторию городских исследований, паблик-арт проекты, выставку и выпустим арт-гид.

11-Спектакль-променад---это-прогулка-по-бывшему-кенигсбергскому-району-Росгартен.jpg
Новый для нашего города формат реализован в «декорациях» бывшего кёнигсбергского района Росгартен

11-Герои-постановки--%22ожившие%22-жители-района,-например-немецкий-биолог-Элзбет-Вихерт.jpg
Герои постановки – «ожившие» жители района, например, биолог Элзбет Вихерт

11-По-пути---остановка-в-локациях,-где-зрителей-ждут-актеры.jpg
По пути необычного историко-культурного путешествия предусмотрена остановка 
в локациях, где зрителей ждут актеры


Спектакль-променад «Маршрутами Кронпринца» будет идти по выходным в июне и июле. Калининградцев приглашают на него бесплатно – нужно лишь заранее записаться по ссылке nccakaliningrad.timepad.ru/event/1650159 или телефону 8-906-236-50-40.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22645
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70