или Зарегистрироваться
Наш край
679
0
10 Июня 2021

Полсотни рублей – за 30 секунд подъема или спуска

В Светлогорске открыли панорамный лифт, который стал альтернативой канатной дороге
Раньше спуститься на берег Балтийского моря быстро и без физической нагрузки (а Светлогорск довольно холмистый, и ступеней, к примеру, на главном спуске к морю больше двухсот. – Прим. авт.) можно было только по канатной дороге.
Первый фуникулер запустили в довоенном Раушене в 1912 году. В 1960-е годы на его месте появилась канатная дорога, восемь лет назад ее даже отремонтировали. Правда, ретрокабинки по современным меркам уже неудобные, маленькие – в них помещаются всего два (причем довольно стройных) человека. 
В советское время на променаде главного курорта области был еще и лифт — но в 2012 году он окончательно сломался, на ремонт денег не нашлось, и спустя два года собственник его разобрал. На его месте хотели построить к чемпионату мира по футболу 2018 года отель и новый подъемник, но это желание так и осталось нереализованным.

С велосипедом и коляской

Когда зашла речь о строительстве нового лифта, горожане восприняли сообщение неоднозначно. Но все же тот факт, что этот подъемник поможет без проблем спускаться на променад инвалидам, мамам с маленькими детьми и ветеранам (для них изначально планировали сделать спуск бесплатным) сыграл свою роль — и в 2019 году на склоне за Театром эстрады приступили к стройке. 
На прошлой неделе новый подъемник на променаде торжественно открыли. Лифт — это две панорамные кабины, каждая — на 24 человека. В них можно зайти и с коляской, и с велосипедом. Для льготных категорий проезд бесплатный, остальные за 30 секунд заплатят 50 рублей. 
О стоимости поездки сразу же пошли споры: одни считают, что это слишком дорого, а другие проводят аналогию с канатной дорогой — комфорта меньше, а заплатить придется столько же (но там, правда, есть абонементы на несколько поездок со скидкой. – Прим. авт.). 

Окупится за десять лет

Впрочем, желающие проехать на новом лифте уже есть — на первых июньских выходных им активно пользовались. Тем более, что, помимо средства передвижения, это еще и красивая панорамная площадка. Она выступает от основной конструкции на четыре метра. Когда внутри откроется ресторан с видом, место наверняка станет еще популярнее. 
– Мы сделали современный арт-объект, – рассказал на открытии автор проекта, архитектор Александр Башин. – В дизайне учитывались особенности нашей природы, поэтому в интерьере – «чайки», деревянные панели подчеркивают связь с парком и склоном.
Напомним, что за время строительства лифта его стоимость менялась несколько раз. И в итоге вместо начальных 60 милли-онов рублей обошлась в 160. Инвесторы (строили его на частные деньги, один из вложившихся – Александр Ковальский, экс-глава администрации Светлогорского района. – Прим. авт.) рассчитывают, что он окупится примерно через десять лет. 

03-На-выходных-горожане-и-туристы-уже-активно-тестировали-новый-панорманый-лифт.jpg
На первых июньских выходных жители области и туристы активно использовали новый подъемник на променаде

03-На-канатной-дороге---маленькие-ретро-кабинки-для-двух-человек.jpg
По канатной дороге ездят маленькие ретрокабинки для двух человек 

Справка «СК»

Цена вопроса и льготы

  • Время спуска/подъема – 30 секунд.
  • Максимальная вместимость – 24 человека.
  • Стоимость – 50 рублей.
  • Дети до трех лет, люди с ограниченными возможностями здоровья – бесплатно.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22648
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70