или Зарегистрироваться
Наш край
1421
0
28 Мая 2021

Плата за проезд на Куршскую косу летом вырастет

Эта мера будет временной – только на сезон, цену должны утвердить в ближайшее время 
В прошлом номере «Страны Калининград» мы написали о том, как прошли длинные майские выходные в области. 
Туристов было много  – 63 тысячи, по сравнению с допандемийным 2019-м рост на 41%! Особенной популярностью пользовалась Куршская коса. Национальный парк за 10 дней посетило около 40 тысяч человек, приехавших на почти 7 тысячах автомобилей и более 300 туристических автобусов и микроавтобусов. 

Ударят рублем

После материала в редакцию «СК» звонили калининградцы, писали они нам и в соцсетях.
– На косу было не въехать – пробки жуткие. Что же будет летом, когда прилетит еще больше людей? – делится впечатлениями от поездки в нацпарк на праздниках калининградка Наталья. – Я старалась проехать туда пораньше утром и вернуться, пока все еще отдыхают, но даже так попадала в очереди.
Мы спросили у руководства нацпарка, как там готовятся к сезону и смогут ли калининградцы летом попасть на косу.
– В настоящее время рассматривается вопрос повышения платы за проезд автомобилей на Куршскую косу. Это временная мера, только на летний сезон.  Сумма пока не определена, она находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, – пояснили журналистам в пресс-службе «Куршской косы».
Напомним, что ранее директор нацпарка Анатолий Калина сообщал порталу «Клопс» (16+), что эта цифра может быть в пределах 500–1500 рублей (сейчас с автомобиля берут 150 рублей, см. справку «СК». – Прим. авт.).
При этом с начала года посещение косы для посетителей (пешеходов, велосипедистов и др.) подорожало вдвое: сейчас это 300 рублей с человека — по сообщению нацпарка, это максимальная стоимость, она расти не будет. А для велосипедистов, после того как появится велодорожка, возможно, уменьшится.

Нарушители гуляют по дюнам

– Поток желающих посетить нацпарк постоянно растет: в 2012 году было 250–280 тысяч туристов, в 2019-м – 580 тысяч. Учитывая майские праздники, мы  готовимся к пиковой нагрузке, будем стараться обеспечить въезд без очередей. На это направлено в том числе повышение платы за проезд автотранспорта, – сообщили в пресс-службе.
В общем, потока гостей в национальном парке не боятся.
– Природа от большого количества людей не пострадает, если туристы будут гулять по специально оборудованным экологическим тропам. В основном угрозу создают неорганизованные туристы, которые приезжают сами на автомобилях, – пояснили в пресс-службе. 
Только за неделю, с 10 по 16 мая, госинспекторы составили 21 протокол об административном правонарушении, среди видов нарушений лидируют прогулки по дюнам.
– Парковку автомашин, установку палаток и разведение огня осуществляйте только в специально отведенных для этого местах на территории национального парка, – обращается  с просьбой к посетителям руководство нацпарка.  – Пожалуйста, во время прогулки придерживайтесь установленной трассы маршрута и не сходите с тропы, собак держите на поводке. Не ходите по дюнам – это влечет за собой их разрушение. Не повреждайте кустарники и деревья, не заготавливайте «дары природы», не собирайте грибы и ягоды, лекарственные растения и цветы – среди них могут оказаться редкие или исчезающие виды. Выбрасывайте мусор в контейнеры, – обращается  с просьбой к посетителям руководство нацпарка.  

Ждите новшества 

Подводя итоги майских праздников, министр культуры и туризма области Андрей Ермак озвучил и еще одну проблему косы, абсолютно бытовую — людям не хватает туалетов.
– На лето мы увеличим их количество, рассматривается установка двух платных стационарных туалетов на Эфе и в Танцующем лесу. Но для решения проблемы общественные туалеты должны появиться и во всех поселках, – считают в нацпарке.
Ждут к началу сезона посетителей и другие новости: с 1 мая стало бесплатным посещение Визит-центра нацпарка. В него входит несколько музеев, интерактивные площадки и причал. 
Как рассказали «СК», немного изменится маршрут «Танцующий лес» (появится новое покрытие на тропинках), рядом откроется музей планеризма, в районе пос. Морское откроется военно-патриотический маршрут. А на маршруте «Королевский бор» появится новая вышка, с нее можно будет наблюдать за птицами со стороны залива (обзорные площадки закрыты полупрозрачной обрешеткой, так что присутствие человека не помешает птицам и будет максимально скрыто). Она будет доступна для маломобильных гостей.

IMG_3945.jpg
Одна из настоятельных просьб руководства национального парка к посетителям – выбрасывать мусор в контейнеры

Справка «СК»

Сколько сейчас стоит посещение Куршской косы:
– посетитель (пешеход, велосипедист и т. д.) – 300 рублей;
– автомобиль – 150 рублей;
– для льготников (к ним относятся пенсионеры; дошкольники и школьники; многодетные семьи; малоимущие граждане; инвалиды и сопровождающие их лица (1 человек); ветераны боевых действий; дети-сироты; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; Герои Советского Союза и Герои России; полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического труда; Герои Труда РФ; жители блокадного Ленинграда; люди, работавшие на строительстве оборонительных сооружений в период Великой Отечественной войны) – бесплатно. 

О том, как прошли майские праздники в Калининграде, читайте в материале «За день прилетело 12 тысяч туристов!» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22648
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70