Как сообщил журналистам министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, с 1 по 10 мая к нам приехало 63 тысячи туристов! По сравнению с допандемийным 2019-м рост солидный — на 41%.
Не хватило туалетов
– По нашим прогнозам, ожидали 55 тысяч гостей, но оказалось больше, – рассказал Андрей Ермак. – Загрузка отелей в Калининграде и на побережье доходила до 98–99%. Неплохо все было и на востоке области.Аэропорт «Храброво» за майские принял 66,9 тысячи пассажиров. Рейсов было много (в один из праздничных дней прилетело сразу 12 тысяч человек), а цены — низкими (в разгар весенних каникул они еще упали, и из Москвы можно было добраться в Калининград за 1,5–2,5 тысячи рублей). На поездах приехало 3,6 тысячи человек.
Многие гости самостоятельно изучали область, некоторые покупали туры. По данным министерства по культуре и туризму, самыми востребованными стали предложения 4 дня/
3 ночи с одновременным проживанием в Калининграде и на море.
Конечно, ходили туристы по музеям. Самыми популярными, как и в прошлые годы, были Музей Мирового океана, зоопарк и Кафедральный собор. За пределами областного центра и курортов охотнее всего ехали в Железнодорожный и на Куршскую косу – последняя приняла на себя основной «удар».
– Есть определенные моменты, которые необходимо улучшить. Например, было большое количество жалоб на туалеты на Куршской косе, – отметил, подводя предварительные итоги, министр.
Национальный парк за майские посетило более 40 тысяч людей: за 10 дней въехало около 7 тысяч автомобилей (напомним, что сейчас стоимость въезда машины дороже билета для пассажира — 150 против 300 рублей, но ее, вероятно, летом повысят. – Прим. авт.) и более 300 туристических автобусов и микроавтобусов.
Места достаточно для всех
Калининградцы, которые провели праздники дома, жаловались на толпы, невозможность хоть где-то перекусить (все было занято) и пробки к морю. Летом гостей ожидают еще больше. Как справляться? Учиться у тех, для кого такая жизнь — норма.На длинных майских каникулах я впервые побывала в Сочи и Адлере — главных курортах страны. Собиралась туда с опаской: сначала — по поводу высоких цен на билеты и жилье, потом — по поводу толп в городах и на пляжах.
Все оказалось лучше, чем представляла: закаленные десятилетиями высокого спроса, местные курорты отлично справляются с потоком — хотя Сочи за майские праздники посетило больше 200 тысяч туристов.
Билеты за пару дней до вылета обошлись в 13 тысяч рублей туда-обратно (в разгар майских они стали дешевле. – Прим. авт.). С жильем тоже проблем не возникло: сотни вариантов на разный кошелек и уровень комфорта. По сравнению с обилием предложений там, в Калининграде пусто.
Такой же выбор и по общепиту. Проблему с нехваткой мест и вечными очередями там решили не только количеством, но и форматом. Самый популярный — фастфуд (в основном варианты шашлыка) и столовые (но уже не советские, а современные — с нормальной домашней едой и интерьером). В Адлере, например, последние через каждые 100 метров, причем даже на первой линии по соседству с дорогими ресторанами. Цены приемлемые, еда — готовая, так что и обслуживание быстрое.
Местная прибрежная полоса хоть и с камнями, но длинная. А песок – дело наживное. В Адлере часть гальки к сезону засыпают сверху белоснежным песочком, как у нас в Янтарном, – и делают платные пляжи. Если прибавить семикилометровую широкую набережную, множество общественных туалетов (как в Сочи, так и в Адлере), велодорожки через весь город и кварталы с новой красивой застройкой — вообще получается неплохо.
Куда податься летом
Куда калининградцам реально выбраться летом? Балтика-то не резиновая, умещаться на ней всем будет сложно. На данный момент выбор мест с вариантом «погреться и покупаться» не слишком велик. Если не брать мало кому доступные Мальдивы и Кубу, остаются российские курорты и несколько зарубежных побережий с подъемным бюджетом.В Крым долететь без пересадки не получится (чартеры и прямые рейсы не запускают), а вот в Сочи можно с конца мая. На июнь билеты стоят 8–13 тысяч рублей в одну сторону, туры туда же на неделю продают в среднем от 22 тысяч за неделю (через Сочи можно попасть без пандемийных нюансов и в Абхазию — ПЦР-тесты по возвращении оттуда решили не вводить). За 10–18 тысяч есть шанс долететь напрямую и до Краснодара. По этим направлениям ходят и поезда: плацкарт в Анапу, Сочи или Краснодар стоит от 5,5-6 тысяч рублей.
Чартерные билеты на Кипр из Калининграда продают от 15 тысяч, туры – от 22 тысяч рублей на неделю. Есть бонус для вакцинированных: не нужно сдавать два ПЦР-теста, как остальным по прилету. Но по возвращении в Россию два теста все равно обязательны. Цена на чартерные туры от нас в Египет стоят уже от 40 тысяч за неделю. Еще на июнь от нас в расписании «Храброво» стоят оптимистичные прямые рейсы в Стамбул и Анталью — но это, конечно, совсем не факт.
Только цифры
С 1 по 10 мая в Калининград приехало 63 тысячи туристов.Аэропорт «Храброво» принял 66,9 тысячи пассажиров, поездами добиралось 3,6 тысячи.
Музей Мирового океана посетило 66,6 тысячи, зоопарк –Ок 30 тысяч, Кафедральный собор – 23,8 тысячи человек.
По сравнению с допандемийным 2019 годом поток туристов на майские
праздники к нам вырос на 41%
Набережная в Адлере широкая и длинная – места всем желающим хватает
На главной пешеходной улице в Сочи даже в разгар праздников свободно