09:00

«Спартак» зовет к восстанию

В конце апреля в областном правительстве прошел очередной градосовет, и из него, как из ящика Пандоры, полезли проблемы. 
В итоге жители Светлогорска активно собирают подписи против планируемого сноса знаменитого отеля «Русь» и строительства на его месте четырех огромных корпусов с апартаментами. А в Калининграде активизировалось спортивное сообщество и жители улиц, соседствующих со стадионом «Спартак», где еще со времен Кёнигсберга, а затем Советского Союза действуют 12 теннисных кортов. Люди выступают против предложенной реконструкции спортивного объекта. Но обо всем по порядку. 

О чем был градосовет

На градосовете докладчик из Москвы архитектор Андрей Шейкин рассказал, что на «Спартаке» сегодня восемь из 12 кортов построены 100 лет назад и имеют устаревшую инфраструктуру – нет душевых и раздевалок, тренерских комнат, общепита, а техническое состояние коммуникаций плачевное. 
Инвестор предлагает построить на «Спартаке» спортивно-деловой комплекс на четыре корпуса. В первом и втором – деловые центры на 7 и 8 этажей. В третьем – физкультурный центр с бассейном, фитнесом, 12 залами единоборств и других видов спорта под крышей, а также гостиницей на 85 мест, магазинами спорттоваров, общепитом. 
В корпусе № 4 инвестор собирается разместить пять крытых кортов. Также есть подземная стоянка на 208 мест, над ней открытые корты, рядом  тренировочная площадка и трибуны на 300 мест. 

Спортсмены  увидели другое

По оценке члена правления областной федерации большого тенниса и председателя родительского комитета этой же организации Павла Черных, сказать, что в спортивном сообществе проект вызвал удивление, это ничего не сказать. 
– Слухи о реконструкции муссировались давно, – рассказал он журналисту «Страны Калининград». – Она нужна: детей переодеваем в машинах. 
И в свое время на входе в стадион «Спартак» даже вывесили проект постепенной реконструкции – замена инфраструктуры, пара-тройка кортов под крышей, постройка небольших административных помещений. Но главное, доминантой оставались открытые корты! 
По словам Павла Черных, незадолго до градосовета представители федерации тенниса встречались в кабинете у регионального министра спорта Натальи Ищенко с директором «Спартака» Русланом Носовым. 
– Визуализацию проекта он нам тогда не показал, мол, еще не доделали, но на встрече с министром мы обсуждали тот проект, который знали. Например, советовали директору открытых кортов оставить больше. Потому что у них грунтовое покрытие, а практика на них для спортсменов важна и т. д. И какое было наше удивление, когда мы в СМИ увидели другой проект реконструкции, где вместо открытых кортов – офисы, магазины, огромный паркинг и т. д. 
Возмущенные спортсмены попытались снова попасть на прием к Ищенко, но безрезультатно. Зато смогли поговорить с главой администрации Калининграда Еленой Дятловой. 
– Она пообещала нам устроить трехстороннюю встречу с участием застройщика и правительства, – говорит Павел. – Ждем. А пока состоялась встреча с директором стадиона, на которую, кроме спортсменов, подтянулись местные жители. Они также удивлены предсто-ящей масштабной стройкой в тихом малоэтажном районе.
Встреча ничем хорошим не закончилась. 
– Как мы поняли, на уступки нам идти не будут, – говорит член правления федерации тенниса. – Дело в том, что, к сожалению, местное руководство стадиона ни на что не влияет. Несколько лет назад корты на ул. Чекистов каким-то образом оказались в руках московской организации «БЭЛ Девелопмент», специализирующейся на строительстве и эксплуатации недвижимости. 

Где заниматься детям

В ходе градосовета советник губернатора Вячеслав Генне сообщил, что регион у нас с давними теннисными традициями и с именами, но в Калининграде на сегодня нет ни одного муниципального корта! 
– Федерация тенниса вынуждена арендовать частные корты за бюджетные деньги, – сказал Генне, а затем... одобрил проект реконструкции. 
– Это не единичная ситуация в Калининграде, – объясняет Черных, у которого две дочери занимаются большим теннисом. – В свое время участок на Верхнем озере выделялся под корты, а сегодня там стоит элитный комплекс. Я помню, как депутат Андрей Шумилин обещал корты в микрорайоне «Сельма», но в итоге там стоят жилые дома. На Литовском валу муниципальные корты также оказались в частных руках и т. д. 
По словам Черных, сейчас спортивное сообщество, родители юных спортсменов, жители собирают подписи с требованием остановить какие-либо движения по стадиону. 
– Нам объявили, что из-за работ сезон у теннисистов может сорваться в июле, – говорит он. – Сама реконструкция займет два-три года. И где тренироваться ребятам, непонятно. Да, в Калининграде строят корты, но под крышей и с покрытием «хард». 
А всем теннисистам нужна грунтовая практика, так как соревнования и российского, и международного масштаба проходят на грунте! Плюс все корты частные и платные. Да, собственники идут федерации навстречу, дают скидку на аренду нашим секциям. Но ее можно получить, если заниматься в невостребованное, неудобное время. Теннис и так дорогой вид спорта. Родители спортсменов оплачивают все – от инвентаря до поездок на соревнования. А на «Спартаке» можно тренироваться по приемлемым ценам весь день. 

Требуют остановиться

Сейчас подписи под обращениями в разные инстанции ставят представители спортивного сообщества, тренерского состава, жители, защитники памятников с целью сохранить уникальный спортивный и культурный объект с богатой историей. 
– Мы требуем остановить любые движения и провести открытые переговоры со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не уничтожить любимый калининградцами стадион с зеленой парковой зоной, превратив его в очередной «каменный мешок» со стоянками и офисами, – говорит Павел Черных. – Нашу сторону принял президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, как только узнал о ситуации. В противном случае мы поднимем всю общественность, выйдем с плакатами к правительству области и будем стучать во все федеральные структуры. 
«Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией. 

Справка «СК»
В Кёнигсберге большой теннис стал массово развиваться в конце XIX века. В 1886 г. появились первые грунтовые корты. 
В 1927 г. вдоль Земельного канала (ныне ул. Чекистов) отвели землю под строительство теннисного стадиона. Открыли его через 3 года. 
В советское время здесь появился стадион «Спартак» и там начали проводить первенства и чемпионаты СССР. А с 1956-го –  и международные соревнования. 
За годы работы на ставшем культовым стадионе в разные годы проводились крупнейшие турниры страны. 

Только цифры
В данный момент на «Спартаке» занимаются около 1000 детей. Это те, кто нацелен на спортивный результат. И еще около 400 детей занимаются для здоровья. 

«Спартак» зовет к восстанию

Теннисистам нужны тренировки на грунтовом покрытии, так как на нем проводят
большинство соревнований во всем мире 

«Спартак» зовет к восстанию

На проекте часть кортов инвестор, похоже, заменил офисными зданиями 

Выбор редакции