или Зарегистрироваться
Наш край
1194
0
05 Марта 2021

Калининградка делает карту советской мозаики

Екатерина Карпова ищет панно по всей области, в ее коллекции больше 50 экземпляров
Наша землячка Екатерина Карпова — из семьи первых переселенцев. 
Один из ее дедов штурмовал Кёнигсберг да так тут и остался, перевез с Дальнего Востока родственников. Другой работал в знаменитой китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», а бабушка трудилась в издательстве, которое после войны выпускало первую в области газету.
– Помню, как в детстве меня впечатлили их рассказы о прошлом, войне и первых мирных годах на этой земле, – говорит Екатерина. – Особенно запомнились две истории. Первая о том, как во время штурма люди передвигались по городу на ощупь – настолько плотной была стена гари и дыма. А вторая – про то, как дедушка привез бабушке из первого промыслового плавания из-за границы красивую кофточку. Они жили так бедно и тяжело, что подарок растрогал ее до слез, а сама вещь как память до сих пор хранится в нашей семье. 

В городах и поселках

Семья Екатерины до сих пор живет в той квартире, которую дали первым переселенцам в 1946 году, – в немецком доме в центре города. 
– У нас была собрана коллекция краеведческих книг, все вокруг был пропитано историей, вероятно, это и определило выбор: я отучилась на историка и педагога, – говорит землячка. – Немного поработала по специальности, а потом поняла, что на самом деле хочу делиться с другими людьми своими историями, знаниями и любовью к тем местам, где живем.
Наша героиня начала пробовать себя в качестве экскурсовода, окончила профессиональные курсы при БФУ им. И. Канта.
– Как начинающему специ-алисту, мне нужна была своя уникальная краеведческая тема. Долго ее искала, и идею дала статья московских коллег о том, как они ищут мозаику в своем регионе и бьют тревогу, что та разрушается и вместе с ней уходит огромный пласт культурного наследия — советского монументального искусства, – делится Екатерина.
Так год назад появился проект «Мозаичные истории». Сейчас в нем уже более 50 экземпляров, среди них как уцелевшие образцы мозаики, так и утраченные, но сохранившиеся на фотографиях.
– В основном ищу их сама, какие-то места подсказывают земляки в соцсетях. Первые работы относятся к 1960–1970-м годам: тогда строили новые здания и украшали их фасады и коридоры красивыми панно (целью, конечно, была не столько эстетика, сколько пропаганда ценностей). Любопытно, что есть они как в городах, так и в поселках: например, в поселке Романово целых два отличных экземпляра – в школе и на фасаде здания почты. Самые масштабные работы – в Светлом на фасаде универмага «Атлантика» (ее создали в 1967–1968 гг. художники Нелли и Юрий Смирнягины. – Прим. авт.), на Доме культуры в Правдинске, «Русалка» на въезде в Янтарный и фасад санатория «Янтарный берег» в Светлогорске, – рассказывает Екатерина. 

Исчезли после реконструкции

Многие из работ – в свободном доступе, но есть и такие, до которых не так просто добраться (например, на территориях воинских частей). К сожалению, постоянно пополняется список панно, которые увидеть уже можно только на архивных снимках.
– Фонтан в сквере у драмтеатра украшала прекрасная мозаика, но после реконструкции ее не стало. Пропали после ремонта и панно с лестничного спуска к морю и на здании вокзала в Светлогорске, – сокрушается наша собеседница. – Вместе с кинотеатром на курорте исчезли и мозаики на космическую тему (работы, связанные с космосом, должны были украсить и два здания в Калининграде в районе ул. Леонова, но задумка так и осталась лишь на бумаге. – Прим. авт.). 
В коллекции калининградки  мозаики не только советские, но и современные. Сейчас их делают немного, но все же встречаются отличные экземпляры: например, в Зеленоградске на пешеходной улице появились мозаичные панно дизайнера Павла Савельева. Отдельный пласт – храмовые мозаики (интересные примеры есть в Свято-Никольском соборе на Тенистой Аллее в Калининграде и в храме в Гусеве).
– Моя мечта – собрать как можно больше мест с мозаиками, сделать по ним каталог и интерактивную карту, чтобы люди могли их посмотреть. И выпустить брошюру, она стала бы отличным подспорьем для экскурсоводов, – делится планами Екатерина.

04-IMG_8726.jpg
Екатерина Карпова показывает образец советского монументального искусства – мозаику «Часовые пояса» в сквере у Нижнего озера в Калининграде

04-IMG_0602.jpg
Такая действительно роскошная мозаика находится в Доме искусств

Где можно увидеть мозаику

Калининград – зоопарк, Дом искусств, Нижнее озеро (панно у каскада и «Часовые пояса» в сквере); Советск – фонтан около моста Королевы Луизы; Светлогорск – на променаде «Солнечные часы» и «Нимфа»; Светлый – фасад универмага «Атлантика» и библиотека. И это еще не все!
цитата
,
:
, :
Посмотреть мозаики можно в «Инстаграмах» калининградцев @glass.arte.fact @wallsheritage

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18120
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45