или Зарегистрироваться
Наш край
880
0
17 Декабря 2020

Зеленоградск: берег укрепляется и застраивается

На пляже этого курортного городка кипят строительные работы 
Недавно «Страна Калининград» рассказала о застройке склонов у променада Светлогорска. Но активные работы у моря ведутся и в Зеленоградске. 
В западной части городского пляжа все перекопано, вдоль моря курсирует тяжелая техника. На песок уложены массивные бетонные плиты. Все это вызывает беспокойство как у жителей Зеленоградска, так и у туристов. «Останется ли что-то от этого пляжа к следующему сезону?» – живо интересуются они в социальных сетях. 
В администрации города заверяют, что поводов для беспокойства нет – идет реконструкция берегозащитных сооружений. А плиты на пляже необходимы для временной дороги, по которой могут ездить экскаваторы, грузовики и так далее. «Работы ведет компания 
«ЯнтарьСервисБалтик». Заказчик — областное предприятие «Балтберегозащита». Стоимость контракта – 389 миллионов рублей. Протяженность будущего берегозащитного гидротехнического сооружения составит 1663 метра», – сообщается на сайте муниципалитета. 
Это сооружение, как следует из проектной документации, будет представлять собой подпорную стену, предназначенную для защиты берегового склона от удара волн и вообще от разрушения. Контрактом также предусмотрен ремонт четырех спусков на пляж. Окончание работ запланировано на 10 ноября 2021 года. 

Торги и проблемы с конкуренцией

Важно отметить, что компания «ЯнтарьСервисБалтик», которая укрепляет склоны в Зеленоградске, выиграла контракт не с первого раза. Сначала победителем торгов, которые состоялись летом уходящего года, стала компания «Стройресурс». Однако у нее оказались долги перед судебными приставами, и все решено было переиграть. 
Через некоторое время состоялись новые торги, в которых, помимо компании 
«ЯнтарьСервисБалтик», приняло участие АО «Производственное объединение «Возрождение», попросившее за свои услуги 395 млн рублей. Начальная цена контракта составляла 418,2 млн рублей. Победитель снизил-ее до 389 млн рублей. Экономия – 29,2 млн. 
А в июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как сообщала пресс-служба этого ведомства, возбудила в отношении ООО «ЯнтарьСервисБалтик», ООО «АрТель» и ООО «Строительные перспективы» дело по признакам антиконкурентного соглашения при подготовке и участии в закупке на выполнение школы в Восточном жилом районе Калининграда на сумму 1,3 млрд рублей и закупке на выполнение работ областному онкологическому центру на 4,2 млрд рублей. 

Причесать волны «Гребенкой»

Муниципальная газета «Волна» (12+) еще в сентябре прошлого года рассказала о том, что на пляже Зеленоградска в феврале–марте следующего года начнется установка российского инженерного ноу-хау – волноломов «Гребенка». 
Эксперимент будет проводить группа компаний «Родные берега», специализирующаяся на берегозащите. «Зеленоградск пойдет впереди планеты всей – таких сооружений больше нет нигде в мире, – цитирует издание генерального директора ГК «Родные берега» Алексея Ушакова. – Их новизна – материал, из которого сделано сооружение. Это композит (стеклобазальтопластик), который сопоставим по прочности со сталью и бетоном, но не ржавеет, не гниет, а потому долговечен в любой среде, легче в 10 раз. 
В итоге волнолом «Гребенка» в 1,5–2 раза дешевле традиционных сооружений из бетона». 
Еще из плюсов – «Гребенку» можно легко и быстро переставить на нужное место, а сама она не будет портить вид акватории. Всего планируется установить пять конструкций, вес каждой из них — около 
40 тонн.
Как рассказал «Волне» (12+) глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой, для эксперимента решили выбрать место, которое не является официальным пляжем – за комплексом «Локомотив». Для безопасности отдыхающих конструкции будут отгорожены буями и защитными канатами.
Но далеко не все рады эксперименту с «Гребенкой». В частности, тревогу забили серфингисты. В фейсбучной группе «Наш Зеленоградск» многие из них высказали опасения, что экспериментальная конструкция сможет помешать занятиям этим видом спорта. 
Однако доцент Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук, сопредседатель научно-экспертного Совета по берегозащите при министерстве строительства Калининградской области Олег Басс на странице все той же муниципальной газеты «Волна» (12+) заверил, что новые волноломы никаким образом не смогут помешать занятиям серферов или движению каких-то плавсредств в этом районе. 

Дома вместо дюн

В Зеленоградске побережье активно застраивается. У западного крыла пляжа (в районе улицы Гагарина) группа компаний «Балтийский парус» ведет строительство жилого комплекса «Атлантис». Планируется возвести два шестиэтажных здания на 423 квартиры с подземной парковкой. Объекты сдадут в первой половине 2022 года. В октябре этого года Агентство по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию региона выдало ООО «КСТ-Зеленоградск» разрешение на строительство пятиэтажного дома в 4,3 тысячи «квадратов» на той же улице Гагарина. 
То есть картина такая: с одной стороны, пляж укрепляется, а с другой – буквально в сотне метров от воды строятся массивные объекты, в корне меняющие пейзаж, что не может не огорчать тех, кто предпочитает любоваться дюнами, а не бетонными коробками. 

цитата
,
:
, :
Для эксперимента с волноломом выбрали место, которое не является официальным пляжем

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11554
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185