или Зарегистрироваться
Наш край
539
0
11 сентября 2020

Колхоз-миллионер нанимал журналиста и скульптора

Жители маленького поселка Заливино открыли собственный музей
Когда приезжаешь в поселок, где живет около 500 человек, меньше всего ожидаешь увидеть там... музей! 
А именно про него вам первым делом расскажут жители Заливино, если вы заглянете в гости в Полесский округ. «Дом рыбака» торжественно открыли на минувших выходных, но за этим событием стоит история длиною в несколько лет.

Рыбачить учили немцы
В 2015 году несколько женщин-активисток решили создать у себя в поселке ТОС — территориальное общественное самоуправление. Это один из вариантов некоммерческой организации для малых территорий, который позволяет местным жителям не просто что-то придумывать, а участвовать в разных конкурсах и получать на свои инициативы финансирование (похожие инструменты с успехом работают у наших соседей в Польше и Литве).
– Откуда вообще появилась такая мысль? Мы живем на берегу Куршского залива. Но парадокс — не могли отдыхать у воды: все заросло камышом, кустами. Захотелось привести берег в порядок, сделать общественное место отдыха. Вот и решили написать проект, подали его на конкурс «Искры надежды для российских деревень». И выиграли! Нам выделили небольшую сумму, но ее хватило на обустройство пляжа — расчистили, привели в порядок, поставили лавочки, – рассказала библиотекарь Мария Волкова, председатель ТОС «Чистый берег».
Дальше — больше: захотелось, чтобы в Заливино приезжали гости. Ведь тут есть, что показать! 
– Наш поселок основан в 1498 году, в XV–XVI веках тут жили курши, они выходили в залив на парусных лодках – куренасах, мачты которых украшали цветными флюгерами. После Великой Отечественной войны переселенцы приехали сюда только в 1947 году (остальную часть области заселяли уже с 1946 года). Первыми были новгородцы – сухопутные жители, они не знали, как ловить рыбу, да еще и в большом заливе — всему учились у немцев, вместе с ними вели лов. А уже через год привезли рыбаков с Азовского моря, из Краснодарского края, – рассказала местная жительница, историк и экскурсовод Валентина Басова. – Сохранились здесь и необычные немецкие здания: пол у них низкий, вровень с землей, в первом помещении — бетонированный. Видимо, так рыбакам было удобнее входить в дом, чтобы часто не переобуваться и продолжать работу. 

Несбывшаяся мечта о консервах
Много фактов удалось собрать у старожилов, помогли и архивные документы.
– В советское время в Заливино располагался гремевший на всю область рыбколхоз-миллионер «Доброволец»: он давал работу сотне мужчин-рыбаков, а еще содержал огромный гараж, детский сад и школу, Дом культуры с кинотеатром, – рассказывает главный специалист администрации Полесского городского округа Елена Иванова, тоже жительница Заливино и одна из создательниц музея. – Подробностей с 1947-го по 1977 год сохранилось много: богатый колхоз нанял журналиста — и тот подробно вел летопись предприятия. А потом и скульптора, который оставил для истории памятник рыбаку. Везде в области они типовые, а заливинский отличается — для него позировал один из местных рыбаков. Скульптура сохранилась и сейчас стоит на частной территории (но ее хорошо видно с дороги. — Прим. авт.).
Накопленные знания активные женщины сначала превратили в небольшой экскурсионный маршрут по поселку, а теперь — в музей. Экспонатов в нем много — их отдают в дар жители: например, старинные приспособления для ловли угря. Или крышки от рыбных консервов — когда-то рыбколхоз собирался наладить их производство, банки выпустил, а дальше дело так и не пошло. 

Метеостанция и маяк
Еще туристов в Заливино ведут к старинному маяку Риндерорт 1908 года — одному из трех довоенной постройки, сохранившихся в области (два других находятся в Балтийске и на мысе Таран). Он использовался по назначению больше сотни лет, до 1985 года. В этом году его передали Музею Мирового океана. 
– Показываем и еще одно уникальное место — метеостанцию! Раньше я работала в школе, но ее закрыли — и пришлось сменить профессию на метеоролога. Большинство таких мест уже автоматизировано, но здесь я все еще каждый день утром и вечером сама делаю замеры: определяю направление ветра по флюгеру, вычисляю количество осадков — выливаю в мерный стакан накопившуюся воду из специального ведерка «осадкомера». И проверяю температуру: в специальной будке лежат три термометра — один показывает градусы в текущий момент, второй и третий — максимальные и минимальные перепады за день, – объясняет Валентина Басова.
Местные жители надеятся, что музей привлечет гостей — им в Заливино рады. 
– Конечно, жалко заброшенный ДК, но есть и приятные новости: один из местных жителей строит церковь, недавно нам сделали тротуары и кольцевую дорогу — таких изменений лет сорок уже не было! Опять же продолжает работу, пусть уже и не как в советское время, рыбколхоз, есть детский сад, деревообрабатывающее предприятие, два магазина, – делятся посельчане. – Так что приезжайте, все покажем. Места у нас удивительные!

10-Один-из-экспонатов---немецкие-коньки,-которы-в-1925-1939-х-годах-использовали-во-время-зимней-рыбалки.jpg
Один из экспонатов музея – немецкие коньки, которые в 1925–1939-х годах использовали во время зимней рыбалки

10-Архивные-кадры-рыбалки-на-заливе.jpg
Архивные кадры ловли рыбы в заливе. Как сами видите, это ручной и физически тяжелый труд 

10-Памятник-рыбаку-в-Заливино-необычный---он-не-типовой,-а-для-него-скульптору-позировал-местные-житель.jpg
Памятник рыбаку в Заливино необычный – скульптору позировал местный житель

фото автора и с сайта tos39.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1586
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84