или Зарегистрироваться
Наш край
1949
0
14 августа 2020

Жители Пограничного массово пишут губернатору в соцсетях

У них нет отопления в Доме культуры, а вода из кранов в домах течет ржавая и тухлая
Примерно две недели назад губернатора Антона Алиханова засыпали жалобами жители поселка Пограничного. 
Он расположен в Багратионовском округе, находится близко к границе, но далеко от райцентра. И люди через соцсети буквально один за другим призывали главу области обратить внимание на их проблемы. За то время, что Алиханов ведет Инстаграм, такой сплоченности жителей конкретного населенного пункта журналисты еще не наблюдали. 
Но губернатор публично на ком-ментарии-просьбы не реагировал. И жители Пограничного продолжили уже в других постах главы напоминать о себе. Тут уж Алиханов не выдержал и написал, что на все жалобы и вопросы жителей Пограничного ответит глава Багратионовского округа Максим Азов. 

Власть ушла в район
Мы со своей стороны тоже не выдержали и поехали в приграничный поселок посмотреть, чего от властей добиваются его жители. 
Население Пограничного – 650 человек. Сказать, что в поселок едут новые жители, нельзя. Здесь в основном остаются внуки и правнуки первых поселенцев совхоза «Ильичевский». Последних еще тоже много. Народ вспоминает, как приезжали сюда на работу и совхоз сразу давал просторные квартиры в современных на тот момент двухэтажных домиках. 
Несколько лет назад, видимо, в связи с административной реформой в стране, власть из поселка перебралась в Багратионовск. Теперь народ живет сам по себе, но довольно организованно. Вот, к примеру, о приезде газеты сообщили всем на доске объявлений у местного Дома культуры. И люди пришли на место сбора: детскую площадку. Она же – общая боль. 
– Это единственное на весь Пограничный место для досуга детей на улице, – говорит молодая мама Светлана. – Больше им играть негде. При этом площадка не огорожена, качели ветхие, траву окашивают по большим просьбам. А в поселке живет много семей с детьми. И мы не планируем отсюда уезжать, заинтересованы только в процветании места жительства. 
Нужен, уверены мамы, рядом с площадкой на ул. Молодежной и «лежачий полицейский». 
– У меня двое детей, – поясняет Светлана. – Всегда боишься, что они в запале игры выбегут на дорогу. Просим о «лежачем полицейском» несколько лет. В 2017-м нам даже ответили, что на его устройство выделено более 104 тысяч рублей. Но на деле ничего так и не появилось. 
Другая «детская» тема –пожарный водоем. 
– Рядом с ним расположен детсад, и мимо него дети идут на школьный автобус, – говорят родители. – Но водоем не огорожен, у него отвесные берега, к тому же он сильно зарос и затрудняет видимость дороги. Мы почему бьем тревогу? Да потому, что на втором пожарном водоеме, с другого конца поселка, уже утонули двое детей. И только тогда его огородили. 

Рыжая и пахнет
 И все жители жалуются на качество воды. 
– Я живу в поселке с 1980 года, нам сразу дали большую трехкомнатную квартиру с балконом, – говорит Любовь Котова. – Ко мне гости приезжали и все удивлялись, мол, какая у вас вода вкусная. Но сети давно устарели. И сейчас из кранов идет рыжая вода. Пить невозможно. О стирке белого белья нужно просто забыть. Многие жители воду носят из магазина. Я из-за проблем со здоровьем так не могу. Фильтр под раковиной есть, но и недели не проходит, как он забивается.
Любовь Васильевна показывает банку с водой после второй фильтрации. И она все равно рыжая. При этом вода, по словам местных, еще и пахнет неприятно.
– У соседки был случай, – продолжает Котова. – Гостили внуки, решили их искупать, и у девочки, когда та подошла к набранной ванне, начался рвотный рефлекс от гнилостного запаха. Куда это годится? 
При этом в каждом доме, даже на первых этажах, стоят насосы.
– Стыдно сказать, но у нас в поселке пять водонапорных башен. Но при этом жители даже первых этажей вынуждены ставить в квартирах насосы, чтобы добиться нормального напора, – говорит Роза Розанова. Она переехала в Пограничный в 1978 году. Решили с мужем, что двум дочкам здесь, на природе, будет лучше. – Сейчас, если насос не включишь, утром умыться нечем.
Жители поселка изучают опыт Тимофеевки (Черняховский район), где люди в суде добились, чтобы за ржавую воду из крана с них брали как за техническую, а не питьевую. 
Сами жители оценивают свой поселок как «молодежный», ведь здесь из 650 человек без малого 100 детей. 
– Здесь два завода колбасных работали, – говорят люди. – Народ там трудился в две смены. Сейчас работает лишь одно предприятие, и то не в полную силу. А вот был бы у нас газ, тогда бы предприятий открылось больше.
Но пока в Пограничный газ не пришел. Хотя его здесь ждали. Особенно, когда трубопровод с природным топливом довели до соседнего Новосёлово. 
– Это всего в шести километрах от нас! – говорит еще одна жительница. – А мы вынуждены таскать уголь и дрова в квартиры. Особенно трудно старикам, кто на втором этаже живет. Нам еще в 2012 году Олег Шлык, когда баллотировался, обещал, что газ скоро и у нас будет. Обидно, вся Европа российским газом пользуется, а мы как забытые. При этом на наши обращения в администрации слышим: «Пишите сами в Газпром». Вот мы пока с губернатора и начали. И Путину отправили послание. Так, глядишь, сами и до «Газпрома» дойдем. 

Изо рта пар идет
Еще одной общей проблемой жители в один голос назвали неотапливаемый в течение... 30 лет Дом культуры. 
Его можно смело назвать местом объединения поселка. На 1000 кв. м в кружках и секциях занимаются дети, есть библиотека, музей, спортзал, киноконцертный зал на 300 мест. Здесь же проводятся все собрания жителей. Но с поздней осени по середину весны в помещениях холодно! В советские годы ДК должен был отапливать мясокомбинат. Но предприятие закрылось, и вопрос с отоплением никто не решает. 
Но народ не сдается. 
– Все праздники вместе отмечаем. 
И День пожилого человека, и Новый год, и Масленицу, и 8 Марта, – рассказывает культорганизатор ДК Анна Калиновская. – Но приходится выкручиваться. Чтобы собрать в кинозале жителей на 9 Мая, в зал собираем все обогреватели, теплопушку, закрываем двери и начинаем за неделю до мероприятия нагнетать тепло.
– Мы однажды в октябре собрали людей на концерт, – вспоминает бывшая сотрудница ДК Елена Зиноновна. – Поем, тянем голосами «И-и-и-вушка», а изо рта у всех пар идет. Зрители смеялись, но аплодировали, хвалили. 
А из ДК женщина вынуждена была уйти, так как в холоде и сырости заработала букет болезней.
Но должна же когда-то ситуация измениться! Вот мамы девочек мечтают, чтобы их дочки гимнастикой занимались. Помещения-то в ДК есть! 
– Мы даже тренера нашли, – говорят они. – Она приехала, посмотрела ситу-ацию и спрашивает: «А как мы зимой заниматься будем?» Нам ответить нечего. 
Единственное помещение в ДК, где тепло даже зимой, это библиотека. 
– В 2008 году мы выиграли грант и на эти деньги установили пять электрообогревателей, а до этого тоже мерзли, – говорит библиотекарь Нина Чистова. Она работает здесь с 1982 года. 
В прошлом Нина Ивановна была еще и местным депутатом, пока все функции по управлению не ушли в Багратионовск. 
– Раньше было лучше, – считает она, – потому что мы, как жители поселка, знали, на что нам в первую очередь нужно выделять и тратить деньги. 

Борщевик уже в поселке 
В Пограничном красиво. У всех в палисадниках буйное цветение, аккуратные домики, вокруг поселка бескрайние поля. Словом, тишина и умиротворение. Но, к сожалению, не расслабишься. На поселок активно наступает борщевик. Его сок оставляет на коже болезненные ожоги. 
И его должны уничтожать власти.
– У нас его можно увидеть даже у автобусной остановки, – говорит Тамара Михайловна. – Мне надоело это терпеть, я как-то надела перчатки и пошла с ним бороться. Но все равно пострадала. Ожог на руке уже третий месяц не проходит. 
После массовых жалоб Алиханову в пос. Пограничный приехал глава округа Максим Азов, и после этого на доске объявлений у Дома культуры вывесили план работ по названным проблемам со сроками исполения. 
– Почему раньше так нельзя было? Мы же не просим чего-то экстраординарного, – говорят жители. – Просто хотим жить комфортно, в поселке все для этого есть. 

Что говорят чиновники
  • О плохом качестве воды
При формировании бюджета на 2021–2023 годы в планах администрации включить затраты на разработку проектно-сметной документации по водоснабжению поселка, в том числе ремонт скважин и строительство станции водоподготовки и обезжелезивания. 

  • Про обещанный «лежачий полицейский» 
Вместо ул. Молодежной по предписанию ГИБДД его сначала решили уложить возле школы на ул. Новой. На две улицы сразу не хватило денег. Дано задание установить «полицейский» до 1 ноября 2020 года. 

  • О перспективах детской площадки 
 В 2021 году в планах огородить, нанести «зебру» и установить рядом «лежачий полицейский». Новую детскую площадку планируют построить в 2024–2025 гг. Нынешнюю окашивают дважды в месяц. В этом году также починили лавку и качели, привезли песок, покрасили все элементы. 

  • Про газ и свет 
Межпоселковый газопровод до Пограничного планируют построить до 2023 года. Только после этого можно будет называть точные даты газификации самого поселка. Обустройство освещения и тротуаров на ул. Первомайской планируют на 2025 год. 

  • О борьбе с борщевиком 
По поводу борщевика в администрации признались, что его действительно много. «Окашиваем общественные территории, обочины, кладбище в качестве временной меры. Но нужно бороться повсеместно, одновременно и с помощью химии. В 2021 г. рассчитываем получить средства, у Минсельхоза разработана специальная программа, решение по деньгам власти области примут в конце этого года». 

  • Про места на кладбище 
Дано задание рассмотреть возможность расширения границ поселкового кладбища и провести ревизию свободных мест для захоронения до 1 октября 2020 года. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27