или Зарегистрироваться
Наш край
592
0
30 июля 2020

Детскую больницу переделают в поликлинику

Речь идет о ее бывшем корпусе, располагающемся в старинном здании возле стадиона «Трудовые резервы» 
Бывший корпус Детской областной больницы на улице Горького в Калининграде сегодня не находится под охраной государства. При этом очевидно, что здание представляет ценность как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. 
Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов с этим не спорит. По его словам, многие здания с похожими характеристиками в охранный список внесены. Почему не внесено это? Вопрос, как он выразился, философский. Включение чего-либо (дома, могильника, моста) в список – дело хлопотное, долгое и весьма затратное. 

Приют, казарма, лечебница 
Достоверной информации об этом здании немного. Как рассказал корреспонденту «Страны Калининград» краевед Николай Чебуркин, известен год его постройки –1914-й и первоначальное назначение – приют для трудновоспитуемых подростков. Во время Первой мировой войны в здании находилась казарма ополчения пехотного полка № 3. Потом, еще при немцах, там разместилась больница.
Имя архитектора и того, кто изготовил замечательные детские головы, украшающие фасад, история не сохранила. Именно наличие этих голов косвенно подтверждает, что изначально это было детское учреждение. Николай Чебуркин предполагает, что их автором вполне мог быть известный скульптор Герман Тиле. Тот самый, что сделал скульптуры морских животных, которые установлены на берегу Верхнего озера, и портал Земельного суда – ныне Калининградский государственный технический университет (КГТУ). 
Но даже если это и не так, здание не становится менее интересным. Потому что это, без сомнения, яркий образец архитектуры начала XX века, в котором определенно прослеживается влияние популярного тогда стиля «модерн». 

Цена вопроса – 180,5 млн рублей
Последние несколько лет окруженное заброшенным, но живописным сквером здание не использовалось. Недавно его огородили забором, и у многих калининградцев возник вопрос: что происходит? А происходит реконструкция. 
Здание давно относится к Городской больнице № 4, и сейчас его начали переделывать под поликлинику для взрослых. Работы, как сообщает пресс-служба регионального правительства, ведутся компанией «Мириам», которая выиграла соответствующий конкурс. Сумма контракта – 180,5 миллиона рублей. 
В нее входит и стоимость монтируемого оборудования – 38 миллионов. Сообщается также, что строители обновят фасад и укрепят фундамент, заменят межэтажные деревянные перекрытия на бетонную стяжку, проведут новые коммуникации и благоустроят территорию.
Поликлиника рассчитана на 246 посещений в смену, то есть примерно на 25–30 тысяч человек. Будут закуплены рентген-аппарат, флюорограф и маммограф. Помимо этого, за счет регионального бюджета больница приобретет аппарат УЗИ экспертного класса, современное оборудование для кабинетов офтальмолога, оториноларинголога, гинеколога и других специалистов.
На первом этаже разместятся отделение лучевой диагностики, регистратура, кабинет неотложной помощи и некоторых узких специалистов. На втором будет вестись прием пациентов, в цокольном, а на двух мансардных этажах оборудуют технические и административные помещения. 
В штате структурного подразделения четвертой горбольницы будет предусмотрено 104 ставки, в том числе 80 – врачебных и сестринских. Срок ввода поликлиники в эксплуатацию – конец апреля 2021 года.

Зеленую зону поручено сохранить
И все бы ничего. Поликлиника – дело нужное. Но что будет с фасадом и с окружающими здание деревьями? Во время недавнего рабочего выезда главы области Антона Алиханова к реконструируемой больнице ему рассказали, что для обустройства детской площадки предполагается вырубить около 20 деревьев. Губернатору эта идея не показалась удачной. 
– Мне, честно говоря, очень непонятно, зачем детская площадка во взрослой поликлинике. Но бог бы с ним — кто-то пришел с ребенком. Правда, не очень понятно, как можно ребенка оставить на улице. Не знаю, в чем логика, но логики в сносе деревьев точно нет, и мы этого делать не будем, – пояснил Антон Алиханов, пишет информационный портал «Клопс» (16+), и распорядился избежать вырубки зеленой зоны.

«Не волнуйтесь, будет красиво»
Что касается сохранения исторического фасада, здесь тоже вполне уместен сдержанный оптимизм. Ответственный за проведение работ Владимир Зубков заверил корреспондента «СК», что фасад и вообще внешний вид здания будут сохранены настолько, насколько это возможно. 
– Все это предусмотрено проектной документацией. Лепнину будем пытаться сохранить, а если не удастся отделить ее от здания без потерь, сделаем слепки, – пообещал он. И добавил: – Не волнуйтесь, будет красиво.
Также Зубков сказал, что будет добавлен пандус для инвалидов, заменены крыльцо, сделан навес. 
Работы сейчас в разгаре. Внутри здания рабочие соскоблили со стен штукатурку, обнажив кирпичи. «Родную» лестницу оставили нетронутой. Хочется верить, что она сохранится. 
– К сожалению, бывает так, что, если объект не является памятником, решить задачу сохранения наследия можно более эффективно, – признал Евгений Маслов. – Тогда восстановление здания обходится дешевле, потому что не надо привлекать лицензированные организации. 
Впрочем, Маслов согласился с тем, что все здесь зависит от доброй воли собственника. И она у госучреждения вроде присутствует. Окончание работ намечено на 20 декабря этого года.


цитата
,
:
, :
Для обустройства детской площадки возле поликлиники предлагалось вырубить около двадцати деревьев

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7514
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9