или Зарегистрироваться
Наш край
812
0
29 мая 2020

Гостиница «Калининград»: символ на перекрестке эпох

Отель, который носит имя нашего города, отмечает 45-летие 
Это здание, будем откровенны, нельзя назвать шедевром архитектуры. Нет в нем ничего такого, что заставило бы специалистов включить его описание в учебники архитектуры. Стандартная советская гостиница без изысков. 
Но вспомнить об ее юбилее (в мае-июне исполняется 45 лет) стоит как минимум по двум причинам. Первая заключается в том, что здание является своеобразным символом (и что важно подчеркнуть – живым, в отличие от Дома Советов, символом. – Прим. авт.) ушедшей эпохи, следы которой постепенно стираются. Ведь от советского Калининграда, по правде говоря, мало что осталось. А тут большой, носящий имя города отель, который 45 лет не менял ни своего облика, ни назначения. А во-вторых, гостиница стоит в удивительном месте, где всегда билось сердце города и где переплелись разные эпохи.

Номера с телефонами
День рождения этой гостиницы можно отмечать дважды. Недавно на страничке Государственного архива Калининградской области (ГАКО) «ВКонтакте» была «вывешена» статья из «Калининградской правды» от 
7 мая 1975 года. Там сообщалось, что «…в канун Дня Победы калининградские строители, как и записано в обязательствах, сдали в эксплуатацию новую гостиницу "Калининград". Первыми новоселами комфортабельных номеров станут сегодня почетные гости нашего города – ветераны войны, приехавшие на празднование 30-летия Победы». При этом отмечалось, что «с вводом в строй нового здания число мест в коммунальных гостиницах областного центра возросло больше чем наполовину».
Но упор, насколько можно судить, был сделан не только на количество номеров, но и на качество обслуживания. «Удобные, отлично оборудованные одно- и двухместные номера телефонизированы. К услугам гостей – прокат телевизоров и бытовой техники, почтовое отделение, парикмахерская, портновская и сапожная мастерские, буфеты, отлично отделанный зал ресторана на 260 мест с хорошим эстрадным оркестром, со штатом опытных поваров, пивбар на 100 мест. Можно надеяться, что каждый из 456 гостей будет удовлетворен уровнем обслуживания, увезет хорошие воспоминания о Калининграде», – выражал надежду журналист» О. Иванов. 

Возросшая квалификация
Газета обратила внимание и на такое обстоятельство: «Внешняя отделка гостиницы, как и интерьер, – свидетельство заметно возросшей квалификации наших строителей, и в первую очередь отделочников. Ведь раньше для выполнения художественной отделки нам приходилось приглашать специалистов со стороны. Теперь же практически все работы, требующие особо высокой квалификации, выполнены силами калининградских строителей, архитекторов, художников». 
Впрочем, как уточнили в ГАКО, официально – путем подписания Акта госкомиссией – гостиница была введена в эксплуатацию только 18 июня 1975 года. То есть больше чем через месяц. Однако ничего из ряда вон выходящего в этом нет. В советское время (да и сейчас, чего уж греха таить, такое часто случается) какие-то важные объекты стараются сдать к определенной дате. В этот день перерезаются красные ленточки, произносятся торжественные речи, снимаются парадные телевизионные репортажи, а бумаги подписываются позже. Хочется надеяться, что люди, которых заселили в гостиницу до ее официальной сдачи, не испытали не-удобств и увезли хорошие впечатления о Калининграде.
Необходимо сказать, что Ленинский проспект в том виде, в каком мы знаем его сегодня, по-явился лишь в 1963 году. Раньше в районе гостиницы «Калининград» был конгломерат разнокалиберных улиц, которые после войны лежали в развалинах и которые решено было уничтожить для того, чтобы проложить новую центральную магистраль. 

Немецкая тушенка
Бывший председатель горисполкома (1972–1984 гг. – Прим. авт.) Виктор Денисов вспоминал в своей книге «Калининград – судьба моя»: «При выкапывании котлована под новую трамвайную опору у нынешней гостиницы «Калининград» неожиданно произошел провал сохранившегося подвального перекрытия снесенного довоенного здания. 
Спустившиеся вниз рабочие обнаружили большое помещение, в котором на стеллажах стояло множество стеклянных банок с мясными консервами. Попробовали «товар» сразу же. О находке было сообщено в горисполком, оттуда, естественно, последовало указание произвести срочную санитарно-эпидемиологическую экспертизу: ведь как-никак добрых полтора десятка лет простояли банки. 
Ко всеобщему удивлению, представленное медицинское заключение гласило, что тушенка пригодна к употреблению. Однако не успел милицейский патруль прибыть на пост, выяснилось, что в подвале ничего уже нет. Все в один миг было подчищено. Вряд ли что-то другое у нас совершалось с такой завидной быстротой и энергией».
Какое именно здание стояло над подвалом с тушенкой, сегодня сказать сложно.

Колонны кирхи и «Балтика» 
 Но здесь точно было много интересных сооружений. Самое яркое, пожалуй, Новая Альтштадтская кирха, которая находилась примерно там, где в советское время был магазин «Ромашка», а сейчас находится отделение Сбербанка. Если точнее, кирха располагалась на нынешней проезжей части у гостиницы «Калининград».
Новая Альтштадтская кирха построена в 1845 году по проекту известного архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Бомбардировку и штурм города она, в принципе, пережила. Во всяком случае, разрушена она была меньше, чем Королевский замок. Но ею все же решили пожертвовать ради Ленинского проспекта. Впрочем, до того, как ее в 1950-х отправили под снос, кирха успела сняться в кино. Например, ее руины мелькают в фильме «Встреча на Эльбе». 
По городской легенде, эта кирха исчезла не полностью. Говорят, ее колонны украшают центральный вход стадиона «Балтика». Вот такая перекличка эпох и архитектурных объектов.

17-IMG_9408.jpg
Гостиница «Калининград» на Ленинском проспекте – живое архитектурное напоминание о советском этапе в жизни нашего города

17-IMG_0037.jpg
По легенде, колонны центрального входа стадиона «Балтика» изначально украшали Альтштадтскую кирху, стоявшую в районе современной гостиницы «Калининград»

17-Karl_Friedrich_Schinkel_(13.3.1781_-_9.10.jpg
Новая Альтштадтская кирха построена вместо старой, которая была снесена в 1828 году, потому что мешала развитию города на Прегеле (фото из Википедии)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
5046
опрос 15 июля 2020

Как изменилась трудовая деятельность членов вашей семьи за полгода 2020?

9