или Зарегистрироваться
Наш край
1033
0
19 марта 2020

Калининград обрастает высотками

В ближайшее время в областном центре появятся многоэтажные комплексы на улице Батальной и в конце Горького
Калининград стремительно тянется ввысь. И нравится это далеко не всем, поскольку многоэтажки часто откровенно диссонируют с исторической застройкой. Ну и в целом, что называется, «давят».
Недавно было решено все проекты домов, которые превышают девять этажей, рассматривать на областном архитектурно-градостроительном совете. Сейчас в Калининграде на улице Батальной – на месте бывшего садоводческого товарищества «Янтарь» – возводится комплекс, частью которого должен стать 16-этажный «человейник». Проект этого дома, согласно новым правилам, обсудили члены градосовета. 

Балтрайон и ирония 
Представлял высотку архитектор Юрий Муравьев. И делал он это поначалу довольно уверенно. Рассказал, что экспертиза проведена, что все соответствует нормативам. Процент озеленения – 26%, предусмотрено неплохое благоустройство. Здание будет иметь дворовую территорию с детскими и спортивными площадками.
Да, дом действительно большой, согласился Муравьев, но на этой территории допускается строительство высоток. Да и из общей массы он не будет выделяться, ведь рядом уже стоят дома в 14 и 16 этажей. 
И все бы ничего, но, закругляясь, Муравьев, как показалось многим, не без иронии, заметил, что архитектурный облик здания простой и лаконичный – очень подходящий для Балтрайона. 
По сути с этим утверждением, откровенно говоря, спорить трудно. Смутила интонация, с которой это было сказано. За Балтрайон (которого, кстати, давно не существует, он уже много лет является частью Московского района. – Прим. авт.) горячо вступилась заместитель председателя правительства области Наталья Сибирёва. 
– Комфортная среда не только в центре города должна быть, но и на окраинах, – напомнила Наталья Сибирёва. – Давайте начинать с самих себя что-то менять. Я понимаю, что мы говорим про бюджетное жилье. Но эти квартиры у вас купят, вы приобретете прибыль. У нас красиво должно быть везде, и я попрошу вас в следующий раз так не иронизировать… Если люди живут в Балтрайоне, это не значит, что на них не надо обращать внимания.
Спорить с таким аргументом было трудно, и Муравьев этого делать не стал. Просто извинился «за иронию».

Без подземного паркинга
Что касается самого проекта, он вызвал много вопросов. В частности, заместитель начальника Центра дорожного надзора ГИБДД Роман Луценко высказался в том плане, что даже для домов эконом-класса необходим проект организации дорожного движения. 
Между тем в ходе обсуждения выяснилось, что подземного паркинга не предусмотрено (строительство-то, как еще раз подчеркнул Муравьев, бюджетное), но запланировано 81 парковочное место возле дома. 
И это при том, что на первом этапе сдадут 255 квартир, а на втором – 223. 
Надо понимать, что речь на градосовете шла только об одной высотке как части комплекса, всего же в новом жилом массиве будет больше тысячи квартир. 
И ответ на вопрос «Сколько всего будет парковочных мест?» получен не был. Но в любом случае понятно: в районе, где ситуация с парковками предельно напряженная, новый огромный жилой массив, мягко говоря, вряд ли будет способствовать ее улучшению.

Ждите мусорных баталий
С организации вывоза мусора тоже оказалось не совсем гладко. Во всяком случае заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев, изучив проект, погрустнел.
– Часто бывает, что сначала такие комплексы реализуются, а потом после жалоб жителей муниципалитет пытается решить вопрос, куда жителям нового дома выносить мусор. Хотелось бы четко понимать, есть у вас в проекте одна или две площадки, какое там количество контейнеров, на какое количество кубов они рассчитаны и на какое количество жильцов. Чтобы люди потом не бегали по соседним придомовым территориям и не вываливали там мусор, – высказал пожелание Васильев и обратил внимание на то, что мусорный вопрос именно на Батальной стоит и без того остро. – Там иногда на этой почве часто происходят настоящие баталии. 
Архитектурный облик высотки тоже ни у кого восторгов не вызвал. 
Например, Олег Копылов сказал, что выглядит она не как 16-этажная, а как 25-этажная, и посоветовал внести изменение в оформление фасада, чтобы визуально уменьшить дом. В общем, к проекту высотки градосовет отнесся критически, но в целом его одобрил. Разумеется, рекомендовав доработать. 

«Нагорье» на Украинской 
К проекту другой высотки, вернее целого жилого массива со зданиями в 6–16 этажей, члены градосовета отнеслись благосклоннее. 
Построить этот комплекс планируется в противоположном конце города – на пересечении улиц Горького и Большой Окружной. В районе улицы Украинской. 
Проект, который представил архитектор Евгений Ошник, предусматривает внутреннее дворовое пространство без личных автомобилей, проезд организован исключительно для спецтранспорта, а внутри располагаются игровые и спортивные площадки. Участок соседствует с зоной индивидуальной застройки, хотя находится в некотором отдалении от нее. Поэтому было принято решение возвести комплекс «в виде нагорья». Белый цвет верхних этажей символизирует снежные вершины. Монотонная гамма также призвана уменьшить масштаб восприятия и создать иллюзию отвесных скалистых склонов.
– В целом интересное архитектурное решение. Такой подход к проектированию жилой застройки может стать полезным и другим застройщикам, изменив подход к качеству архитектуры и комфортной среды для горожан, – высказал мнение главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

04-Батальная-основной.jpg
04-Батальная--(1).jpg
16-этажный дом на улице Батальной, по словам архитектора Олега Копылова, из-за предложенного цветового решения выглядит 25-этажным. И поселится в окружении таких же высотных жилых зданий 
(проект предоставлен разработчиками)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

71