или Зарегистрироваться
Наш край
1622
0
07 ноября 2019

Кёнигсберг в багровых тонах

Как Восточная Пруссия была связана с российским революционным движением начала прошлого века 
В четверг, 7 ноября, исполнится 102 года историческому событию, которое одни называют Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие – Октябрьским переворотом. 
Это давно уже не «красный день календаря», но для многих, особенно для представителей старшего поколения, словосочетание «ноябрьские праздники» ассоциируется именно с 7 ноября. А как бывшая Восточная Пруссия связана с этим событием? Бывал ли, например, в наших краях вождь Октябрьской революции Владимир Ленин? Да, бывал, но недолго. В 1895 году он проезжал через Инстербург (Черняховск) и Эйдткунен (Чернышевское), возвращаясь в Российскую империю из Берлина.

«Искра» погасла
Но этим участие Восточной Пруссии в российском революционном движении не ограничивается. Летом 1904 года в Кёнигсберге состоялся судебный процесс над немецкими социал-демократами, помогавшими переправлять в Россию газету «Искра». И дело это прогремело на всю Европу, а может, и на весь мир. 
Транзит запрещенной литературы шел по маршруту Берлин – Кёнигсберг – Тильзит и частично через упоминавшийся уже Эйдткунен и несуществующий ныне город Ширвиндт. Однако прусская полиция не дремала. К осени 1903 года ей стали известны все явки и пароли, поэтому правоохранительным органам не составило особого труда задержать семерых человек, причастных к переправке газет. Это были Макс Новагродский, Отто Браун, Фридрих Эренфорт, Фридрих Петцель, Адольф Клейн, Герман Трептау, Фердинанд Мартинс, а также некто Кугель и Кекст, которых одни историки называют рабочими, а другие – контрабандистами. 
Но, как бы то ни было, обвинения против всех были выдвинуты серьезные. Среди них – государственная измена. Очевидно, что власти хотели использовать этот процесс для того, чтобы нанести смертельный удар по социал-демократам. И те, отчетливо понимая это, вынуждены были принять вызов. 

Победа Либкнехта
Среди социал-демократов было немало адвокатов, которые поспешили на помощь схваченным товарищам. Например, уроженец Кёнигсберга Гуго Гаазе. 
В своей работе под названием «Война и революция» Лев Троцкий написал о нем: «Гаазе был провинциальным кёнигсбергским адвокатом без большого кругозора, без большого политического темперамента, но по-своему честным и преданным делу партии. Как оратор, он был сух, не оригинален, с жестким кёнигсбергским произношением. Писателем Гаазе не был вовсе. В начале столетия, когда он еще проживал в Кёнигсберге, он увлекался, насколько помню, кантианской философией, но, кажется, эти его увлечения не оставили печатных следов».
А вот другого адвоката – Карла Либкнехта, который не был кёнигсбержцем и приехал сюда специально, чтобы помочь арестантам, Троцкий, напротив, считал яркой и неординарной личностью. 
«Карла Либкнехта я знал в течение многих лет, хотя встречался с ним сравнительно редко: экспансивный, легко воспламеняющийся, он резко выделялся на фоне чинной, безличной и безразличной партийной бюрократии… Столкновение с немецким судом дало Либкнехту необходимый боевой закал, наряду с возможностью отчетливее увидеть и оценить среднего немецкого партийного бюрократа, злобно огрызающегося на безумца, который угрожает нарушить мирное беспечальное житие», – отмечал Троцкий.
Надо ли удивляться, что главной звездой Кёнигсбергского процесса стал именно Либкнехт. Он вчистую переиграл обер-прокурора Шютце, вынудив его снять с арестованных обвинение в госизмене. В итоге четыре человека были оправданы, остальные были приговорены к небольшим срокам заключения – от двух недель до двух месяцев.
Но главное – революционная литература продолжила свой путь в Россию через Восточную Пруссию. И не только литература. В 1905 году таким путем были переправлены крупные партии оружия.
В сегодняшнем Калининграде и области практически ничего не напоминает о Карле Либкнехте. Только в поселке Васильково одна маленькая улица названа в его честь. 

Восстание «Спартака»
Что касается революционных событий непосредственно в Восточной Пруссии, то зрели они достаточно давно. Первая мировая война обострила ситуацию до предела. В апреле 1917 года император Вильгельм II вынужден был издать так называемый пасхальный манифест, в котором речь шла о преобразовании избирательной системы.
Этот шаг никому не понравился. Консерваторы посчитали его слишком мягким и либеральным, а левые – недостаточно радикальным. Вскоре на фоне неудач германской армии на фронтах зазвучали призывы революционной группы «Спартак» последовать примеру российских рабочих, которые взяли власть в свои руки. 
«10 ноября 1918 года в Кёнигсберге состоялось заседание магистрата, на котором городские власти вынуждены были сложить свои полномочия. Власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Порядок поддерживала «Народная морская дивизия». 28 ноября 1918 года в Кёнигсберге солдаты Народного ополчения и революционные рабочие по требованию Советов захватили часть фортов и другие важные в военном отношении объекты», – сообщают в книге «Очерки истории Кёнигсберга» краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. 
Но этот успех революционеры развить не смогли. В начале марта 1919 года в Кёнигсберг вошли правительственные войска и в течение трех дней разбили восставших. Но монархия в Германии все равно скоро пала, ее сменила Веймарская республика, просуществовавшая с 1919-го по 1933 год. 

09-Ленин--(1).jpg
Ленин бывал на территории современной Калининградской области лишь проездом, однако памятники ему стоят повсеместно. Самый известный – у Дома искусств 

09-Karl_Liebknecht_(um_1912).jpg
Один из самых ярких представителей немецкой социал-демократии Карл Либкнехт оставил заметный след в нашем городе  (фото из Википедии)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3