Напомним, что мы уже изучали, чем живут сегодня жители микрорайонов, а ранее поселков Чкаловска, Прибрежного, им. Космодемьянского и Шпандина (Суворово). Все эти территории объединяет неспешный темп жизни, множество частных построек и пока что море зелени. Эдакие пригороды-деревеньки. Все это есть и на Северной горе, но к этому нужно обязательно добавить наличие хоть и узких, но неплохих тротуаров, соседство еще немецких домов с самыми современными. И ни в одном микрорайоне на окраине Калининграда мимо вас не проезжает столько дорогих иномарок, как здесь.
– Что вы хотите, – говорят нам местные. – Цена за сотку земли доходит до миллиона рублей! Тихий район в десяти минутах от центра многих притягивает.
В том числе и крупных застройщиков. На Северной горе бросается в глаза, как многоэтажки наступают на частный сектор, где у еще немецких домов сохранились большие участки. Именно они не дают спокойно спать властям. Противостояние местных жителей и тех, кто мечтает оттяпать у них землю, идет не первый год. Но в этой борьбе население закаляет свой характер и пополняет багаж юридических знаний.
Сложилось исторически
Многие семьи здесь живут с войны, заселялись в немецкие дома и продолжают пользоваться теми же участками, что были у прежних жителей. Район Кведнау не сильно пострадал во время штурма Кёнигсберга. И здесь сохранились не только здания, но и границы участков, нарезанных в 1930-е годы. Отличие в том, что у немцев в двухэтажных особняках жило по одной семье, а у нас по две.
– Мои родители после женитьбы снимали квартиру на ул. Туруханской, а папа ходил по окрестностям и искал место для жизни, – говорит местный житель Виктор Горбунов. – И на ул. Богатырской увидел дом, где второй этаж был полуразрушен – в него попал снаряд. Отец договорился с соседями, что отремонтирует верхнюю часть и будет там жить с женой. В этой квартире в 1961 году я и родился.
И таких историй на Северной горе много.
Люди землей пользовались десятилетиями. А из документов у всех – техпаспорт БТИ, который не является правоустанавливающим документом на собственность.
– Когда мэром был Юрий Савенко, он хотел развивать в Калининграде строительный сектор, – продолжает Виктор. – Но строители не хотят возводить дома в чистом поле и тянуть к ним все сети. До 2014 г. у некоторых местных жителей подрезали участки, оставляя по шесть соток. Но это были, скорее, единичные случаи. А вот узаконить отъем земли у тех, кто владеет большими участками, администрация попыталась разработанным в 2014-м проектом планировки. То есть конфликт жителей и властей продолжился при Александре Ярошуке, который стал главой города в 2007 году. Можно сказать, что тогда началась самоорганизация наших жителей. Люди поняли, что теряют, и начали бороться, изучать законы.
Тогда же, вспоминают местные, впервые от чиновников прозвучала фраза, что землю им оформят по фактическому землепользованию. Все согласились и стали ждать. Но с тех пор ситуация так и не решилась.
Участки продолжают урезать
Последние слушания по новому проекту планировки прошли в августе 2019-го.
– Мы узнали о них за неделю! – утверждает активист. – Несмотря на сроки и лето, на встречу пришло около 500 человек. И, по нашему мнению, задание у очередных разработчиков проекта было то же – за редким исключением уменьшить участки жителей. Так, за счет одних участков будут делать дорогу, за счет других – нарезают землю под строительство. Опять от чиновников слышим фразы о самозахвате земли. При этом, идя навстречу застройщикам, власти не думают, как новые жители будут выезжать из Северной горы. У нас сегодня и утром, и вечером пробки на Герцена и Богатырской. А в какую школу будут ходить дети из новостроек? Наша № 8 переполнена. (Дошкольного учреждения на Северной горе вообще нет. – Прим. авт.) В новом проекте планировки власти отвели землю под два детсада, опять же наступив на огороды. Первый – в районе Богатырской, Краснохолмской и Глинки. Здесь хотели откусить части огородов и детской площадки у многоэтажки. Но народ организовался и претензии на землю отбил. Второй участок под детское учреждение власти предложили в районе школы между ул. Глинки, Герцена и Лозовой, где высотки соседствуют с домами, что выдавали участникам штурма Кёнигсберга. Многих из них уже нет в живых, но там живут их дети и внуки. И у них пытаются отнять часть земли. Некрасиво выходит.
Слухи о расселении
Несмотря на то, что на Северной горе строят высотки, все же это территория малоэтажной застройки. Так, на ул. Герцена мотив задают двухэтажные домики. Одни – с ремонтом, новой черепицей. Вторые обновления еще ждут.
– Мы сами на ремонт фасада с соседями из шести квартир скинулись. Сделали утепление и подъезд внутри обновили, – говорит Альберт Тереховкин. Он в Калининграде с 1949 г., и именно его снимки первых лет жизни советских переселенцев на фоне руин Кёнигсберга гуляют сегодня в интернете. В том числе девушка на постаменте у стен Королевского замка. Если видели, знайте, это будущая жена Тереховкина – Надежда.
На Северной горе Альберт Владимирович живет с 2002 года.
– Так вышло, что я поселился в доме, где после войны жили офицеры нашего военно-морского училища. И мы, курсанты, бегали к ним сообщить, что объявлена тревога. В те годы Северная гора воспринималась как деревенька со спокойным укладом жизни, море зелени. И много лет спустя мы любим этот район за то же самое. Сегодня все меняется. У нашего дома был сад, но несколько лет назад его у нас забрали. От нас уже не выехать. С ремонтом ул. Горького вообще худо стало.
А еще, по словам Тереховкина, людей волнуют слухи о возможном сносе дома.
– Разговоры пошли после того, как нам представили новый проект перепланировки района, и там наш дом заштрихован черным. Плюс у нас каждый год менялась управляющая компания, а в этом нам никого не назначили! Квитки на содержание и ремонт жилья не приходят! Платим за коммуналку и капремонт. Пытались узнавать, но безуспешно... Так что живем с неприятным ощущением. Мне 19 сентября исполнилось 89 лет, хотелось бы дожить жизнь в этом доме.
Детей водят издалека
В рабочий день Северная гора полна жизни. Самое оживленное место – у школы. Детей сюда водят и возят даже издалека, а также из здешнего, самого большого в Калининграде дачного общества «Победа».
– Я вожу соседскую дочку, – делится встреченная нами Валентина Ивановна. – Живем мы на Невского, но ближайшая к нам школа № 33 переполнена, и нас туда не взяли. Вот идем со знакомой и говорим, что и в восьмой школе та же ситуация. Даже старшеклассники учатся во вторую смену, а не только второклашки.
– Мы тоже водим дочь-третьеклассницу из комплекса «Ганза», – говорит папа двоих детей Олег. – Приехали из Казахстана, купили квартиру в новостройке на Невского, а школу только здесь нашли. А вот в кружки-секции ребенка, к сожалению, водить не успеваем. Вблизи ничего нет, надо в центр ехать. А времени катастрофически не хватает.
– Секции на Северной горе есть, но их мало, – подключается еще одна бабушка. – Вожу внука в спортклуб на Герцена на брейк-данс. Там же есть гимнастика для девочек. Все остальное – в центре.
Недавно, по словам родителей, в школе рассказали, что в округе поселилась художница и приглашает детей на занятия по 400 рублей за урок. Не нужно с собой ни краски, ни кисти нести – все дадут.
– Детям чем-то заниматься надо и лучше ближе к дому. Так что к предложению присматриваемся, – говорят взрослые.
Мечтал о храме
Северная гора – место в Калининграде особое. Благодаря близости Макс Ашманн парка можно за минуту из города оказаться в лесу. Даже в нынешнюю грязь и сырость там гуляют люди. Парк с 2014 г. приводят в порядок на деньги ЕС, но пока он остается неухоженным лесом.
Но, может, когда-то все изменится. Как случилось с участком при входе в парк, на пересечении ул. Колхозной и Герцена. В 2006-м здесь открыли армянскую церковь, культурный центр и благоустроили большую территорию. И все благодаря активным местным жителям. А точнее – Рудольфу Алексаняну. В 1990-е г. ему дали участок на ул. Богатырской под дом.
– Моя бабушка была верующей, – рассказывает он.– И я с детства знал все молитвы на армянском и веру пронес через всю жизнь. Благодаря работе, связанной с морем, объездил весь мир и во многих странах видел армянские духовные центры, ведь армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии. Мне очень хотелось, чтобы такой появился и в Калининграде. Я обратился к губернатору Леониду Горбенко, с которым был хорошо знаком по работе в рыбной отрасли. Он сказал: «Будет у тебя участок!» Мне стали предлагать места в городе, но все они были связаны с конфликтами. Где-то пришлось бы разгонять торговцев, где-то еще что. Но церкви на ругани не строят, и я попросил Горбенко выделить место рядом с моим домом. Леонид Петрович при-ехал ко мне домой, мы вместе пошли смотреть участок. Тогда это был захламленный пустырь. Позже мы вывезли отсюда 38 грузовиков с мусором.
Поначалу Рудольф Погосович сам платил налог за выделенную землю, разрабатывал проект церкви...
– Деньги у меня были, – говорит он. – Я много лет ходил в море и преподавал в иностранных вузах.
Стройку профинансировала уже армянская община. И на Северной горе, кроме объекта религии, появился красивый сквер.
– Мне кажется, нам удалось показать городским властям, как можно сделать лучше самую заброшенную территорию, – говорит Алексанян. – И, конечно, странно видеть, когда в таком районе, как Северная гора, сегодня вырастают высотки, которые не делают его краше. А лишь ухудшают жизнь. Из-за строительства больших домов у нас сейчас не очень хорошая пропускная способность как коммуникаций – того же водоснабжения, – так и дорог. А все потому, что наши власти не привыкли согласовывать решения с действительностью.
Что говорят чиновники
На вопросы «СК» ответил председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.
- О ремонте
- О благоустройстве
- О проекте планировки
- О детсадах
- О высотках
- О дорогах
– За счет бюджета разработан и прошел госэкспертизу проект строительства транспортного узла в границах ул. Цветаева – Франко – Платова – Б. Окружная 3-я (1-й этап). Но финансирование проекта в 2019 и 2020–2021 гг. не предусмотрено. Как и проектирование и строительство сетей бытовой канализации.
поделиться