или Зарегистрироваться
Наш край
1222
0
03 Октября 2019

Где искать Канта в нашем городе?

В Захкаймских воротах стартовал фотопроект «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда
Инициатор – региональный Союз фотохудожников, в 2019–2020-х годах запланированы пять арт-резиденций. Участники – российские фотографы и медиахудожники, но важная роль отводится местному калининградскому сообществу.
Как сообщается официально: «...суть проекта — переосмысление кантианы в современном Калининграде. Мы отказываемся от привычной академичности с научпопом и при помощи данных нам современных визуальных и художественных средств попытаемся ответить на знаменитые кантовские вопросы: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что есть человек?»

Оборудование не главное
Псковский фотограф Дмитрий Марков был в числе первых, подавших заявки на участие. И вот он здесь, в Калининграде. Невысокого роста, бритый, худой, в камуфляже, спортивной курточке и, кажется, в берцах. Внешне Дмитрий Марков больше походит на персонажей из своих проблемных репортажей, нежели на арт-куратора. Но внешность обманчива, перед нами авторитетный фотограф: учился в московской школе легендарного фотохудожника Александра Лапина, свою первую выставку провел в 2009 году на «Винзаводе». В его послужном списке работа для журналов Esquire, National Geographic, Burn Magazine, British Journal of Photography, «Такие Дела», «Русский Репортер», «Огонек», «Афиша», «Большой город» и других, престижные премии и гранты (например, в 2015 году – от Getty Images и Instagram), на которые он реализует свои фотоистории. Это именно истории, своего рода скриншоты, похожие на раскадровку документального и остросоциального кино, которые Дмитрий показывает собравшимся на первой встрече в Закхаймских воротах. Его внимательно слушают более сорока человек. Некоторые сразу пришли с солидными фотокамерами. Но, во-первых, работа начнется не прямо сейчас, а после того, как желающие заполнят анкеты и решат, какой именно проект хотят реализовать. А во-вторых, как говорит резидент, оборудование в его работе – не главное. 

Прямая речь о себе
– Начинал я снимать простым фотоаппаратом, купленным в кредит на шесть месяцев, Canon EOS 300D... – А каким бы фотоаппаратом вы сейчас посоветовали снимать? – А сейчас бы я посоветовал снимать фотоаппаратом любым. 
– Если хочешь объективную картину, то иди и смотри записи с камер наблюдения. Вот они объективны. А мои фотоистории пропущены через призму моего восприятия. И вообще: то, что ты снимаешь, и есть лучшая характеристика тебя самого.
– На мой взгляд, фотопроекты – это самое очевидное и понятное, что может быть. Я хочу вас замотивировать и сподвигнуть на то, чтобы не бояться искать истории, фотографировать их и представлять.

Мы идем искать
Истории, которые будут искать участники первой арт-резиденции, должны отвечать на вопрос о том, что есть Просвещение. Подсказки можно поискать в эссе Иммануила Канта, опубликованном в 1784 году.
Доктор философских наук Вадим Чалый поясняет: 
– Понятие просвещения появляется сразу при попытке сформулировать суть философии Канта. Умение и мужество пользоваться своим умом, активная и сознательная гражданская позиция – это наиболее очевидные измерения просвещения. Реже внимание привлекает эстетическая сторона этого процесса, для Канта, однако, имеющая огромное значение... Просвещение становится категорией осмысления городской среды и стандартом ее изменения, а Кант – подлинным «гением места».
Где же искать Канта в Калининграде и при чем тут Просвещение? Как раз на эти вопросы и ответит команда Дмитрия Маркова. Каждая из пяти арт-резиденций должна задействовать городской контекст, а завершаться – публичной выставкой со свободным входом. Плоды Просвещения должны быть доступны всем и каждому.

IMG_1948.jpg
Дмитрий Марков рассказал собравшимся, как он творит свои фотоистории

Светлана Колбанёва, rec@strana39.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7209
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

82